欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页>>图片新闻
让优质教育资源均衡配置

市政协调研我市义务教育阶段一体化办学情况

2021-08-11 15:38:34 点击: 字体:[ ]


一体化办学是以追求教育公平和质量提升为目标,由若干所学校共同组成学校教育集团,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面实现优质教育资源共享的一种办学模式。近日,市政协围绕“关于我市义务教育阶段一体化办学”课题,通过实地了解、交流座谈、查阅资料等方式进行了专项视察,就进一步做好我市义务教育阶段一体化办学工作、促进我市义务教育更加均衡发展,提出对策建议。

2016年,市委、市政府下发了《兰州市一体化办学工作方案》,市教育局制定出台了《兰州市中小学“一体化办学”工作考核评价办法(试行)》,启动义务教育阶段一体化办学工作。之后,我市每年投入约150万元专项资金,推动实施了联校办学、集团化办学、联片办学三种不同模式的义务教育阶段一体化办学。通过一体化办学,整合和扩大了优质教育资源,优化了教育生态结构,提升了教育发展内涵品质,形成了以强带弱、片区互动、一体化管理的办学新格局,取得了良好成效,全市所有区县比原计划提前一年通过了教育部义务教育发展基本均衡评估验收。截至目前,主城四区共有各类一体化办学体63个(其中:联校办学体18个,集团化办学体26个,联片办学体19个),覆盖了228所学校、20万名学生,分别占义务教育学校的57%、全部学生的70%左右。

调研组了解到我市一体化办学还存在的一些问题,主要表现在:办学发展还不均衡,办学模式还不规范,教师管理还不统一,学校组合还不科学,相互融合还不深入,考评体系还不健全,内部管理还不到位等。针对存在的问题,政协委员提出了相关的意见和建议。

完善相关政策,做好顶层设计。建议对国家相关政策进行进一步研究,根据我市经济社会发展和义务教育需求,市政府出台全市一体化办学统一政策。教育行政主管部门依据一体化办学实践成果和教育教学内在要求,研究制定相应的行政指导意见等规范措施。

加强市区联动,强化业务指导。加快推动义务教育学校属地化管理进程,根据需要,推动一体化办学中市属中小学向区县移交、区县中小学向市级移交的工作,进一步理顺管理体制。

加大扶持力度,鼓励多元办学。加大我市一体化办学专项资金支持力度,解决一体化办学中基础建设、教学设施、人才引进、人员薪酬待遇等方面的问题。

统一办学模式,促进规范发展。针对我市现有三种一体化办学模式,建议以优势互补、协调统一、促进融合、利于教育、服务于民为原则,以提升教育教学质量水平为目标,尊重教学内在要求,对一体化办学模式进行优化改造,建立规范统一的一体化办学模式,促进我市义务教育一体化办学整体规范发展。

创新管理机制,实行统一管理。划清领导层、管理层、执行层的职责权限和管理边界,对集团内各校、管理执行机构实行集中统一指挥、统一管理、统一实施教育教学计划、统一人员物资调度的层级制扁平化综合管理制度,充分发挥一体化管理的优势。

完善考评体系,全面科学评价。以推动一体化教育教学为目的,以提高教学质量、推动优质教育资源社会均衡化为目标,建立覆盖集团、总校、分校和教育、管理、后勤人员的多元考评体系。

深化制度改革,激发教育活力。建立教师编制动态调配机制,探索教师编制改革,提高职业化水平,研究出台关于移交、新建、配建学校的建制和师资编制等问题的专项审批制度和保障机制,确保移交、新建、配建学校建制有效、编制充足。

支持扩容增量,打好办学基础。政府在资金和政策方面予以倾斜,支持优势资源区推进教育资源扩容增量,促进全市优质教育资源总量规模增长,为一体化办学打好基础。

 

                             兰州日报社全媒体记者 谯喜龙

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统