欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>专委会工作
拓宽企业融资渠道 破解经济发展的“瓶颈”

兰州市政协副主席雒泽民现场督办重点提案

2021-07-26 15:45:54 点击: 字体:[ ]

 

7月22日,兰州市政协副主席雒泽民带领由部分政协委员、市政协相关专委会、市政府办公室督查专员组成的督办组,对市政协十四届五次会议市工商联提出的《关于切实解决中小企业融资难融资贵问题的提案》办理情况进行了督导检查。

督办组实地视察了七里河区兰州老街项目建设情况,随后召开了督办协商座谈会。会上,市政府金融办负责同志介绍了提案办理情况,并就近年来市政府金融办结合工作职能,开拓思路转方式,拓宽企业融资渠道,大力破解经济发展的“瓶颈”等相关情况进行了汇报。李晓龙等委员就提案办理情况进行了现场点评,对提案办理表示满意。

据悉,2021年6月末,全市小微企业贷款余额2627.22亿元,较年初增加191.88亿元,占全省小微贷款增量的58.01%。银行贷款的大幅投放,进一步降低了我市中小企业的融资成本,缓解了中小企业融资难融资贵的困难。

督办组指出,中小微企业在促进我市经济稳定发展、缓解就业压力、增加财政收入、优化经济结构等方面发挥着不可替代的重要作用。长期以来,中小微企业“融资难、融资贵”是一个老生常谈的问题,我市企业发展也一直饱受融资难、融资贵问题的制约。市政府金融办始终高度重视政协提案办理工作,此次对重点提案的办理同样认真负责,对委员在提案中提出的意见建议进行了逐一回应,办理质量和效果较好。

督办组建议,一是创新思路加大对中小微企业的信贷支持。市政府金融办要与各区县、各有关部门联动,汇集中小企业项目融资需求,及时向金融机构对接推介,扩大融资对接会的效果。二是企业与金融机构要建立良好的信任关系。通过政府与金融监管部门联席会议制度的建立,在防范化解金融风险的前提下,切实解决融资难融资贵问题。地方政府应结合实际情况,可以安排一定资金建立风险补偿、中小企业发展基金等,对全市中小企业进行实质性的支持。三是督促各金融机构创新金融产品和服务机制,优化放贷流程,提升服务水平。同时,中小企业要加强自身建设,规范企业运营,加快发展,积极成为合格的信贷市场主体,为融资创造良好的条件。四是探索建立通报机制,定期收集我市中小企业融资情况,适时对我市中小企业贷款增幅较大的银行等金融机构进行通报,进一步提高金融机构支持中小企业发展的能力。 

                                        供稿:提案委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统