欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>视察调研

市政协召开关于“拓展兰州石化产业链条做强石化产业集群”专题协商座谈会

2021-07-19 18:26:13 点击: 字体:[ ]

 

7月16日下午,兰州市政协召开“拓展兰州石化产业链条 做强石化产业集群”专题协商座谈会。市政协副主席、甘肃(兰州)国际陆港党工委书记雒泽民主持会议并讲话。

会上,兰州市工业和信息化局、兰州新区经济发展局负责同志分别介绍了全市石化产业发展情况和新区化工园区发展情况。部分企业、科研院所及院校代表、政协委员围绕资源配置和市场需求、企业生产经营和发展水平、面临的形势与挑战、存在短板和优势等情况分析我市石化产业的现状、存在的问题,有针对性的提出了对策建议。

政协委员认为,大力发展石化产业是全面贯彻落实习近平总书记2019年8月视察甘肃时关于“要围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素汇集,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局”重要指示的政治要求,也是兰州市落实“十四五”对甘肃发展总体规划的具体举措,更是兰州经济发展的现实需要。

政协委员建议,一是强定位。按照省市委的决策部署,坚定不移地把发展石化产业作为兰州经济发展的关键,作为引领兰州经济腾飞的龙头,久久为功,持续用力。二是抓载体。要适应国际石化产业规模化、集约化、园区化发展的趋势,既考虑资源节约,又注重绿色发展、循环发展、低碳发展,合理布局,推进石化产业园区高标准规划,高质量建设,切实形成链条完备、分工明确的石化产业集群。三是延链条。要从拓展兰州石化产业的长远考虑,通盘考量。既要考虑到当前兰州经济发展的需要,又要考虑到企业长远发展的后劲,从新材料、新能源、碳排放等方面延伸石化产业链条。四是攻难关。立足新发展阶段,紧紧围绕石化产业高质量发展这一主题,加大科技投入和技术研发力度,抢占行业技术制高点,形成自己的拳头产品,通过创新推动传统产业和企业的结构调整和产业链产品链高端化、智能化、绿色化发展。五是重人才。要利用好我市石化科研单位和院校的宝贵资源,发挥人才体系和教育体系完善的优势,加强院企合作和人才整合,把研发优势转化为产业优势,使兰州各大院校的人才资源为我所用,共同为兰州石化产业发展壮大做出贡献。六是优环境。注重加大向上争取的力度,争取中石油项目投资向兰州倾斜、大项目布局向兰州聚集。创新机制抓招商,通过招商和承接东部产业转移合理布局我市石化产业,做大石化产业集群。发挥好政府各类平台作用,全面研究和推进相关政策的落实和项目推进,确保石化产业健康发展。 

                                 供稿:经济委员会

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统