欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

一圈同城 共建共享——山东省七市政协聚焦省会经济圈一体化发展

2021-05-31 16:59:35 点击: 字体:[ ]

 

“省会经济圈一改单一城市‘单打独斗’的固有模式,齐心协力、同舟共济推动城市群一体化发展,机遇千载难逢。”5月13日,在济南召开的山东省会经济圈城市政协主席联席会议第一次会议上,“一圈同城、共建共享”成为会议的高频词。

山东省会经济圈以济南为核心,包括淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7个城市组成,面积和人口占山东省1/3以上。去年6月,山东省政府印发出台《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》。短短一年间,7市携手推动,打破区域壁垒,在交通、文旅、民生保障、行政审批等方面取得了实质性突破,一体化发展全面破题。

“全面贯彻落实省会经济圈一体化发展战略,高度重视并逐步完善一体化发展利益共享机制;以更大力度破除省会经济圈行政区划壁垒,推动区域经济管理一体化进程。”济南市政协主席雷杰提出,打造互利共赢的产业合作格局,构建多样包容、共建共享的产业生态。

“加快济淄同城化发展,推进省会经济圈城市建设。”淄博市政协主席毕荣青建议,对两市城市功能布局、发展战略、产业升级、基础设施建设等重大事项进行全面对接。“推动济淄产业向高端化、特色化、智能化、集群化方向迈进,大力推进同城化惠民项目建设,探索建立济淄同城化合作平台。”毕荣青说。

在泰安市政协主席郭德文看来,推动省会经济圈一体化发展,应坚持“一圈同城、交通先行”,加快交通基础设施互联互通。他说:“科学编制省会经济圈交通一体化发展总体规划和铁路、公路、港航专项规划;健全推进机制,抓好督导落实,整合资源、凝聚合力,做到一体部署、一体推进、一体落实。”

如何发挥政协优势作用,形成助推省会经济圈高质量发展的强大合力?聊城市政协主席张旋宇认为,要发挥政协优势作用,积极参与省会经济圈一体化发展进程中的重大活动、重点工程,为推动互利合作、友好发展尽职尽责、献计出力。

“大力推进省会经济圈与京津冀协同发展示范区的对接,促进山东更好融入京津冀协同发展和雄安新区开发建设格局。”德州市政协主席翟长生的视角开阔,强调要坚持“抱团”一致对外开放,着力构建互惠互利、求同存异、合作共赢的对外开放新体制。

滨州市政协主席张兆宏提出,滨州港是整个省会经济圈对接京津冀、扩大对外开放的重要窗口,要加快推进滨州港建设,更好发挥滨州港作为省会经济圈便捷出海通道的作用。

东营市政协主席陈泽浦建议,推动区域协作联动、市场合作共享、品牌融合打造,推进省会经济圈旅游一体化发展。“明确旅游一体化发展定位,突出‘一山一泉一河’三项核心资源,打造多样化旅游产品,构建文旅融合创新旅游新模式。”

会上确定,山东省会经济圈城市政协主席联席会议第二次会议在淄博市举行。

 

来源:中国政协网   记者 张文敬 通讯员 魏鑫

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统