欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

市民革、市台联:发挥兰州牛肉面文化作用 推进我市创建全国民族团结进步示范市工作

2021-04-06 15:09:47 点击: 字体:[ ]

 

兰州牛肉面品牌创建于1915年,迄今已有100多年历史。作为兰州各族人民勤劳智慧的结晶,百年来,经过行业内外各族群众代代推陈出新,兰州牛肉面早已成为兰州最具特色的城市名片。“一碗面”涵盖创新创业、民族团结、诚信、扶贫、工匠、分享等人文内涵,具有很高的品牌价值、经济价值和文化价值。今年,兰州拉面制作技艺已列入国家级非物质文化遗产名录。现围绕发挥兰州牛肉面文化作用,推进我市创建全国民族团结进步示范市工作,提出如下建议:

一、结合兰州拉面进入国家级非物质文化遗产名录,深入挖掘兰州牛肉面文化内涵,强化对兰州牛肉面文化遗产、文物遗存、遗迹的研究保护力度,推动建设兰州牛肉面文化博物馆、兰州牛肉面非物质文化遗产艺术馆、兰州牛肉面百年碑等文化设施建设,把人民群众对这一城市名片的自豪感转化为建设幸福美好新甘肃的动力,助力兰州市创建全国民族团结进步示范市。

二、发挥兰州牛肉面经济文化影响力,激发民间投资特别是中小企业的发展活力。提升兰州牛肉面传统产业引领作用,延长产业链,推动餐饮业参与国内国际双循环。充分挖掘以兰州牛肉面为代表的兰州美食旅游资源,促进兰州美食向美食旅游转化:建设兰州牛肉面文化一条街,围绕兰州美食旅游产品体系建设,加强娱乐、体验、购物等辅助设施建设,提升兰州美食旅游的竞争力;在百年前第一家兰州牛肉面馆遗址的山字石附近,树立“兰州牛肉面百年碑”城市雕塑;在马保子出生地或长期生活、创业、发展的兰州西关什字或南关什字附近,树立兰州牛肉面创始人马保子雕像;在黄河风情线建设兰州牛肉面小公园等。以兰州牛肉面引领打造“美食兰州”、“美食甘肃”品牌,促进美食旅游目的地建设。

三、围绕践行社会主义核心价值观,弘扬兰州牛肉面蕴含的民族团结意识、工匠精神、诚信文化等,讲好牛肉面传承百年的经典故事,鼓励支持《马保子其人其事其店其面》《大国工匠马杰三》等作品的创作与出版。奖励、支持商家诚信经营,传承好兰州牛肉面传统制作技艺,守住“传统味道”。在保护兰州牛肉面的品牌价值和传统经营模式、制作工艺同时,发挥品牌作用,引进资金,鼓励开发新业态、新品种,进行方便食品研发等,促进兰州牛肉拉面产业化,提高产品附加值,促进甘肃美食提档升级。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统