欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>党派团体>>区县政协

西固区政协调研智慧安防小区建设工作

2021-05-27 17:07:42 点击: 字体:[ ]


为全面推进政协协商向基层延伸工作,把政协制度优势转化为基层治理效能,提升我区基层治理体系和治理能力现代化水平,推动“智慧平安小区”建设工作,5月25日,西固区政协组织人才专家智库成员、相关界别委员及街道政协委员工作站负责人开展平安智慧小区建设工作调研。

调研组一行来到市公安局挂牌智慧安防小区建设示范点天庆国际新城小区,实地对小区智能化系统的人脸识别、智慧门禁、综合管理平台和拥有“大脑”——大数据AI平台进行了查看,并就该平台具有的智慧物业系统、智慧人防系统、智慧车辆管理系统、智慧社区服务系统、各目标视频分析系统等服务领域也作了深入的了解。

在召开的协商座谈会上,西固公安分局介绍了全区智慧安防小区建设工作情况,与会政协委员、街道社区负责人、业主代表就智慧安防小区建设和老旧小区改造等进行了交流和讨论。调研组认为我区已建成并投入使用的6个智慧安防小区和今年预计将新增的18个小区,这些智慧安防小区将人脸识别系统、视频监控等技术手段融入小区治理中,有助于进一步提升群众的安全感,大力提高基层社会治理和市域社会治理能力,对推进西固平安建设将起到积极促进作用。

调研组针对智慧安防小区建设面临缺乏顶层设计、建设经费未得到有效保障、社会知晓率和群众参与性不高等问题,提出公安部门要加强与区委区政府各职能审批部门间的横向沟通,将智慧安防小区建设纳入全区统筹规划工作大局中,制定统一标准,衔接数据传送安全渠道。政府部门要在老旧小区改造工程中设置专项资金,加大对智慧安防小区建设工作的支持。各街道社区要加大宣传力度,充分利用社区大喇叭、流动宣传车、微信平台,采取悬挂横幅、制作展板等形式,在群众中提高智慧安防小区建设的知晓率,特别要加强智慧安防小区在电诈案件防范方面的深度应用,探索尝试资料滚动展播、信息智能推送等反电诈宣传新做法。运用智慧安防小区建设成果,构建更加快捷便民的政务在线服务体系,真正让群众在掌心里、家门口就能办成事、办好事。

 

 供稿:西固区政协:曾立玺  李继敏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统