欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>视察调研
推进全市应急管理体系和应急管理能力现代化建设

兰州市政协对城市应急管理工作开展调研

2020-11-19 16:28:12 点击: 字体:[ ]

为进一步健全城市风险防范化解机制,推进全市应急管理体系和应急管理能力现代化建设,近日,市政协对兰州的城市应急管理工作进行了全面调研,实地查看了消防特勤中队、国家救灾物资储备仓库、兰州中心、陈官营街道等单位的应急管理工作情况,并提出了相关的意见和建议。

据悉,兰州市应急管理局于2019年2月挂牌成立,整合了9个部门和4个议事协调机构相关职责。先后启动了煤矿“四化”建设、非煤矿山“五化”建设、危险化学品“反三违、除隐患、保安全”、建筑施工“防机械伤害、防坍塌、防高坠”、道路交通“防事故、保畅通”等系列专项整治活动。加强了与水务、水文、气象等部门联动协同,建立市、区(县)、乡镇(街道)三级灾情核查、损失评估工作机制。形成了由19支应急救援队伍组成的政企协同、统筹联动的专业应急救援力量体系。推动建设了兰州市安全生产理论考试和实际操作2个考试中心,累计超过5万名企业安全生产“三项岗位”人员通过考试“持证上岗”。

在调研中,调研组发现我市应急管理工作还存在一些问题。一是应急机构职能调整不到位,防灾减灾议事协调机构,架构交叠、成员雷同、职能交织,既没有充分发挥拳头效应,又易造成工作条块割裂。二是应急防范意识不强,受历史原因和客观条件制约,一些老企业、老项目、老设施、老建筑先天不足,快递、外卖等新业态发展迅速,新旧隐患交织叠加,一些行业领域还存在大量的直接隐患和不可预测的风险。三是地质灾害威胁范围广,尤其是近年来气候变化,极端天气增多,不但导致城市内涝、洪水和地质灾害增多,更可能成为矿山、危险化学品企业生产安全事故的诱因,风险管控和应急救援方面的压力和挑战日趋增大。四是管理机制亟待健全完善,各类应急救援队伍发展不平衡、布局不合理,且救援队伍装备不足,缺乏大型和特种应急救援装备,有些领域救援装备和技术水平还比较落后。五是基层管理力量薄弱,乡村虽然已经全部实现了应急管理所和应急管理室的挂牌,但是原有的编制和人员并没有得到补充和加强,加上乡镇机构改革还正在全面推行当中,与基层应急管理体制的改革叠加重合,导致基层应急管理工作力量配置不能满足实际工作的要求。

针对存在的问题,政协委员提出了建议。一是优化机构,进一步完善应急管理工作体制。建议把四个指挥部和减灾委员会合并,实行“一套人马、五块牌子”,重新构建一个减灾委员会统筹协调。设立一个类似于公安维稳经费的应急管理专项支出的“绿色通道”,为应急救援、紧急救灾提供保障。二是夯实基础,进一步健全突发公共事件应急机制。建立健全社会预警机制、突发公共事件应急机制和社会动员机制,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、组织准备和物资准备。三是科学谋划,进一步推进市级应急救援基地建设。建设一个综合性市级应急救援基地,以填补我市应急救援基地建设空白,充分发挥基地培训中心、体验中心、实训中心、储备中心、产业中心五大类功能,成为全市具体承接应急救援业务工作的“总牵头”和“门面”。依托我市区域优势和西北目前没有应急救援产业链机遇,通过加强与院校合作,以研究成果产业转化为主,以引进应急救援设备生产企业和资金为辅,逐步形成辐射西北的应急救援产业。四是加大投入,进一步提升应急能力建设。建议争取资金、争取编制,按照“拉得出、用得上、打得赢”应急救援队伍建设要求,组建以安全生产、水上、森林、人防等应急救援功能为一体的应急救援队伍。大力推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”建设,完善安全规章规程,提高安全管理水平和员工安全技能,不断减少高危场所现场作业人员,降低劳动强度和安全风险。五是整合平台,进一步健全应急指挥体系。推动建立横向全市各部门之间,纵向应急管理系统之间信息报告和共享机制,推动指挥平台对接,真正实现应急管理体系横向到边、纵向到底。六是健全预案,进一步提升应急保障能力水平。加快完善应急预案体系,持续深化应急预案管理,进一步加大应急预案编修培训,加强应急预案演练,提升救援队伍应急联动实战能力。七是强化宣传,进一步增强全社会风险防范意识。建议把应急管理培训列入全市公务员年度培训计划,进一步健全完善安全生产宣传教育体系,坚持常态化对公众进行危机管理教育,针对地质灾害突发、防洪防汛,公共卫生安全、地下管网复杂,恶劣气候频发等事件,做到早发现、早防治,及时应对及时处置。 

稿件来源:兰州日报社  全媒体记者:谯喜龙

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统