欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

让阅读成为政协委员鲜明的标记

2021-07-01 15:27:06 点击: 字体:[ ]

 

自全国政协主席汪洋倡导“开展读书活动,建设书香政协”以来,江苏省常熟市政协积极响应,开启“悦读虞城·书香政协”活动,建立“1+4+14”读书网格,即1个全市政协委员读书室、4个主题读书群、14个镇(街道)读书吧,开展线上读书、线下交流、阅读分享,不断加强思想政治引领、增进各界人士共识。

得益于委员读书活动深入开展,常熟政协各项履职工作基础更加扎实、成效更加显著。在实践中,笔者对基层政协开展委员读书活动形成了一些认识和体会。

基层政协开展委员读书活动最迫切、易做实、成效好。基层政协委员工作在一线,更多的是带着问题学、解决疑惑学。学用结合得紧,知行融合得好,是显著特点。基层政协委员与所联系的界别群众有天然的、直接相连的关系,当好“领读人”的角色,承担阅读倡导、价值引领的责任,更容易被接受、更能得到认可,能够更好地以“书香政协”助力“书香社会”建设。

把委员读书活动贯穿全过程、推进全覆盖、走向全社会。今年,常熟政协开展的“悦读虞城·书香政协”第二季活动,从完善读书机制、明确读书主题、规范读书活动、展现读书成果等方面作了探索,形成了三个方面的初步设想。一是把读书活动贯穿政协履职全过程,读书主题内容涵盖政协履职的方方面面。二是从机制上保障委员全覆盖参与:强化读书会组织功能,制定读书会全年读书计划,开展线下交流不少于40次,参与委员数不少于全体委员的1/3;强化界别组学习功能,经常性开展议政性学习交流,委员参与率不少于80%;强化镇(街道)工委载体运用,每个镇(街道)工委每年开展2次委员与基层干部、群众共读活动。三是以委员读书助力全民阅读。联合市委宣传部,把委员读书活动纳入全民阅读大局,发挥委员读书主体作用,引领界别群众读书新风尚。

开展好委员读书活动要坚持政治性、自觉性、开放性、实践性。一是坚持政治性。政治性应体现在读书目标、读书内容、读书形式的有力组织,体现在线上讨论、线下交流、阅读分享的有效引导。二是坚持自觉性。通过委员示范、群主引领、界别联动、成果展示等增强读书群的吸引力,通过纳入委员述职内容,列入界别、镇(街道)工委评优内容,推进委员读书活动养成习惯,让阅读成为政协委员鲜明的标记。三是坚持开放性。有选择性地与相关读书组织开展联合活动,资源共享、信息互通,提高委员读书活动覆盖面、影响力、美誉度。四是坚持实践性。通过共读聚共识、精读精履职、走读走基层等形式,把学习所得和履职实践相结合,真正做到读书学习无止境,书香政协常相伴。 

(作者王建国系江苏省常熟市政协主席) 来源:人民政协报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统