欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

与群众拉家常 掏心窝 话短板 议良策——江苏如皋市委书记跟踪协商政协社情民意信息反映内容

2021-05-20 16:57:43 点击: 字体:[ ]

 

 

“你来说说,整治好的村级河道怎么管护?”近日,江苏省如皋市委书记何益军到城北街道平园池村藕池河边,实地查看日常管护、内外排污、垃圾清理等情况,与沿河群众面对面拉家常、掏心窝,话短板、议良策。

千亩绿荷,景美如画。村民孙秀稳家紧挨着藕池河边。何益军拉着他的手,亲切地攀谈起来。

孙秀稳打开话匣子,满满的幸福按捺不住:“河道整治后,现在蚊虫少了,气味好了,环境美了,儿女们都愿意回来了。”

何益军竖起大拇指“点赞”,并与现场七八位村民共同商量“自己的河道自己管护”的“高招”。围绕如何管、谁来管、怎么约束监督等问题,村民们畅所欲言,踊跃发表意见。一个个“金点子”,一条条“硬着子”,既冒着热气,又接着地气;既立足实际,更着眼长远。议事活动现场,沿河村民与村委会分别签订《城北街道平园池村管河护河承诺书》,并郑重地按上了红红的手印。

平园池村河网密布,水资源丰富。近年来,平园池村累计投入资金近800万元,对村庄内所有河道进行整治疏浚,对5200米四级河道进行生态驳坡,实现了“河畅、水清、坡绿、岸净”。记忆中可以捉鱼摸虾、消暑降温的小河又回来了。然而,孙秀稳在日常巡河时却发现,由于少数村民自觉意识不强、参与度不高、缺乏主人翁意识,河道正不同程度地遭受乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排、乱抛“六乱”现象的侵害。

高标准整治后,如何下沉村级河道治理责任主体,推动镇村细化实化管护措施?去年底,如皋市政协经调研走访,通过社情民意向市委、市政府建议:村民自己的河道,应由村民自己管护,并提出了村民管河护河“六个跟着走”的责任制模式。何益军对此高度重视,要求“相关部门认真研究落实,补齐农村河道长效管护工作短板,真正把美化农村人居环境变成村民自觉行动”。

今年初,市委又“点题”要求政协继续跟踪调研,先行试点,并结合市委“两代表一委员”机制和政协“有事好商量”平台,全面推进农村河道管护工作。4月10日,全市347个村(社区)同步开展“两代表一委员”活动日暨“有事好商量·自己的河道自己管护”专题协商议事活动,全体市四套班子领导,全市党代表、人大代表、政协委员,走进各自挂钩联系村(社区),与基层群众代表同商共议,凝聚共识,探索建立河道管护长效机制,助力美丽乡村建设,打造如皋农村治水品牌。

何益军说:“未来五年,如皋将对全市河道进行全面整治,加快制定出台相关管护办法和考核奖惩制度,建立长效管护工作机制尤显紧迫。村级组织和村民之间要加强互动和沟通,努力在河道管护上形成常态长效、良性循环,真正让农村的环境吸引人、农村的产业留住人、农村的发展振奋人。”

 

(通讯员 刘霞 记者 江迪) 来源:中国政协网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统