欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

民建兰州市委员会:进一步减轻税费负担、促进中小型物流企业发展的建议

2021-04-20 17:16:26 点击: 字体:[ ]


近日,一名货车司机因为北斗卫星定位记录仪掉线被扣车罚款2000元而服毒自尽的事件,引起社会热议。为物流企业及物流人减压减负,再一次进入政府和公众关注的视野。

受新冠疫情和经济下行压力影响,物流行业很多企业经营困难,一些企业甚至濒临倒闭。

物流行业是传统服务业,社会影响面广、从业人数多、设施投资大、回报率低。据统计,我国物流企业毛利润率一般为4%-10%。目前这些企业涉及的税种包括增值税、企业所得税、个人所得税、车购税、车船使用税、印花税、城建税、教育费附加等,其中增值税和所得税是需要缴纳的主要税种。物流业又是一个职工薪酬成本占比高、劳动密集型的行业,企业的经营成本主要有有仓库租金、人员工资、运输费用、装卸费用等,其中人工成本占比最高。比如德邦成本结构中,人工成本大概就占了40%-50%。

一些物流企业自有车辆、自有司机拥有量少,往往与个体司机或者散户车队达成某种“君子契约”,并不签订劳务合同或者货车租赁合同,雇佣司机、租赁货车的费用是真实支出的,但却缺少合规发票,导致企业利润虚增,多缴纳企业所得税。在营改增以前,物流行业的税种属于营业税范畴,企业每个月的纳税金额是按照开票金额和营业税税率来计算的。营改增之后,企业增值税的纳税额是由销项税额减去进项税额,进项税发票少,能抵扣项不足,导致税负过高。营改增后税负不减反增。(物流业进项结构包括燃油、机动车购买、维修保养、场地租赁等,像货运司机、装卸工这些人工成本一般情况下是难以取得增值税专用发票作为进项抵扣的)从总体情况来看,物流企业的进项总额只占销项的40%-60%,导致企业增值税进项抵扣缺口大,增值税税负压力大。

随着社保入税后,企业不得不严格按照要求缴纳社保费用。而物流企业入行门槛低,从业人员文化偏低,临时工多,农民工多、人员流动频繁,不愿意购买社保,导致企业缴纳社保复杂,成本增加。提出以下建议:

一、针对目前物流行业税负状况。建议一:进一步优化物流行业税收政策。具体可以把购买有员工社保的工资部分按照专票抵扣项进行抵扣,一方面能减轻物流行业税负,降低运营成本,并传导到司机本人受益,另一方面可以加大企业对购买社保的积极性,使员工受益,帮助企业成功渡过后疫情时期的困难阶段。建议二:大车司机是技术型人才,应重视并给予适当照顾,建议由政府向持有驾驶证B照以上的个体司机免费购买个人意外伤害险,用低成本提高技术人才群体的社会保障;有单位的司机由单位承担保额费用,所开具的保险发票可全额抵扣税收。建议三:由于物流企业进项票抵扣来源单一(一般是购置车辆、加油费、维修车辆费),可以单独对物流企业进行税费改革,可按照一定比例把房屋租金、过路过桥费、办公费等作为抵扣项。 

二、针对物流企业面临的各种额外收费、罚款等问题。建议一:由于跨省跨区公路仍然以分段收费为主,不停车收费系统在大车货运车辆中没有推开,每停车检查一次就会有罚款和额外费用的产生,排队时间过长也加重了司机与收费站点的矛盾,建议严把入口和出口关,高速路上尽量减少检查。建议二:公路执法部门主要有交警、路政、运管、城管等部门,此外还有高速公路、市场监管、生态环境、动物检疫、卫生健康部门等单位,执法部门过多,对同一违法实事处罚标准不一,不同部门执法结果不能互认,重复罚款,自由裁量权大,且没有统一执法标准和完善的执法监督及申诉渠道。建议进一步深化公路执法改革,减少和消除上述弊端。建议三:完善公路执法部门财政供养机制,收费及罚款收入与管理部门脱钩,切断地方、部门与公路管理的利益链条。(民建兰州市委员会    谢东峰)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统