关于加强高层建筑消防监管和完善配套设施的提案_十四届二次_提案选登_提案_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于加强高层建筑消防监管和完善配套设施的提案

关于加强高层建筑消防监管和完善配套设施的提案

2018-01-23 16:10点击数() 加入收藏

关于加强高层建筑消防监管和完善配套设施的提案

    一、高层建筑消防工作现状和问题:

    (一)现代城市被人们形象的称为“钢筋水泥森林”,摩天大楼一幢接一幢,在美轮美奂的同时,高楼消防安全危机日益凸显。高层建筑的自身特点,使其在火灾发生后面临火势窜延快、扑救难度高、人员疏散慢等考验,往往因此造成重大财产损失和人员伤亡,而高层建筑灭火也被普遍认为是世界性的消防难题。一旦发生火灾,密集的高层建筑不仅影响救援,而且容易相互交叉感染,产生犹如“火烧赤壁”的连锁反应。

    (二)兰州市有一些楼层高达28层,而消防云梯却难上20层,消防水枪鞭长莫及。尽管启用警用直升机救援,但因现场浓烟火势太大,致使直升机无法靠近而不得不飞离,居民逃生希望再一次落空。

    (三)管理混乱,资质参差不齐。“无证电焊工”的无证的背后是否有建筑施工违规层层转包和农民工培训工作走过场的问题;建筑单位、监理单位、安全监管单位、消防机构及其有关责任人的工作、责任是否落实到位;是否督查过施工及住户装修材料阻燃性问题;高层消防系统是否健全等等。

    二、高层建筑消防管理的建议: 

    (一)组织专家开展科学论证,出台相关规定适当限制我市楼房高度和密度。高层建筑虽外表风光,但不仅会引发消防安全隐患,还会带来地面沉降以及环境、能源、交通等一系列相关问题,亟待引起高度关注。

    (二)借鉴国外先进经验,增强高层建筑火灾防控能力。比如,各类建筑是否可安装与消防部门“点对点”的警报系统。一旦系统的感应装置监测到火灾风险,建筑和消防部门监控中心会同时发出警报。消防人员首先会根据警报显示的建筑具体信息,迅速反应及时救援。

    (三)对高层建筑进行严格的消防审查,严堵消防违规设计。对高层建筑施工图纸进行严格审查,评估电路、管线的设计安全性,特别要审查其消防疏散通道和消防设备的设计。施工方在图纸通过审查前不得开工。建筑完工时,消防部门将实地考察建筑内的消防设施。只有通过消防部门验收,建筑才方可正式出售或允许人员入住。

    (四)研制现代消防设备设施,确保群众得到及时施救。对于防止高层火灾造成人员伤亡设施:美国研制的有袖珍降落伞,日本和英国研制的有滑梯和充气滑道,还可根据本地实际,研制耐高温的专用逃生井,隔温、隔烟防变形防火间以及独立发电系统和通讯线路,确保楼内人员在发生火灾后可在30米内找到“足够安全的避火场所”。 

    (五)加强消防演练,提高群众消防意识。消防部门可以将高层建筑防火演练作为防灾和逃生演练的重中之重。针对建筑具体特点制定操作性强、成功率高的逃生方案,定期组织群众参与消防演习,通过实际演练确保建筑内消防设施数量充足,使用方法正确、有效。对居民进行消防知识普及,增强群众消除意识和自我救护技能。

    (六)加大督查力度,消除安全隐患。政府要加大对商场、电影院、学校等公共场所及居民聚集区的消防情况督查,特别是要组织人员对天然气管网、电路进行专项安全检查。

关键词:

上一篇:关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案
下一篇:关于加强城市建筑垃圾管理的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号