欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石
人人都是营商环境

青岛市政协“倾听与商量”协商议政活动持续关注营商环境优化?人人都是营商环境

2021-08-23 14:39:31 点击: 字体:[ ]

 

人人都是营商环境,营商是从百姓中来,到百姓中去。倾听与商量已经举办九期了,虽然每期的主题都不一样,但最终还是回归到营商环境上。青岛市政协一直在关注营商环境优化,以前如此,现在如此,未来还要持续跟进!”8月19日,青岛市政协主席杨军在“倾听与商量”协商议政活动中铿锵有力的话音一落,全场响起的掌声,久久未能散去。

“我是草根创业,一步一步探索出‘春光里’这个企业,以前在北京拼搏,后来被青岛良好的投资土壤吸引了,就到青岛继续创业了。”谈到自己的创业经历,市政协委员杨守彬说道:“青岛的营商环境如‘热带雨林’般,吸引了一批又一批企业家前来投资创业,这离不开城市政务服务数字化的建设。”

“杨委员切入点很准,企业有了电子印章,个人有了电子签名,丰富的电子证照应用场景给企业带来极大的便利。”青岛市政协委员孙法柏对此大加点赞。

政务服务电子化水平提高了,可企业搬迁遇到的烦心事该如何解决?观众席上,青岛市江苏商会秘书长杨丹参与到讨论中:“我们商会有400多家会员企业,分布几十个行业,有些会员反映企业在跨区搬迁时,经常遭遇原始注册区域相关部门的‘热情挽留’,这使实际搬迁时间拖得比较长,区和区之间手续复杂,极大地影响了正常生产经营。”

从事律师工作的青岛市政协委员周海燕对此建议,处理跨区搬迁问题要运用法治化思维,政府应进一步细化相关标准,明确企业办理跨区迁移的流程时限、职责部门、提交材料要求等,让企业和办事部门有规则可依。同时,应明确专门机构对企业搬迁情况进行监督,对相关部门的工作进行考核,督促政策落实到位,真正解决企业迁移难题。

“无实体经济城市不强,无新兴经济城市不活。”委员们还将目光聚焦“放管服”改革,认为应该加大对新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”企业的支持力度,建立以企业诉求为主导、以企业有感为标准的赋权清单机制,确保市级层面下放权力“含金量”高,企业“获得感”强。

“这是我首次参加市政协的‘倾听与商量’协商议政活动,委员们提的建议都很‘实’,对青岛营商环境的优化有极大的帮助,非常感谢大家的关注和积极建言献策。”一番讨论过后,青岛市委常委、副市长薛庆国说,委员们的出谋划策为“爱青岛,让青岛更美好”凝聚了广泛共识,汇聚起强大力量,将进一步提升青岛营商环境优化的政务服务水平。

                                              

来源:人民政协报   记者: 陈小艳 通讯员 陈笑蔚

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统