欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>机关建设>>机关活动

为文明创建凝心聚力——兰州市政协助力创建全国文明城市纪实

2019-12-20 09:50:43 点击: 字体:[ ]


全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,兰州市已经为这块“金字招牌”不懈奋斗了14个年头。

2018年,兰州市启动新一轮创建全国文明城市工作,再次向全市发出动员令。

党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。自兰州市创建全国文明城市的号角吹响以来,兰州市政协集聚各方力量,将助力创建全国文明城市融入政协政治协商、民主监督、参政议政职能中,融入到政协工作的方方面面。

让百姓在创城中得实惠

坚持以人民为中心,坚持创城为民、惠民、利民的宗旨,是创建全国文明城市的出发点和落脚点。创城伊始,兰州市政协立即召开党组会议专题安排部署,制定兰州市政协参与创建全国文明城市工作方案,成立工作机构、签订目标责任书,对接13个街道90个社区的网格包抓点工作、落实包抓责任。主席会议成员带领干部和市政协委员深入市政协所联系包抓的街道及所属社区,宣传政策、指导工作,并深入驻区单位、楼区院落、背街小巷了解实情、总结经验、发现问题、协调解决困难,动员驻区各单位和广大群众共同参与。

安宁区银滩路街道是兰州新城区建设的中心和国家级经济开发区的中心区,下辖9个社区,其中7个涉农社区均为市政协的网格管理区域,6个社区都有征拆任务,棚户区改造压力很大,也给创建文明城市入户宣传带来很多困难。作为市级包抓领导,兰州市政协主席李宏亚先后多次深入银滩路街道调研指导创城工作,及时梳理、协调、解决社区在创建工作中的困难和问题。

在市政协协调推进督导下,银滩路街道开展“三大整治”攻坚行动,辖区背街小巷全面落实“一巷一车一人一喇叭”,做到垃圾分类、日产日清。集中开展“全域无垃圾、我们在行动”专项整治,在石磊庄社区打造出“军屯文化”精品小街1条,极大提升了街道辖区品位。同时,将文明城市创建与改善民生结合起来,开工建设二期安置点项目,各项民生政策落到实处。在创城过程中,银滩路街道率先提出了“综治维稳联席会商制度”,建成了“平安银滩智慧化平台”,矛盾调处率达100%。

“你看我们这里现在漂亮多了,卫生死角清除了、乱堆乱放的杂物也搬走了。市政协领导主抓我们街道,做了不少好事,给我们带来了实实在在的好处!”银滩路街道银滩路社区居民张蕾高兴地说。

在另一名市政协领导包抓的团结新村街道,为加强对辖区党员群众的服务力度,丰富群众文化生活,组织建立了团结新村街道综合性党群服务中心,将天水南路社区面积从270平方米增至840平方米,设置健身活动室、儿童娱乐室、图书阅览室、星空小影院等,最大化地减少办公面积,增加群众活动场所。将丰富群众文体生活和政策宣传结合,开展“小马扎志愿宣讲队”六进活动7次,极大丰富了群众的精神生活、密切了党群关系。为了改善居民休闲健身环境,使更多居民享受到全民健身锻炼的乐趣,街道将原本乱停车辆的坑洼场地,修建成了约100平方米的健身小广场,解决了周边居民无健身场所的问题。

基层综合文化活动场所建设、全域无垃圾整治、背街小巷社区环境整治、交通秩序整治……兰州市政协在所包抓的13个街道,从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境、创造文明生活,使所抓区域更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居,从而赢得辖区群众的广泛好评。

“六进”社区服务助推创文

兰州市政协意识到,居民作为城市的主人,人人都是管理者,人人也是被管理者,只有形成“人人参与创城”的良好氛围,共同维护城市形象,创城才更接地气,更有生命力。

今年7月,由兰州市政协组织的书画家和机关党员志愿者来到安宁银滩路街道7个社区,书画家们现场挥毫泼墨,以创建全国文明城市、弘扬社会主义核心价值、传承经典文化等为内容,现场创作书画作品,为创建文明城市添砖加瓦,书写了洋溢时代气息和地方特色的作品。这是兰州市政协按照“请人民走进政协、让政协走进人民”的工作思路,开展的“六进”服务活动的一个缩影。在创建文明城市过程中,兰州市政协通过“网格联社区”“活动进社区”“创城助社区”“慰问进家庭”“项目进企业”“党员进社区”等形式,全力助推创建全国文明城市。

兰州市政协以网格化形式联系街道,在“大气污染防治”网格中,政协委员积极参与其中,建立了“大气污染防治”工作网格小组,利用每周五环境卫生整治时间,深入社区,向广大居民群众宣传党的方针政策和相关法律法规。政协委员们深入街道、社区开展“委员进社区”活动,积极组织开展科普知识宣传、书法下社区、送春联等系列活动。通过发挥政协委员的主体作用和特长优势,助力促进社区和谐幸福,得到了居民群众的热烈欢迎和积极点赞。

    在创建文明城市活动中,委员们穿上红马甲、戴上小红帽,变身青年志愿者穿梭于大街小巷,宣传社会主义核心价值体系,弘扬中华民族传统美德,倡导树立社会新风,为创建助力加油。政协委员们开展了“政协委员在行动”系列活动,慰问走访困难家庭,并通过“互联网+”、政协委员联络室等平台,搭建政协委员与居民的“连心桥”,反映民情民意,助推政协委员履职显现成效。

在“千企万商大走访”活动中,政协委员联系街道辖区中汇广场项目,详细了解企业近期生产经营状况,收集企业的相关意见和建议,督促协调相关单位,为企业发展建言献策。兰州市政协还开展了“双报到、双服务”活动,深入社区看望社区老党员,向他们致以节日的祝福,将党和政府对老党员的关心和温暖送到他们的心坎上。

诤言良策助创城

“要进一步加大城区平、地下或立体停车场建设,尽快解决主城区停车难问题。”“深入推进垃圾分类工作,美化居住环境,让宜居城市名副其实。”“加大对背街小巷的整治力度,多设置公益广告牌,提升市民素质。”……在年初召开的兰州市“两会”上,市政协委员围绕创建全国文明城市,积极建言献策。

短短半年多时间,“兰州市新增备案停车场106处、泊位12748个。”“城区生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系初步形成,垃圾分类工作取得初步成效。”“背街小巷破损的墙面粉刷一新、人行道平平整整、车辆停放规范有序、店面招牌统一醒目、垃圾清运快速及时……”年初时委员们提出的提案建议落地有声,效果实实在在,为兰州市创建全国文明城市贡献了政协智慧。

“当好社会主义核心价值观的践行者、当好全民创建氛围的营造者、当好文明城市创建的推动者、当好文明行为的引领者……”今年5月,兰州市政协向全体政协委员发出《倡议书》,号召全市各级政协组织、各参加单位、广大政协委员积极投身文明城市创建,引领社会各界和广大市民进一步增强文明意识、提高文明素质、共建文明城市。

倡议书发出以后,得到了广大政协委员的积极响应,背街小巷环境脏、破、乱、旧、差是困扰群众“家门口”的重要问题,已成为影响人民群众的幸福感、满意度的制约瓶颈之一。兰州市政协委员对近郊四区背街小巷治理工作开展了深入调研,系统分析了背街小巷环境脏破乱旧差的存在现状、问题成因,提出了探索并实施“街长制”背街小巷综合管理,由各街道、社区主要领导担任“街长”,将街道、交警、执法、工商、食药、环卫等部门具体负责人和责任事项写入“街长牌”,并引入“二维码”。

除了深入调研并提出切实可行的办法外,兰州市政协委员还积极通过提案形式建言献策,《关于开展城市居民教育提升城市文明水平的提案》《关于做好兰州市国家级历史文化名城创建工作的提案》《关于打造城市标识建设精致兰州的提案》等22件提案被列为市政协重点督办提案,采取现场督办、座谈、视察等形式,逐一督办,为创城工作增砖添瓦。

从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到餐饮安全,在创建全国文明城市的进程中,时刻有政协委员的关注,处处有政协委员的身影。兰州市政协通过社情民意收集、视察调研,加大了创城宣传力度,凝聚了社会各界力量,也让创城工作成为全市广大政协委员献策出力、提高政协影响力的重要平台。


稿件来源:民主协商报      记者:王钊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统