欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

安宁区政协委员谢东峰:关于加强应急救护知识普及培训的建议

2021-06-29 15:10:37 点击: 字体:[ ]

 

据统计,我国87%的心肌梗死病人疾病发作在医院以外,其中有25%以上的病人因第一目击者不懂急救措施而死亡。当意外发生时,随后的4分钟是“黄金救命时间”。根据专家分析,如果在事故现场,伤病者本人或第一目击者懂得现场救护知识和技能,通过简单的自救、互救,如对猝死者进行现场心肺复苏,对外伤者实施止血、包扎、固定和搬运,那么许多生命就有可能挽回。目前公众应急救护方面主要存在以下问题:

一是公众对急救知识的重要性认识不够,急救意识较为淡薄。很多人认为自己不是专业医护人员,出了事故打120即可,不重视学习急救知识和技能。参加过普及性培训的人,对自己能否正确运用急救技能缺乏自信,有的人害怕承担后果。二是急救培训体系不够完善,专业培训师资缺乏。机关、企事业单位、学校、社区所需急救知识各有侧重,操作精细化要求高,还因为与生产、生活和学习有时间和精力的冲突,很多人不能接受全面的应急救护知识培训。三是公共场所应急救护器材缺乏。体外除颤器配备少而且不均匀,应急救护器材的投放上严重不足。为此建议:  

1.加强宣传引导,提高公众对应急救护重要性的认识,多渠道普及急救自救互救知识。发挥商协会、社会组织、工青妇等组织作用,推进急救知识普及。在纸媒、网络媒体、公益广告等平台推出急救知识专栏专题,开展急救教育系列宣传,让群众学习了解和掌握在发生意外危险时的急救技能、救护知识,在突发事件发生时能够保持清醒头脑,及时采取正确、有效、果断的救护措施,保护自己和他人的生命安全。

2.将应急救护知识和技能培训模纳入职业培训,对重点人群开展免费培训,充分利用国务院职业技能提升行动专项资金,增加资金投入。

3.在社区、企事业单位、学校中开展应急救护知识公益大讲堂及技能大赛,促使更大群体学习和应用应急救护知识及技能。

4.对教师岗位全覆盖进行应急培训,对从事未成年人、老年人以及群体性文体活动的工作人员、志愿者进行系统培训并进行考核。

5.发挥红十字会、应急管理部门的作用,做好进行应急知识技能培训的管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统