欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

搭起台子唱好戏——四川泸州两级政协推进“有事来协商”解民忧促民生

2021-08-30 14:29:09 点击: 字体:[ ]

8月,骄阳似火,四川省泸州市龙马潭区回龙湾社区第六居民小组组长赵其新的脸上却不见了往年的焦躁。

“以前,由于我们社区自来水设备、管线老化,‘跑、冒、滴、漏、堵’现象非常普遍和严重,表后水量损耗特别大,均摊水费比总表水价每立方贵了将近1块,特别是到了夏季用水高峰期,大家意见都非常大。”赵其新说,去年10月,区政协把“有事来协商”的台子搭到了社区门口,为供水企业和用水客户间架起了一座有效沟通的桥梁,明晰了双方合理诉求,取得了加快推进改造智能水表的共识。如今,社区576户居民全部换装上了智能水表,因用水问题闹矛盾的、因费用问题扯皮的几乎绝迹,他这个组长终于过了个“清闲”的夏天。

“自去年3月市政协在全市各区县全面推进‘有事来协商’平台建设以来,共开展各类协商469场次,推动解决问题500余个,让群众切身体会到了‘有事来协商’带来的实实在在效果。”时任泸州市政协副主席梁中元介绍,为推动“有事来协商”工作向纵深发展,市政协将今年4至5月确定为“有事来协商”活动月,市政协各专委会、各县(区)政协集中开展“小微协商”课题15个、“提案协商”课题18个,促成了一批“党政所需、群众所盼、政协所能”的问题得到有效解决。

在纳溪区护国镇梅岭村,村党委书记朱春指着整洁的村党群服务中心院子高兴地说,“电线杆、变压器搬迁的事今天落实了,我这颗悬着的心终于落地了,感谢‘有事来协商’这个为民办实事的大平台!”

原来,因村里发展需要,梅岭村想在党群服务中心新建一处基础设施。但一组以前的变压器正好坐落在拟建设施范围内,搬迁变压器需要一笔不小的费用。此外,还涉及新址占地、用地审批、损伤相邻茶山业主利益、经费紧张等一系列问题。于是,变压器的搬迁问题变成了村两委和村民们的烦心事。同时,该问题也引起了护国镇政协工作联络组的关注,并向纳溪区政协作了情况报告。

很快,一场“有事来协商”协商座谈会在梅岭村党群服务中心召开。区政协委员、相关单位负责人、有关企业、农户和护国镇、梅岭村有关同志坐在了一起,共商解决办法。经过2次现场协调,1次座谈,大家终于就梅岭村党群服务中心电力设备搬迁事宜协商达成一致。

纳溪区白节镇通过开展秸秆肥料化利用项目试点工作促进农户增收6000元、江阳区政务中心周边交通秩序大幅改善、古蔺县华年村1400多居民用上了太阳能路灯……在活动中,无论是群众身边的“小事”,还是基层组织没有条件、没有精力、没有时间解决的痛点、难点、堵点问题,委员们都积极发挥联系广泛的优势,整合职能部门、社会团体、爱心企业等资源和力量,促成了一批“党政所需、群众所盼、政协所能”的问题得到有效解决。

“在全市政协全面推进、大胆探索下,‘有事来协商’工作取得了阶段性成效。”在刚刚结束的全市政协“有事来协商”工作推进会上,市政协主席田亚东表示,下一步,要把开展“有事来协商”工作和“双助”活动作为党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,强化政治导向,在加强党的领导上下功夫;强化工作导向,在建好用好协商平台上下功夫;强化实干导向,在推动双向发力上下功夫;强化目标导向,在发挥整体效能上下功夫,为泸州建设新时代区域中心城市作出新的更大贡献。

 来源:人民政协报    本报记者:韩冬    通讯员:罗冠南 郭健

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统