欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

“厅、站、室”联动的实践探索

2021-09-08 16:00:33 点击: 字体:[ ]

杭州市滨江区政协拥有3家省政协委员会客厅、3家市政协委员工作站、6家区政协委员工作室。近年来,区政协积极推进“厅、站、室”联动发展,探索出联建、联盟、联姻、联谊 、联享“五个联”工作模式,取得了不少成效。

坚持“厅、站、室”联建。一是“菜单化”履职。今年以来,区政协组织“厅、站、室”牵头委员召开工作座谈会,共同制定2021年度三级联动活动计划,将加快数字经济与实体经济深度融合、培育壮大新动能等7项特色履职活动纳入区政协年度“履职菜单”,供区政协委员选择。二是“专班化”运行。明确由1名区政协副主席主抓“厅、站、室”三级联动工作,委员工委专班具体负责工作联系和业务指导,并建立“厅、站、室”牵头委员微信工作群,通过常态化联系,及时协调解决实际工作中遇到的问题和困难。三是“创造性”推进。将“厅、站、室”联建上升为制度机制,根据从团结“一个人”到引领“一群人”的要求,在各街道、社区、园区谋划布局“请你来协商”微平台+区政协委员工作室创新平台。先后建成青春议事厅(滨和社区委员工作室)、海创议事厅(海创基地委员工作室)、文化创客议事厅(陈荣委员工作室)等4个平台,将政协工作的触角延伸到青年人才、海创人才和网络作家、文化创客等特殊群体。

坚持团队联盟。一是“一体化”管理。政协委员可自愿或应邀加入“厅、站、室”并作为团队成员,也可作为“厅、站、室”智库成员为履职活动赋能。如,杭州市政协滨江联络组委员工作站通过“3+X”(“3”指省市区三级政协委员,“X”指各相关领域专家)模式分类建立委员工作站智库,包括省市政协委员12名、区政协委员8名、其他成员15名。 二是“多跨式”协同。根据工作需要,“厅、站、室”之间可以通过横向联合、纵向联动, 开展工作交流或主题活动,实现资源共享、优势互补。如,省政协委员管平潮牵头的杭州中国网络作家村政协委员会客厅、区政协网络文化议事厅(沈荣委员工作室)都建在网络作家村,定期组织网络作家进校园、进企业开展专题宣讲等活动;杭州科技文化政协委员会客厅依托杭州市政协科技界别小组,联动市、区两级委员,凝聚各方力量,有效服务科技企业和科技工作者。

坚持活动联姻。一是“请进来”聚共识。协调做好省市政协有关领导到“厅、站、室”开展党史宣讲、走访调研、“我与示范区建设”恳谈会等各类活动。依托省政协委员范渊牵头的滨江高新技术开发区政协委员会客厅,开展“数字经济”崇学沙龙读书活动;在滨江区海创基地政协委员工作室开展滨江海创&浙大校友创新创业论坛……二是“走出去”筑同心。坚持把加强思想引领、联系界别群众、让更多的人团结在党的周围,作为“厅 、站、 室”重要职责,做好强信心、 暖人心、聚民心、筑同心的工作。如,杭州科技文化政协委员会客厅开展助推乡村振兴“六送”服务基层和群众活动;杭州市政协滨江联络组委员工作站走进区政协委员企业——艺福堂,举办“数智赋能千岛湖茶叶品牌建设与产业发展”联动协商会;杭州中国网络作家村政协委员会客厅与杭州市政协滨江联络组委员工作站在浙江机电职业技术学院举办“坚守初心转型文学梦”网络作家进校园主题宣讲。

坚持团结联谊。一是落实走访联系机制。自2020年以来,将区政协主席会议成员走访省、市政协委员纳入“亲清三访”活动重要内容,并作为制度性安排。如,为更好推进海创议事厅(海创基地委员工作室)开展活动,区政协积极探索党员委员和党外委员共同联系界别群众的创新机制,区政协主席加入海创基地委员工作室团队,与牵头委员罗欢共同联系海创基地人才。二是主动做好服务保障。每年的区两会、“一府两院”工作报告会、区党政主要负责同志参加的“请你来协商”等重要会议活动,都邀请区内省、市政协委员列席;对“厅、站、室”组织开展的重要活动,积极协调党委政府有关领导参加,更好地推动“厅、站、室”可持续发展。三是努力营造“厅、站、室”文化氛围。策划开展庆祝中国共产党成立100 周年系列活动、“硅谷系列·书香政协”读书活动、“高新情·政协缘”——我和滨江政协主题征文、庆祝杭州高新区成立30周年“三亲”史料《创新引擎》编撰等文化活动,积极营造具有高新特色、滨江特点、政协特质的“厅、站、 室”文化氛围。

坚持成果联享。深入挖掘“厅、站、室”建设推进中的一些好经验、好做法,认真总结提升,《健全基层协商民主机制促进政协协商与与基层协商有效衔接的研究与思考》一文获全省政协理论研究论文一等奖。一是注重总结提炼。经过近两年的实践,青春议事厅(滨和社区委员工作室)开展的社区美好生活共同体建设“夜协商”“青春共治”,海创议事厅(海创基地委员工作室)举办的“创新创业论坛”都成为“金名片”。今年 5 月,滨江区政协在全国政协第151期地方政协干部(委员)培训班上作经验交流发言。二是加大工作宣传。线上线下加大对“厅、站、室”相关活动的宣传报道,更好展示“厅、站、室”工作,讲好“高新故事”“政协故事”。今年 6 月,区政协联合联谊报社出品浙江政协系统首部微纪录片《吾心安处》,展现高新区(滨江)“产城人”融合发展的生动实践和青年人才参与政协协商、社会治理的青春力量,上线 24 小时点击量达200万+。

来源:联谊报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统