欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

青岛市政协“倾听与商量”聚焦保障农产品质量 守护好百姓“舌尖上的安全

2021-03-30 16:44:32 点击: 字体:[ ]


人民政协报讯(记者 陈小艳 王晨霞 通讯员 张姝)民以食为天,食以安为先。如何让人民群众买得放心、吃得放心?如何守护好老百姓“舌尖上的安全”?3月25日,聚焦保障农产品质量这一话题,青岛市政协举办“倾听与商量”活动,邀请市政协委员、专家学者面对面进行交流探讨。

对于老百姓重点关注的农药残留超标问题,研究病虫害防治并在青岛市农业部门工作20多年的姜玉兰委员介绍,我国对农药的登记、使用和管理进行了严格的规定,在实际生产中,只要严格遵照农药安全使用方法,便可有效控制农药残留。

“管住‘药瓶子’和‘化肥袋子’就管住了农产品质量安全的源头。”姜玉兰说。对于极个别农产品生产经营主体因责任落实不到位、质量安全知识掌握不全面、技术帮扶不到位等原因造成的违规用药现象,姜玉兰建议,通过政府购买服务增加基层农技服务人员,形成市、区(市)、镇(街道)、村四级强有力的监管体系,落实分片包干责任制,以网格化为推手,结合农令时节进村入户、深入田间地头开展技术指导,大力推广生物防治、物理防治等病虫害综合防治技术,提升散户的质量安全意识和安全用药水平,逐渐形成标准化生产的意识,层层抓好农产品质量监管。

“监管到位市民才能吃下‘定心丸’。”受邀专家、青岛农业大学资源与环境学院的徐良教授认为,农产品检测工作应该与时俱进,应加大抽查力度,逐渐增大检测范围,特别是要把小农散户纳入抽样范围内,对能突出地域特色的品牌产品,做到全品种覆盖和分级检测。同时,他建议妥善应对农产品质量安全虚假信息和谣言、传言,建立健全谣言治理方案,及时进行科普辟谣,提高公众质量安全意识和科学识别判断能力。

“农产品质量的监管还需要加大处罚力度。”青岛市政协委员张宁认为,当前我国对农产品质量安全监管的处罚力度并不够,他建议相关部门加大处罚力度,提振老百姓对食品安全的信心。推进农产品追溯体系建设,以食用农产品合格证制度为抓手,做好农产品追溯工作,努力让每一把韭菜、每一块猪肉都配上合格证。

除此之外,柴庸琴、匡新等委员还结合实例分享了通过科技育种、合理进行乡村规划、做大做强优质农产品品牌等措施推动农业绿色发展的观点,并建议加大对新型职业农民的培养,强化人才对现代农业发展的重要作用,通过对农产品基地产品质量的严格把控,赢得口碑,让老百姓吃得更放心、更舒心。

农产品质量安全事关民生福祉,青岛市政协副主席刘赞松表示,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,在这个特殊的历史节点做好农产品质量安全工作影响更加深远,要加大源头治理、标本兼治,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。

 

 来源:中国政协网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统