您当前位置:首页 > 资料 > 政协资料 > 理论研究 > 宋玉杰:充分利用好协商民主 着力提高人民政协履职能力

宋玉杰:充分利用好协商民主 着力提高人民政协履职能力

作者: 农工党兰州市委员会 宋玉杰 点击数()


充分利用好协商民主   着力提高人民政协履职能力

 农工党兰州市委员会 宋玉杰

 

    一、协商民主理论的概念及其与人民政协的关系

    协商民主理论首先由西方学者提出,20世纪80年代,西方社会开始关注民主理论的新发展,代议制民主的内在局限性成为协商民主理论产生的直接原因和动力,西方学者于是提出了“协商民主”的概念,以此来补充和完善传统的选举式民主。通常协商民主是指政治共同体中的公民聚集或者组织起来,通过自由和平等地参与立法、决策等政治过程,并赋予立法和决策以合法性。

    在我们国家,党的十八大报告第一次提出健全社会主义协商民主制度,把政治协商纳入决策程序,来增强民主协商的时效性。以此为标志,“协商民主”概念在中国正式确立。但协商民主理论在中国并不是从此时才开始有的,中国人民政治协商会议第一次全体会议召开的过程,是中国共产党和各民主党派、民主人士协商建国的过程,是多党合作和政治协商这一基本政治制度创立的肇始,是我国协商民主实践的源头。

    历史证明,我国的协商民主从一开始就是人民民主的重要形式。自1978年以来,我们党更加重视协商民主,根据中国共产党的建议,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展被庄严载入宪法。按照与宪法相衔接的原则,人民政协作为“中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”写入政协章程。党和国家的重大方针政策和群众生活的重要问题在中国共产党与民主党派之间进行协商的同时,通过人民政协进行协商已成为国家政治生活中一种郑重的民主形式。

    通过上面的分析可以发现协商民主是发展社会主义民主政治进程中的产物:它是与我国国情和民主政治发展阶段相适应的,和政治发展道路、改革路径相吻合,充分体现了对民主政治理论的理解和升华,是中国共产党探索民主政治发展的实践经验的总结。而人民政协,这一透着中国智慧的政治制度设计,已成为协商民主的重要渠道,日益焕发出强大的生命力。

    二、中国特色协商民主理论的优越性

    “中国特色协商民主制度”是指在中国共产党的领导下,各党派、各团体、各民族和社会各界人士,围绕改革发展过程中国家的大政方针以及政治、经济、文化、社会生活中的重要问题,在决策之前和决策执行过程中进行协商的一项国家民主制度,它具有非常大的优越性。

   (一)拓宽了民主的深度和广度,使政策更易被接受

    我国在建设社会主义民主政治过程中将选举民主与协商民主这两种民主形式创造性地结合,在保障人民行使投票权利的同时,运用协商民主,坚持求同存异,追求和谐相处,经过充分的协商,既尊重了多数人的意愿,又照顾了少数人的合理要求,从而拓宽了民主的深度和广度,也有利于最大限度地调动各方面积极性、协调各方面关系,维护社会团结稳定。

   (二)为公民平等地参与公共事务提供了平台

    协商民主为公民精神的建构提供了有效的途径:首先为公民参与提供了一个良好的平台,加强不同文化间的沟通和交流,使存在文化、族群差异的人群相互包容,促进了多元文化国家的政治合法性,并且提高了公民的参与意识,培育了民主所需要的良好公民精神和公民美德,使公民在集体决策的过程中形成集体的认同感和归属感。协商民主保障政治主体在协商机会上的平等,公民能平等地参加公共协商,都有机会表达自己的看法和观点,拥有平等的政治影响力,能够对制定政治决策产生影响,使决策合法化、合理化。

   (三)有利于控制行政权的膨胀

    协商民主理论认为协商有能力建构规范的现代政治运作将各个利益群体的价值吸纳进来,使其利益相互协调,然后追求公共决策中公共利益的最大化,力求采用建立和完善责任机制的方式限制政府部门机构自由裁量权的的过度膨胀,从而限制政府机关的权力膨胀。而正是因为有了协商民主,公民能够更好的参与讨论,并将自己的意见充分表达出来,能够容纳不同的价值、观点、立场,形成对政治系统的舆论压力,从而有效地控制行政权力的非民主取向,使讨论和决策过程中的公共理性和社会知识最大化,构建现代化的公共行政。

    三、人民政协具备协商民主的先天优势和特色

    从字面上看,协商民主的本质是商量。协商民主则提供平台,让社会群体通过平等对话、讨论、协商形成共识,而后所有人按共识行事。

    人民政协就是这样一个平台。人民政协是协商民主的制度设计,实际上我们应该看到,人民政协是一个大联合组织,是我国多党合作的运行机制和实现方法,其基本工作方式就是通过平等协商、求同存异来争取最大限度的一致性,是开展协商活动的组织和载体。

    人民政协基本体现了协商民主的价值诉求,人民政协与协商民主都具有公共性、平等性、协商性和合法性的基本特征相契合,其所具有的三大职能,即政治协商、民主监督和参政议政,也是实现协商民主的过程。

中国人民政协制度按界别组成,参加单位、委员名额和人选都以协商的方式产生,参加单位和政协委员必须赞成政协章程,曾员组成具有鲜明的统战性。

    通过上面的分析我们可以看出来,我国政治施行协商民主的最主要的渠道就是人民政协,中国人民政协是中国共产党和各民主党派以及无党派人士是就国家大政方针广泛交流意见并且达成共识,按照协商一致的既定原则化解各种问题的方式。

    四、创新协商民主形式,着力推进政协履职能力

人民政协应该不断创新协商民主的实践形式,让协商民主这个平台更加坚实和广阔,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

   (一) 围绕经济社会发展中的重要问题进行专题协商

    中共十六大以来,人民政协工作具有开创意义的事情之一,就是在总结开展政治协商工作历史经验的基础上,创立了专题协商会这一协商民主的新形式。专题协商通常是指通过政协组织提供平台,以会议为主要形式,让政协界别或政协委员就经济社会发展中的某一重要问题,在深人调研基础上,与党委、政府领导及相关部门负责人直接进行协商议政的形式。

    专题协商会具有选题得当,时机适宜,筹备充分,组织周密的特点,集探讨、交流、协商、议政于一体,既坚持原则、顾全大局,又畅所欲言、集思广益,体现了求同存异、体谅包容、平等议事的协商要旨,产生了良好的效果。2014年中国人民政治协商会议兰州市第十三届委员会就召开了三次专题协商会,议题分别为“经济建设专题议政会”、“社会建设专题议政会”“文化建设专题议政会”,这对推动兰州市的经济社会文化发展起到了很大的作用。

   (二)界别协商是完善协商民主制度的新方向

    郑万通教授提出在政协内进行界别协商。人民政协各路人才荟萃,有智力优势;人民政协按界别组成,有组织优势;人民政协作为协商民主制度的重要载体和平台,有制度优势。比如兰州市政协委员总共有三十个界别,涵盖了各行各业的人才,通过界别协商,汇集各界别的智力资源,对一些领域当中最基本、宏观和长远的问题进行协商,有利于形成一些对兰州发展重大的决策参考意见,特别是行业性、领域性的决策参考意见,破解长期困扰我们的发挥界别优势和开展界别活动的难题。

    专题协商是议题在先,求贤问政;界别协商则是聚贤在先,咨政建言。通过两者的相互配合、相辅相成,有可能打造一个永不闭幕、全方位、多层次、有序、民主的协商平台。

除此之外我们要积极探索政治协商更多的形式,注重采取多层次、多形式履行政治协商职能,坚持并完善集中协商、专题协商、对口协商,促进政治协商水平的不断提高,以此来不断提高发展社会主义民主政治的能力,提高政协履行职能的能力。

 

参考文献:

1.张漓儿.第一届人民政协与协商民主制度研究[D].武汉理工大学.2013.

2.张祝平,郑晓丽.人民政协在协商民主中的主体功能研究[J].宁夏大学学报.2014.5.

3.董树彬.社会主义协商民主的理论甄别[J].重庆社会主义学院学报.2013.4.

关键词:

上一篇:张喜林:提高民主协商能力 助推兰州快速发展
下一篇:巴怀亮:学习贯彻十八大精神 找准履职定位作贡献

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号