欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>党派团体>>区县政协

西固区政协召开政协协商向基层延伸工作推进会

2021-04-28 16:04:03 点击: 字体:[ ]


4月27日,西固区政协召开政协协商向基层延伸工作推进会。会议由区政协党组副书记、副主席江代莉主持。区委副书记、区政协主席张君明出席会议并讲话。区委常委、区委统战部部长高洁,区政协副主席徐优文、王有祥、马国强出席会议。部分政协委员、各乡镇街道政协委员工作站负责人、有关企事业单位负责人、部分村、社区协商议事会负责人等130人参加了会议。

会议通报了西固区政协协商向基层延伸工作进展情况。

推进会上,柳泉镇、先锋路街道、福利路街道天鹅湖社区、西柳沟街道柴家台村作了交流发言,介绍了政协协商向基层延伸工作的做法经验和特色亮点。区政协联系乡街的领导一一进行了点评,肯定了工作中的成绩,指出了下一步工作需要继续加强和努力的方向。

会议认为,我区政协协商向基层延伸工作呈现四个方面特点:一是加强党的领导,全面安排部署。二是搭建协商平台,科学规范操作。三是创建示范点,发挥带动作用。四是政协委员主动担责,延伸履职工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对加强和改进人民政协工作的重要论述及“有事好商量,众人的事情由众人商量”的重要指示精神,学习贯彻中央和省、市、区委政协工作会议精神。一是要深刻领会推进政协协商向基层延伸工作有利于全面推进社会主义协商民主建设、有利于有效发挥人民政协作为专门协商机构的作用、有利于充分发挥政协作为国家治理体系重要组成部分的作用、有利于发挥政协委员在双向发力中的主体作用、有利于解决“两个薄弱”问题“五个有利于”的重要意义。二是要准确把握做好政协协商向基层延伸工作坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持政协性质定位,坚持崇尚创新,坚持依法协商“五个坚持”的方向原则。三是要全面落实政协协商向基层延伸工作加强组织领导、压实工作责任,突出“三位一体”、建好协商平台,推行“三个下沉”、实现“三个覆盖”,注重协商成果转化、提升协商实效,注重宣传引导、营造良好氛围“五项工作”任务。四是要把握好政协协商向基层延伸的工作统一标准、科学规范、示范建设、培育典型、提升水平等“五点相关”要求。

会议要求,全体政协委员要积极参与基层协商,履职尽责,经常深入基层单位、各界群众中,参与基层治理重点、难点问题的协商解决,主动听民声、知民声、解民忧,帮助基层理顺情绪、化解矛盾纠纷,并将基层声音通过提案和反映社情民意的方式,帮助基层提升治理效果。要听从各级党组织、协商议事会的工作安排,严格执行群众纪律,发挥主观能动性,积极参与、加强指导,切实协助做好基层协商民主工作,将参与基层协商民主工作作为委员履职的新平台,展现委员风采的新天地。

     

    供稿:  西固区政协 曾立玺 李继敏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统