欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>他山之石

打造“离群众最近”的协商平台

2021-01-07 17:06:04 点击: 字体:[ ]

据人民政协报    山东省德州市武城县政协聚焦协商主责主业,打造“离群众最近”的协商平台,推动基层政协协商工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

强化党建引领,让协商更有“力度”。将加强党的建设贯穿于政协协商工作全过程,开展“党员聚委员,共筑同心圆”政协系统党建工作,建立“政协党组成员联系党支部,促进界别小组、基层联络室党组织有效开展工作;党员委员联系党外委员,促进党外委员坚定立场、履职尽责”的“双联双促”工作机制,通过“关键少数”带动“普遍多数”,实现“两个全覆盖”。

创新小微协商,让协商更有“温度”。坚持重心下移、力量下沉,创新并统筹推进“委员活动室、委员工作室、委员联系点”等“三大”小微协商平台建设,组织以“开展微协商、办理微实事、实现微心愿”为主要内容的“小微协商”活动,放大“小微协商+基层治理”潜能。建设委员活动室,搭建“一室一品牌、一室一特色”的基层协商议事阵地。成立“企业委员工作室”,将协商触角延伸进产业、进企业。设立“委员网格化联系点”,把协商搬进社区、搬到网格、搬到群众中间。

拓展履职平台,让协商更有“广度”。创新“委员在身边”“委员活动日”“协商面对面”“跨界联动”等融协商、监督、参政、交流于一体的常态化、特色化、制度化履职平台。实施“跨界联动”,打破委员界别、镇街工作“界限”,多方式、多层次组织协商活动。

规范履职程序,让协商更有“精度”。建立“紧扣中心选题、党政领导点题、聚焦民生找题”的协商议题提出机制,以党委、政府、政协共同名义制定下发年度协商计划;坚持“不调研不协商,不调研不议政”协商原则,组织以“协商面对面”为载体的规范化协商活动;坚持协商于决策之前和决策实施之中,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,持续跟踪问效,促进转化落实,形成步步衔接、环环相扣的“选题-调研-协商-转化”闭环运行流程。

激发委员活力,让协商更有“深度”。修订完善《政协武城县委员会委员履职管理实施办法》,为委员“年度作业”赋分考核,建立委员履职档案。出台《“双述双评一考核”工作制度》,启动“双述双评一考核”工作,将委员“约束性”管理变为“激励型”考核,实现委员由“要我履职”转变为“我要履职”。

来源:人民政协报   作者:王志强

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统