欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

张鸿俊:加强我市防范应对极端天气工作的建议

2021-08-18 15:23:40 点击: 字体:[ ]


近年来各种极端天气灾害层出不穷,而各种“百年一遇”“五十年一遇”等对灾害的描述性词汇也在各种媒体上屡见不鲜。近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。兰州市属于全国重要防洪城市,今年极端天气频发,我市部分地区频遭强暴雨袭击,为此建议:

一、强化组织领导。全市各级政府以灾害性天气防范应急预案为抓手,建立了组织领导机构,进一步明确了政府及相关部门防范极端天气的工作职责,形成各尽其职、密切配合、发挥合力的工作效果。建议各级政府和气象灾害防御领导小组成员单位,近期要加强灾害性防御应急演练,通过演练强化组织领导、工作协调、部门联动、应急处置能力等,确保应急预案有用、能用、好用,努力提高应对能力,不断减轻灾害损失。

二、加强部门联动,合力应对极端天气。气象部门继续强化与公安、环保、民政、交通、农业、国土等部门的合作,及时将灾害性天气预报预警信息向各相关单位和个人传递,为防御灾害性天气提供准确、及时的气象信息,切实发挥气象信息的“消息树”作用。

三、进一步完善我市综合气象监测网络,健全农村气象监测网,充分依靠科技进步、利用现代化手段,对干旱、低温、台风、暴雨(雪)、大雾、沙尘暴等灾害性天气进行中短期预报,对雷电、暴雨、龙卷风、冰雹等强对流天气进行短时临近预报,提高预报的准确率和精细化程度。加强灾害性天气监测预警平台建设,及分灾种气象灾害预报业务系统建设,加强对农业灾害性天气中长期预警能力。同时,提升气象灾害预警信息的传播能力。形成统一规范的预警信息发布系统,努力扩大突发公共事件预警信息的公众覆盖面,提高重大气象灾害预警信息发布提前量,拓宽传播渠道,实现预警信息“进村庄、进农户”。

四、开展科普宣传,普及科学防范措施。气象部门继续在防灾减灾日、科普宣传周等时间,通过广播、电视、网站、手机短信、新媒体等向社会公众广泛宣传气象防灾减灾知识,组织开展气象科普知识进社区、进学校、进乡村,对重点地区和人群的防灾减灾科学知识、技能开展宣传,进一步提高公众气象防灾减灾意识,增强公众自我防护意识。充分利用微博、微信等新媒体扩大宣传,积极引导舆论,有针对性地为公众提供客观、可感、可信的信息,将宣传与科普有机结合,提高宣传的公众认可度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统