欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>理论研究

马誉辉:走好新时代的“赶考路”

2021-08-05 15:19:20 点击: 字体:[ ]


习近平总书记在“七一”重要讲话中首次对伟大建党精神作了深刻论述。走好新的赶考之路,做好新时代人民政协工作,必须深刻领会伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,担负起新时代人民政协的新使命新任务,同心协力建设社会主义现代化强国。

坚持真理、坚守理想,把政治立场站得更稳。“坚持真理、坚守理想”就是坚持马克思主义真理,坚守共产主义信仰、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。这是我们凝聚人心的伟大精神动力,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。立足新时代,做好人民政协工作,就要坚持党对政协工作的全面领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步加强政协党的建设,完善组织体系,建强战斗堡垒,实现党的组织和党的工作全覆盖。发挥党员委员先锋模范作用,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,团结带领社会各界人士感党恩、听党话、跟党走。

践行初心、担当使命,使制度优势更加凸显。践行初心、担当使命,是伟大建党精神的本色初衷和目标指向。中国共产党一诞生,就开始沿着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命而奋斗。无论是国难当头、民族危亡年代,国之初建、百废待兴时期,还是改革开放、走向富强时代,中国共产党毅然决然把特殊的历史使命担当起来,并且一以贯之秉持初心坚持下去,取得伟大成就,充分彰显了中国共产党坚强有力、持之以恒的担当品格。通过深刻理解70多年来我国社会主义政治制度的成功实践,从中体悟社会主义协商民主的建设性和优越性,立足人民政协新方位新使命,认真履职尽责,想在前,干在前,为新时代经济社会发展贡献力量。要充分发挥专门协商机构优势作用,发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”独特作用,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为政协组织的决定、转化为社会各界的思想共识和自觉行动。要认真履职尽责,围绕党委政府中心工作,开展广泛深入的调查研究,提出有价值的意见建议,提供党委政府决策参考,共同推进高质量发展。

不怕牺牲、英勇斗争,以优良作风干事创业。100年来,我们党正是依靠不怕牺牲、英勇斗争的精神,以“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的大无畏气概,克服了革命道路上的一切艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。人民政协是政治组织,必须遵守政治要求,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,在大是大非面前要旗帜鲜明、立场坚定。广大政协委员必须发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争、勇于斗争,把各种复杂局面转变为开启新未来的机遇。

对党忠诚、不负人民,确保自身建设更具先进性。党是人民利益的忠实代表,对党忠诚必须站稳人民立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民群众保持血肉联系。中国特色社会主义进入新时代,对人民政协自身建设提出新要求。要学理论,强思想。坚持用党的创新理论武装头脑,在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想上走深走实,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命。要讲团结,顾大局。把大团结大联合贯穿于政协工作的各个环节,团结海内外中华儿女,构筑最广泛的统一战线。要践宗旨,作贡献。坚持党的群众路线,当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带。体察民情,做群众诉求的表达者;广开言路,做群众智慧的集中者;为民解忧,做群众利益的维护者,为党的事业发展贡献智慧和力量。

 

来源:人民政协报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统