欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

宁波市政协发挥好专门协商机构作用的实践

2021-06-04 16:45:43 点击: 字体:[ ]

据联谊报    近年来,宁波市政协立足专门协商机构的职能定位,提质增效练内功、抓深入、扩影响,奋力谱写新篇章。

勤练内功,打牢协商基础。一是抓住学习这个重点。市政协站在解决“两个薄弱”的高度,精心构建由“主席讲堂”“委员讲堂”“处长讲堂”“青年学堂”构成的“初心讲堂”理论学习品牌,结合协商主题,分别围绕石油石化行业发展、基层治理、民法典等内容开堂授课,提高政协委员和机关干部的协商能力和素养。二是破解选题这个难点。从党政所需、群众所盼、政协所能三方面着手,力求把题目选准、把问题说透、把建议提实。委员月谈会聚焦切口小、关注度高、涉及面广的经济社会热点难点问题,让小课题反映大民生、小平台展现大作为。比如,去年9月的“全装修住宅质量监管”委员月谈会,获得了社会各界的点赞。三是落实调研这个关键。制订《关于加强领导班子调查研究工作的意见》,由主席会议成员带头落实“每年下基层调研不少于60天,蹲点调研不少于5天”的硬性要求,切实把调查研究做精做细做扎实。在前几年推进“高起点高水平谋划东钱湖区域发展”课题研究基础上,持续关注“城市能级提升”,围绕甬舟一体化、构建双循环枢纽城市、宁波舟山港高质量发展等开展20余次实地调研,并在全国两会上提交相关建议。

持续深入,做好协商文章。一是聚焦主题接力干。如聚焦生态主题,第十四届市政协通过下海、上山、进城、入园、走片,对象山港、四明山、中心城区、临港产业园、余慈地区的生态建设和环境保护开展专项民主监督;本届市政协分别对水、气、土、海、绿等治理问题开展系列民主评议。通过持续助推生态文明建设,助力党委政府干出了一片天朗气清的秀美生态、改出了一片惠风和畅的宜居生活。二是创新形式全力干。全会提案是市政协创新开展协商工作的有效形式,并形成了一套比较成熟的工作办法。该提案在层层筛选的基础上,经党组会议、主席会议、常委会会议审议,在全体会议上由委员表决通过后,由市长领办、主席督办,政府部门统一办理。本届市政协全会提案持续关注城市品质议题,先后就城市主干道综合整治、城市精细化管理、城乡结合部建设等开展全会提案监督助推。经过共同努力,助力出台了一系列行动方案,办成了一批民生实事,使得宁波的城市越来越美丽、管理越来越精细、生活越来越舒适。三是加强跟踪盯着干。建立健全成果报送、办理跟踪、反馈落实等机制,推动协商成果落地生根。全会联组专题协商、专题议政性常委会会议、委员月谈会等协商成果均第一时间报送,去年全年获得党政主要领导批示87次,促进部门办理落实。

加强延伸,扩大协商影响。一是广搭平台,拓宽协商半径。坚持开门开放办协商,让党委政府部门、党派团体、广大委员、基层群众等各类协商主体共同参与进来,一起商大计、铸同心、聚共识。比如,全会期间开展联组专题协商,邀请党政主要负责人或分管领导出席,对口部门负责人参加,现场对话协商。联合民主党派共同举办委员月谈会,优先选择民主党派、无党派人士参加相关协商活动。大力探索政协协商与基层协商有机衔接的新途径,把协商开到基层、开到现场,进一步巩固党执政的民意基础。二是建强队伍,提高协商能力。加强领导班子、常委会、委员队伍和机关干部队伍建设。如聚焦“勤于学习、认真履职、团结合作、联系群众、遵纪守规”的“五个模范”要求,出台《委员履行职责的若干规定》《委员履职情况量化统计办法》等措施,助力创建11家省级政协委员会客厅,创建32家市级委员工作室,激发委员履职积极性、主动性。三是广泛宣传,讲好协商故事。突出多形式、多维度宣传发声,力争做到宁波政协新闻经常见、天天见。发挥反映社情民意信息在浓缩协商成果、传递协商声音中的传统优势,完善信息得分考评、信息热点策划、信息录用反馈、特邀信息员管理办法等机制。去年全年向全国政协报送信息近300篇,反映社情民意信息工作连续多年在全国15个副省级市政协中名列前茅。

 来源:联谊报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统