欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>社情民意

民革兰州市委会:加快建设3岁以下婴幼儿托育机构的建议

2020-10-26 15:47:33 点击: 字体:[ ]

 

近年来,在各级政府和热社会各界的努力下,我市学前教育事业取得长足进展,但3岁以下婴幼儿托育机构建设还是短板。据统计,我国0-3岁婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,远低于美国、英国等部分发达国家50%的婴幼儿入托比例。虽然去年国家出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,要求建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务。随着我市婴幼儿照护服务市场需求日益旺盛,需要加快建设全日托、半日托、计时托和临时托等多种形式的婴幼儿托育机构,以满足社会需求。为此建议:

一、建设3岁以下婴幼儿公益性托育机构。一是鼓励有条件的机关、企事业单位建立托幼所,政府财政予以补贴,职工交纳一定看护费用,解决单位职工后顾之忧。二是政府应把社区托育点建设作为政府实事项目,动员社区建立托育机构。利用社区公共服务设施,加大服务设施改造,开辟婴幼儿照护场所,三是利用公办幼儿园开设3岁以下婴幼儿托管班。

二、动员社会力量参与建设3岁以下婴幼儿托育机构。鼓励社会力量兴办民营托育机构,支持已有的早教机构与企业开展托育服务。对于社会力量发展的托育机构,政府要给予相应托位的补助。在开发商新建住宅小区中,优先规划建设婴幼儿托育场所,做到与住宅同步规划、设计、建设、验收、交付使用。

三、建立健全3岁以下婴幼儿照护服务标准规范体系。政府尽快出台托幼行业的规范政策标准,出台人员配备、收费标准等方面的相关细则,制定从业人员职业资格准入制度,建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估等制度,保证婴幼儿照护服务行业的良性发展。建设一批示范单位,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高婴幼儿照护服务整体水平。中职、高职院校设立婴幼儿照护专业,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统