欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

不负嘱托——贵州“四新”发展路上的政协助力

2021-07-29 16:26:16 点击: 字体:[ ]

 

433.47亿元!

 

这是中国经济社会理事会组织企业家到贵州考察期间,8家企业与贵州省有关部门和市县签订的意向投资金额。

 

7月21日,意向投资协议签约仪式在贵州省政协机关议政厅举行。

 

今年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,提出在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的“四新”要求,为贵州经济社会发展提供了重要遵循。

 

围绕这一要求,3月下旬,贵州省政协向全国政协请求,希望中国经社理事会率专家学者到贵州开展深入调研,从国家智库层面提出“在新时代西部大开发上闯新路”的方向路径和办法措施。

 

经过充分协商,最终在6月形成《中国经济社会理事会协助贵州专项工作方案》。方案主要包括四项工作:围绕“四新”形成四个调研组赴贵州调研,举办“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会,邀请专家作专题讲座,组织企业家赴贵州考察。

 

在此期间,贵州省委书记和省长多次就此事作出批示。推进工作的速度让人们体会到了全国政协对贵州发展支持的力度以及贵州人民的干劲。

 

7月20日至23日,中国经济社会理事会副主席、上海市政协主席董云虎率38家企业来到贵州考察。

 

其实在这之前,不少企业就开始了多轮考察。

 

“5月份开始,连续3个月,我每个月都来贵州‘报到’一次。”全国政协委员、月星集团有限公司董事局主席丁佐宏说。这次,与贵州省投促局签订战略合作框架协议,不难看出他对贵州的信心和他作为政协委员企业家的责任感。

 

“我还是长三角企业家联盟副主席和上海市江苏商会会长,我有责任、也十分愿意为贵州搭建招商引资、招商引智的桥梁,当好联络员、服务员、宣传员和店小二。”丁佐宏说。

 

全国政协委员、海南智贸港投资集团董事长李明星说:“我们将积极动员,把企业资源汇集到贵州来。在贵州社会经济发展良好的新环境、新领域里,在有效的、正面的、良性的互动中实现价值。”

 

企业家们带着拳拳责任心和满满的诚意,深入贵阳市、毕节市和龙里县等地,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,实地考察了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、双龙航空港经济区、贵阳市城乡规划馆及不同类型的企业和项目。

 

董云虎作为领队边考察边添“柴火”,他说:“经过‘黄金十年’的快速发展,贵州发生了翻天覆地的历史性变化,区位优势、资源优势、市场优势、政策优势突出。”他鼓励企业家们抢抓机遇,搭上贵州这趟发展的快车,推动更多投资项目落地见效,实现企业自身发展和助力贵州高质量发展互利共赢。

 

贵州省政协主席刘晓凯表示:“我们要倍加珍惜,用心、用情、用力做好各项协调联络服务工作,推动各个投资项目落地见效,推动打造市场化、法治化、国际化营商环境,让企业家们在贵州放心投资、舒心经营、安心发展。”

 

方案中其他既定工作将在八九月间逐一推进。

 

来源:中国政协网   记者:黄静

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统