欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页>>图片新闻

“精致兰州”怎么建,市政协委员提出———深挖内涵 提升魅力 做好黄河大文章

2020-08-13 10:45:46 点击: 字体:[ ]


图为2020年4月20日兰州市政协主席李宏亚带领政协委员调研兰州七里河安宁污水处理厂改扩建项目

“兰州是中华文化的发祥地之一,也是多元文化的集聚地。建议实施唤醒历史记忆工程,及时普查摸底,厘清家业,汇总成体系,深入挖掘城市文化内涵研究,提升城市独特魅力。”近日,兰州市政协在督办民盟兰州市委会提出的《关于实施五大工程助推精致兰州建设的提案》时,叶启智、周自强、杜擂升等政协委员提出建议。

2019年,兰州市政府办公室印发《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,要求紧紧围绕建设现代化中心城市、新一轮创建全国文明城市工作大局,实现城市综合管理服务“一年见成效、三年大变样”工作目标,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志。

黄河边上远看元通桥

一大早中山桥上人群已经络绎不绝

“很多时候,外地朋友来兰州,问兰州旅游路线怎么玩才更合理,有时候还真不知道该怎么介绍。”兰州市政协委员侯一兵说,兰州旅游景点不少,中山铁桥、黄河风情线、白塔山、五泉山等等,但因为对旅游标识凝练不够,很难用三言两语向外地人介绍清楚。其实,兰州地理位置独特,旅游资源雄厚,创造性地利用自身特色优势资源,打造精致兰州,这将会大大提升城市品位和形象。 

 

图为2020年7月2日,姜晓红副主席关于实施五大工程助推精致兰州建设的提案督办 

民盟兰州市委会在今年市两会上提交《关于实施五大工程助推精致兰州建设的提案》,被市政协列为重点提案进行督办。7月2日至3日,兰州市政协组织政协委员成立督办组,就此提案进行督办。督办组实地走访调研,针对城市建设软硬件短板,委员们提出应高起点规划,大视角布局,宽领域展示,同时着力解决好中心城区部分路段交通拥挤、关键部位建设不合理、公共活动空间狭小、城市整体风貌不突出等问题。

政协委员也积极通过提案、社情民意信息等方式,为“精致兰州”建设议政建言。

兰州市西固区福利路街道一角

兰州市城关区白银路老旧小区改造一角

产业发展必须规划先行。叶启智委员建议,进一步完善兰州市生态旅游规划,对沿河两岸的公园、湿地、广场、历史建筑、遗产遗迹进行梳理和整治,突出以黄河生态景观为题材,打造以黄河两岸南、北滨河路为核心的开放式带状景区。

即将建成的黄河楼

站在北山远看兰州市区

兰州作为唯一一座黄河穿城而过的省会城市,如何做好黄河的旅游文章?周自强委员在提案中建议,系统推进兰州黄河段山水林田湖草生态综合修复治理,构建兰州生态经济圈,创建兰州黄河流域生态文明建设示范区与黄河兰州段“两山理论”实践创新基地,打造兰州生态产业带(生态谷),让黄河兰州段真正成为造福兰州人民的幸福河。


2020年7月15日兰州市政协法制宣传走进安宁区银滩路街道。图为党员志愿者向市民发送兰州市政协自制的将传统书画文化与法治文化巧妙结合,通过十二种花卉和兰州特色瓜果国画、老兰州手绘、法治名言警句篆刻,以及真、草、隶、篆体书写的法治宣传标语,汇集编印成独具特色的精美明信片。

 

 “兰州在打造精致城市的过程中,应该确定新的文化招牌和高地。”杜擂升委员提出,重点建设一批反映黄河文化内容的主题公园、标志性建筑和专题博物馆,打造“黄河都市景区”,开发以黄河母亲、中山桥、兰州水车、羊皮筏子为代表的特色工艺品、纪念品;以黄河鲤鱼、兰州百合等为代表的特色餐饮;以丝路花雨、大梦敦煌等为代表的特色歌舞剧,培育高标准的黄河文化旅游业态。

 

本报记者;王聪;  通讯员;谯喜龙;解娅莉    来源:人民政协报

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统