欢迎访问兰州市政协官网!
当前位置:
首页
>>政协工作>>视察调研

市政协调研我市医养结合保障机制建设

2019-10-12 12:00:54 点击: 字体:[ ]

近日,市政协副主席戈银生带领部分政协委员,对我市医养结合保障机制建设开展专题调研。

调研组先后深入城关区团结新村街道社区卫生服务中心、虚拟养老院、爱照护长者照护中心,安宁区孝慈苑养老服务中心,实地了解我市医养结合发展、保障机制建设、专业人才培养、面临的问题和困难等情况。

政协委员建议,要加强顶层设计,建立“医养结合”社会保障体系,即改革以往养老金计发办法,扩大基本医疗保险制度覆盖范围,逐步做实养老保险个人账户,提高医疗费用报销比例。鼓励单位建立企业年金,鼓励个人参加商业养老保险,构建多层次的养老保险体系。制定长期护理及家庭医生上门服务的保险政策,扩大医疗服务责任保险范围,增强风险防范和服务保障能力。鼓励社会投资发展“医养结合”的社会医疗机构,对闲置的厂房、培训中心等,应改办成养老设施。整合医疗资源,允许资源共享,加强全科医生和护士培养,满足养老机构和医疗机构的服务需求。制定老年人的养老、赡养、权益保护等方面的法律规定,保护老年人的合法权益。制定针对老年人的监护人准入养老服务机构的标准,与监护人签订具有法律效应的合同方可将老年人送入养老服务机构。

 

                稿件来源:兰州日报社全媒体   记者:谯喜龙

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统