欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>党派团体>>区县政协
关注智慧小区建设 提升居民幸福指数

皋兰县政协开展督办重点提案活动

2021-08-31 16:10:53 点击: 字体:[ ]

近日,皋兰县政协组织主席会议成员和提案委员对九届五次会议第13号《关于加快智慧安防小区建设,构建完善社会治安防控体系的提案》进行了督办。督办组通过实地视察、现场询问、座谈交流等方式,了解提案办理进展情况,听取住建局、公安局关于办理工作的汇报,提办双方就进一步加快智慧安防小区建设广泛交流协商。

委员们认为承办单位重视提案办理,结合业务工作,做了卓有成效的工作,取得了一定的成绩。但还存在群众思想认识还需提高、后续运行管理还需加快、大部分商品房小区智慧安防系统升级改造难度较大等困难问题。

委员们建议,一要加大宣传力度。充分利用悬挂条幅标语、发放宣传册、制作展板、微信群等形式向广大小区居民进行宣传,明确智慧安防小区建设的内容、服务项目、收费情况及居民作为消费者应有的权利、责任和义务,引导广大居民转变老旧思想观念,适应现代文明生活需求,积极主动地参与、配合、支持小区建设。二要健全管理机制。镇政府(社区)要履行属地管理职责,对已建设完成的智慧安防小区加快组建业主委员会,及早寻求物业服务公司入驻管理,巩固智慧安防小区建设成果。住建部门要结合老旧小区改造进度,提前对接后续运行管理事宜,新建小区提前与开发商沟通衔接,在项目开发审批时规划智慧安防系统建设,扩大智慧安防小区建设覆盖范围。公安部门要同步跟进智慧安防系统平台建设,做好技术指导,提升系统一体化运行水平,确保数据的保密性和数据沉淀的安全性。三要强化典型示范。坚持以点带面与整体推进相结合,对于已建成智慧安防系统的小区,可以通过政府购买服务等方式为小区配备管理人员尽快启动智慧安防系统运行,形成典型示范,为下一步智慧安防小区建设提供经验。结合平安县城建设,多渠道筹措建设改造资金,加大在建、新建小区智慧安防系统建设升级改造力度,形成示范效应,激发居民参与智慧安防小区建设的积极性。

 

     皋兰县政协办公室  陈军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统