欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>视察调研

市政协调研我市失独家庭养老情况

2019-10-12 12:41:15 点击: 字体:[ ]

10月11日,市政协副主席刘怀君带领部分政协委员,对我市失独家庭养老情况进行调研。

调研组先后来到市老年公寓、城关区虚拟养老院两家养老服务机构,实地了解我市失独家庭保障及养老服务工作情况。近年来,我市通过发放特别扶助补贴,特殊家庭养老补贴,失独家庭购买了综合保险,鼓励社会力量参与养老服务,探索三社联动和志愿者服务制度等方式,为失独老人在物质帮助、精神慰藉、心理支持方面做了良好的探索和尝试。

政协委员建议,要借鉴外地发展经验,探索我市养老服务立法工作,通过立法的形式明确我市养老服务体系发展目标、发展模式、主要任务、保障措施等重要内容。要加大养老服务财政投入,通过政府购买服务、养老服务补贴等方式保障特殊困难老年人养老,发挥政府兜底保障职能。要尽快出台新建小区配建养老服务设施具体细则,从根本上解决养老服务设施供给不足的问题。要探索建立长期护理保险制度,解决重度失能老年人护理难题。要鼓励养老机构为失独家庭老人提供个性化的服务,尽可能就近解决失独老人养老问题。要加大对失独家庭老人的精神关怀,定期组织志愿者,为失独老人提供精神抚慰。

 

                稿件来源:兰州日报社全媒体   记者:谯喜龙

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统