欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>机关活动

【战疫日记】“雷锋”就在我们身边

2020-03-07 13:17:39 点击: 字体:[ ]


3月6日        星期五       多云有风

今天是市政协党员志愿者去社区疫情防控点值守的第25天,近日虽然气温有所回升,但执勤的时候大家依然穿的很厚实,毕竟在高楼的遮挡下,值守点的位置能被太阳照射到的时间还是很短暂的。自2月11日起,按照市委组织部、市直机关工委关于组织市直机关党员干部分批次到社区开展疫情防控工作的安排,下到社区,深入基层一线,做好社区守门员,已是机关党员干部的一项主要任务。


为缓解交通压力,市上同省上实行错峰上下班,我们实行的是朝九晚五的作息时间。为了能够做好社区的疫情防控工作,单位每天安排车辆接送党员下点,随着复工复产的推进,路上车辆增加了不少,我们的出发时间也由原来的8:45提前到了8:30,党员们总是早早的来到单位,穿上志愿者的红马甲提前出发。

这次下社区是按照创建文明城市单位包抓网格点划分的,我们单位的点位在安宁区银滩路街道银滩路社区的银滩雅苑居民小区和中海凯旋门居民小区,距离城区较远,这两个小区楼宇较多,住户有五六千人。

帮助出行居民测量体温,检查出入证,做好来访登记,疏导情绪,知识宣传等,都是每天要做的必修课。除了这些基本的防疫工作外,帮助居民解决日常生活困难也是我们工作的一部分。

 

住在银滩路雅苑3号楼的李女士是从海南回兰州的住户,今天是她居家隔离的第8天。从网上购买的水果送到小区门口,因为没有办法出来取,只能委托小区物业帮忙,尽管物业在疫情期间可以帮助业主传送日常生活用品,但是因为住户较多只能分批集中处置,上午收到的物品放到下午或是晚上也是很正常的事情。值班的志愿者马静了解到情况后,决定利用值守间隙帮助李女士。通过快递上的电话联系,马静很快给李女士把水果送到了家门口。

 

中海凯旋门小区在疫情期间,为了便于管理,关闭了其他侧门,只留下了正门用于居民出入,遗憾的是正门没有无障碍通道,12节不长的台阶让一部分居民着实感到不便。居民刘女士是两个孩子的妈妈,多日来的居家不能外出,让她的孩子们已经有些烦躁,看着今天天气不错,刘女士用推车推着二宝,领着大宝出门,她感慨地说每次上下楼梯,幸亏有志愿者的帮忙,才得以解决她和孩子们走出小区的限制。王先生的脚受伤已经多日了,还没有完全康复,4岁多的女儿正是对自行车痴迷的时候,经常嚷着要让家长带着下楼去骑车子。经不住孩子的央求,王先生只有拄着拐杖带着孩子下楼,每到小区门口他都会犯难,也是在市政协志愿者的帮助下才能让王先生的“小棉袄”达成心愿。

 

一位步态蹒跚的老人从小区外面走来,志愿者赶紧迎上去扶住了老人。“老人家,您这是要回家吗?”“家里没有吃的了,去果蔬店买了些,他们一会儿给我送到小区门口来。”说话间,果蔬已经送了过来,疫情期间,老人得自己提回去。看着老人踉踉跄跄的步子,再看看买来的两大兜食品,志愿者决定帮老人送到家里……老人告诉志愿者,他是独自居住,子女们平时会定期过来照料,现在不太方便,又赶上子女们上班忙,最近也没有过来,家里实在是没有吃的了,他只能自己出门采购,还好有志愿者帮忙,否则真的好难。

 

帮这位阿姨送一下买米的车子,为那位大姐扛一下买菜的篮子,替进出的居民拎一下重物,给隔离的居民送几份快递…… 这些小事,也己成为市政协机关党员志愿者疫情防控工作的一部分,看似平常却让人感到温暖,虽是点滴却传递着真情。平时提倡的学“雷锋”,做“雷锋”式的好榜样,仔细看看,其实“雷锋”就在我们身边。弘扬雷锋精神不再是特定日子的写照,而是我们市政协机关党员志愿者日常生活中的一部分。

 

供稿:市政协办公室信息科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统