欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

黑龙江省牡丹江市开启基层协商民主“直通车” 政协搭台在基层设立协商议事会

2021-05-11 16:56:45 点击: 字体:[ ]

 

人民政协报讯 一边是热衷于广场舞的大爷大妈,要把社区广场变成广场舞“领地”;一边是不堪其扰的居民,强烈要求将广场舞“驱逐”出去——双方把争执提交到黑龙江省牡丹江市绥芬河市前进社区“协商议事会”,协商结果让大家欣然接受:城管部门监督,大爷大妈翩翩起舞需限时。

近日,牡丹江市出台了《关于充分发挥政协专门协商机构作用 推进全市基层协商民主建设的工作方案》,通过政协搭台在基层设立协商议事会,积极推动群众身边的热点、难点问题有效解决。

“有事好商量,众人的事众人商量”。为把人民政协制度优势更好转化为社会治理效能,在借鉴外地经验基础上,牡丹江市结合本地实际积极推进政协协商向基层延伸,探索“党委领导、政府支持、政协搭台、法治保障、各方参与、服务群众”的工作实践。按照工作方案,目前牡丹江市已开始在部分乡镇(街道)、村(社区)试点开展基层协商民主建设,设立协商议事会议,建立协商议事室和议事规则、工作办法等制度,逐步推开基层协商民主建设工作。力争到2023年,实现全市乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,形成主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全的基层协商民主新格局,着力把基层协商议事会议打造成党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”。

目前,牡丹江市成立了市基层协商民主建设领导小组,已开始对县(市)区进行巡回调研指导。作为率先开展试点建设的绥芬河市,已实现了基层协商民主“直通车”社区村屯全覆盖。绥芬河市谷盈新邨协商议事会议召集人、政协委员秦玉涛说:“推进协商民主向基层延伸,延伸了政协工作触角,提升了政协组织形象。与此同时,新的履职平台有效激发了委员服务百姓的责任与担当。”

 

来源:中国政协网  于林波

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统