欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页>>图片新闻
让非遗资源“动起来”“活起来”

兰州市政协调研“非遗”保护与传承工作

2020-06-19 18:55:18 点击: 字体:[ ]

6月16日至18日,兰州市政协副主席王璇带领文化文史资料和学习委员会政协委员,深入城关区、皋兰县、榆中县、永登县,实地查看太平鼓民俗馆、麦粒香禾尚头面生产基地,参观软儿梨产业化、兰州鼓子、汉氈制作技艺、古建模型制作技艺、苦水高高跷、玫瑰栽培加工技艺等我市有代表性的非物质文化遗产,对我市非物质文化遗产挖掘保护工作现状、存在的主要问题进行调研,有针对性地提出改进非物质文化遗产保护工作的意见建议。

调研组建议,要加大宣传力度,提高思想认识。建议全市上下切实加强舆论宣传,充分运用新闻媒体等手段,广泛宣传非物质文化遗产保护的重要意义及其作用。市非物质文化遗产保护传承相关单位及传承人要利用一切有利条件和展示平台,通过对非物质文化遗产项目的实物展示和民族民间文艺专场演出,使各级领导和广大群众更多地了解非物质文化遗产,增强保护的责任感,形成全社会共同关心爱护、积极参与保护的良好氛围。


调研组建议,应完善工作机制,强化保护措施。建议市上按照“政府主导、社会参与、职责明确、形成合力”的原则,健全和完善非物质文化遗产保护传承工作机制。文化部门切实加强协调,积极开展民间文化进课堂、进单位、进企业、进社区活动,吸引更多的人参与非物质文化遗产保护。通过定期开展民间手工艺品展览和民间曲乐、舞蹈、社火表演,表彰奖励民间艺人,不断推动非物质文化遗产的保护和传承发展。


调研组建议,要重视人才培养,推进传承发展。针对民间文化艺术后继乏人问题,建议尽快制定出台相关政策,资助和扶持民间艺人带徒传艺,使其技艺继续传承、发扬光大;邀请有关专家,定期对民间艺人进行培训,不断提高其表演展示的规范化水平,并提升其艺术创作能力,进一步做好非物质文化遗产项目的保护、传承、申报、展示等相关工作。积极争取上级资金支持,吸纳企业和社会团体赞助,从非遗相关经济收入中提取适当比例,多渠道筹集资金,作为我市非物质文化遗产保护传承基金,保障我市非物质文化遗产保护传承工作顺利开展。运用录像方式,记载传承人的技艺,生产过程,获取真实可靠的图像、实物、文本记录及其他第一手资料,然后整理、分类、建立档案、资料库,利用多媒体、数字化等高科技手段,依托文化网站进行记录性保护,从而不断提高保护的针对性和实效性。


供稿:市政协办公室信息科


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统