关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案_十四届二次_提案选登_提案_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案

关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案

2018-01-23 16:11点击数() 加入收藏

关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案

    国务院公布的《无证无照经营查处办法》,今年10月1日起施行。《办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。《办法》对于方便市民购物,帮助农民和城市低收入者在城市街道小巷摆摊设点创收提供了法律依据,《办法》同时还约束了城市管理人员的执法方法,明确规定法律和行政法规对其处罚没有明确规定的无照经营行为,适当减轻法律责任,不再予以没收工具,并降低罚款数额。这就意味着,城市管理人员不能再随便禁止上述摆摊设点方式了,这给城管人员执法带来了一定的工作难度和挑战。

    兰州市现状:

    我市各辖区街道占道乱摆时有发生,尤其夏季白天瓜果销售旺季,管理压力很大,对城市卫生和文明建设,创建和谐社会带来一定的负面影响。老百姓的生活也带来了不便。郊县区农民一些农产品销售也受到了影响。

    具体建议:

    1、统筹指导各区、县政府科学规划,在全市区、县城街道的适合区域醒目大牌竖立街道小贩活动指示牌,指示牌上注明上述三种摆摊设点方式的本街道允许区域、范围和时间。

    2、这样既解决摆摊设点的合法性问题,又给城管执法给予了执法基础,令城市市容、基层民众生活都得到较好地保障,街道小贩活动点也将成为城市中的靓丽风景线,从而全面提升我市城市治理体系和治理能力的现代化水平。 

    3、在摆摊设点的区域、范围内实施管理包干制,既解决了管理问题又解决了就业问题。

关键词:

上一篇:关于“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动的提案
下一篇:关于加强高层建筑消防监管和完善配套设施的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号