您当前位置:首页 > 资料 > 政协资料 > 理论研究 > 范晓莉:牢记使命 敢于亮剑 扎实做好意识形态工作

范晓莉:牢记使命 敢于亮剑 扎实做好意识形态工作

作者: 点击数()

范晓莉:牢记使命 敢于亮剑 扎实做好意识形态工作

    党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义,针对意识形态工作发表了一系列重要讲话,深刻阐明了意识形态工作的重大理论和现实问题,为做好新形势下意识形态工作提出了明确要求、指明了前进方向、提供了根本遵循。全区宣传思想文化系统必须深入学习贯彻讲话精神,不断深化思想认识、强化责任担当、提升能力水平,牢牢掌握意识形态工作主导权主动权。

    一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,站在维护国家政治安全和政权安全,推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的高度,深刻认识意识形态工作极端重要性

    习近平总书记强调,意识形态工作“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,并作出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的战略论断。这是基于社会主义500年发展历史的经验与教训,基于中国特色社会主义伟大实践,着眼于党和国家事业发展全局作出的重要论断。

    奋力推进中国特色社会主义伟大事业,迫切需要加强意识形态工作。习近平总书记强调:“党的群众基础和执政基础包括物质和精神两方面。精神上丧失了群众基础,最后也要出问题。”经过改革开放30多年的发展,我国已经成为世界第二大经济体,人民物质生活水平得到极大改善,但人民群众对提高精神文化生活水平的期待更加强烈,创作生产提供的文化产品和文化服务还不能满足人们的精神文化需要,而灌输着西方价值观念的文化产品和文化消费方式受到一些年轻人推崇,甚至出现“言必称希腊”“呲必中国”的现象,文化自信需要更加坚定。这些都迫切需要加强意识形态工作,建设好社会主义精神文明,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,推进中国特色社会主义事业顺利向前发展。

    全面推进党的建设伟大工程,迫切需要加强意识形态工作。习近平总书记在强调党建工作时,反复指出“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。延安时期,美国记者斯诺看到毛泽东穿着打补丁的衣服、周恩来睡在土炕上时,被中国共产党人崇高的信仰信念深深折服,称之为中国的“兴国之光”。新中国成立以来,我们不断推动马克思主义中国化,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,在坚定的中国特色社会主义理想信念指引下,取得改革开放的辉煌成就。历史和实践证明,坚定的信仰信念是我们党之所以能团结奋进的强大力量。在新形势下,要坚决批驳各种“共产主义渺茫论”等错误观点,抵制及时行乐、贪图私利、得过且过的思想,坚定共产党人的政治信仰和革命理想,不忘初心、继续前进,全面推进党的建设伟大工程,就必须加强意识形态工作,始终高举理想信念的精神旗帜。

    赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要加强意识形态工作。新的伟大斗争,不是一场具体的战斗,而是当代世界关于道路、理论、制度的博弈和较量,意识形态领域则是这场较量的主战场。历史反复证明,这样的斗争惨烈程度绝不亚于任何一场军事战争。前苏联解体的一个重要原因就是放弃马克思主义在意识形态领域的指导地位,接受西方资本主义的“民主、自由”那一套,搞乱了人们的思想,走上毁灭之路。而之后西方发动的颜色革命更无不打着所谓“普世价值”的旗号,进行意识形态渗透,煽动暴乱,推翻他国合法政权,导致当地陷入无休止的混乱和战争泥潭。殷鉴不远,我们必须站在维护国家政治安全政权安全的高度,时刻绷紧意识形态这根弦,任何时候都不能放松。广西作为边疆少数民族自治区,维护国家意识形态安全的责任重大、使命光荣,必须提高政治敏锐性和政治鉴别力,全面加强意识形态工作,守好广西意识形态安全的责任阵地,为党的十九大胜利召开营造健康向上的良好氛围。

    二、严格落实意识形态工作责任制,层层压实各级党组织主体责任,强化督查问责,确保守土有责、守土负责、守土尽责

    习近平总书记强调,各级党组织要负起意识形态工作的政治责任和领导责任。党的十八大以来,中央就加强和改进意识形态工作,出台了一系列规章制度。广西结合实际制定了相应的工作细则和流程,切实强化执行、狠抓落实,始终把意识形态工作责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    落实责任制重在压实主体责任。自治区党委率先垂范,高度重视意识形态工作,切实担起主体责任。全区各级党委(党组)把意识形态工作作为党的建设和政权建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,每年定期分析研判意识形态领域形势,听取工作汇报,及时处置苗头性倾向性问题。各级党组织充分发挥统揽全局、协调各方的作用,指导和推动本地本部门本单位把意识形态工作与行政管理、行业管理、社会管理更加紧密结合,初步形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责,党组织书记承担第一责任人责任、分管领导承担直接责任人责任、班子其他成员认真落实“一岗双责”的工作格局。全区各级党组织以高度的政治自觉,承担起意识形态工作主体责任,为广西保持意识形态领域持续向上向好态势提供了坚强保证。

    落实责任制需要勇于担当。意识形态斗争关系着党和国家的前途命运,落实意识形态工作责任,没有旁观者,只有站在党和人民立场的战士。没有担当精神不行,得“软骨病”不行,当“老好人”不行,当“爱惜羽毛”的所谓“开明绅士”也不行。必须敢于担当,在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,决不能有半点含糊和犹豫,否则就是失职失责。全区各级党组织认真履职尽责,使用了一批在意识形态工作中敢抓敢管、敢较真碰硬同错误倾向作斗争的同志,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。

    落实责任制关键是督查问责。没有督查就没有落实,没有问责就难有担当。中央第十一轮巡视将意识形态工作纳入巡查范围后,自治区也将意识形态工作作为巡视重要内容,严格追责问责,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,分清领导班子责任和个人责任,分清主要领导责任和重要领导责任,严肃追究相关责任单位和责任人,让意识形态工作底线变成了带电的高压线。2016年底,我区组织开展了设区市党委书记和区直有关工委书记履行意识形态工作主体责任述职评议。2017年,我区将意识形态工作纳入各地各单位年度绩效考核,组织开展意识形态工作督查,有效推动了我区意识形态工作责任制的贯彻落实。

    三、坚持正确政治方向和舆论导向,明辨是非、凝心聚力,全面提升意识形态领域斗争的能力和水平

党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,稳中求进、改革创新,统筹做好理论舆论、内宣外宣、网上网下、文艺文化等各方面工作,不断提升意识形态工作能力水平。

    坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为分析问题判断是非的根本标尺。意识形态的斗争归根到底是在于对真理的认知和较量。人类的发展具有普遍的规律,而不同的国家具有不同的历史文化背景,又孕育了不同的道路和制度模式,只有这种普遍规律与特殊历史文化传统相结合,真理才能落地生根,具有生命力。中国共产党将马克思主义的普遍原理与中国实际相结合,不断开创马克思主义理论发展的新境界,指导中国特色社会主义实践取得了伟大胜利。党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,正是马克思主义中国化的最新理论成果、当代马克思主义最现实最集中的体现,具有深刻的洞察力、预见力和强大的真理力量。我们牢牢把握深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这条主线,不断创新形式、方法、手段,强化理论武装,有效引导广大党员干部把讲话精神作为正确认识发展过程中面临的各种矛盾和问题、正确处理工作中遇到的各种困难和挑战的强大思想武器,作为在纷繁复杂的社会思潮中、在日益多元多样的价值观念中评判是非曲直的根本标尺,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    坚持用社会主义核心价值观占领社会历史发展的精神高地。在人类发展的不同历史阶段,有着不同的价值追求,这些价值追求就像一面旗帜引领着历史的前进和发展。随着无产阶级的壮大、马克思主义的诞生,代表最广大人民群众的价值观念不断淬炼,并在中国特色社会主义的伟大实践中成形,这正是社会主义核心价值观。近年来,我们将社会主义核心价值观作为整个宣传思想文化建设的灵魂贯穿其中。切实加强舆论引导,析事明理、凝心聚力;努力攀登文艺“高峰”,打造一批温润人心、启迪心智、反映人民的优秀作品;深入推进精神文明创建,营造崇德向善浓厚氛围;面向东盟讲好中国故事、传播好中国声音等。并以宣传思想文化建设为发力点,有效推动社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会生活各个方面,让社会主义核心价值观像空气一样无处不在无时不有。特别在互联网建设和管理上,始终坚持用社会主义核心价值观牢牢占领这个阵地,让互联网成为唱响主旋律、传播正能量、助力中华民族实现伟大复兴中国梦的“推进器”。

    坚持锤炼做好意识形态工作的“几把刷子”。习近平总书记强调,宣传思想文化部门的领导干部,除政治上可靠之外,总是需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”。意识形态工作本质上是政治工作,从事意识形态工作必须强化政治理论学习,牢固树立“四个意识”,时刻站在政治的立场上观察分析问题,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。意识形态工作也是专业性政策性非常强的业务工作,当前意识形态渗透充斥在学术研究、新闻报道、电影电视、文化交流各个层面,没有相应的专业能力,不但做不好反渗透,甚至根本就意识不到已经被渗透。党的十八大以来,自治区党委宣传部不断加大宣传思想文化队伍培训力度,特别是深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内重大教育活动,不断深化“走转改”,全面提升了宣传思想文化队伍素质。我们要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力增强宣传思想文化干部的政治定力和驾驭复杂局面的能力,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想文化干部队伍。


                                广西自治区党委常委、宣传部部长 范晓莉/文

                              转自:手机人民网

关键词:

上一篇:从七个转变看提案工作的发展趋势
下一篇:意识形态工作要凝民心聚共识

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号