您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动的提案

关于“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动的提案

2018-01-23 16:11点击数() 加入收藏

关于“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动的提案

    为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极培育志愿服务文化,将志愿服务制度化、常态化,积极开展“文明与您同行 创建从我做起”主题实践活动,努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,为兰州市争创全国文明城市做贡献。

    随着我市经济快速发展,机动车保有量激增。加上各类重大项目施工,造成部分路段拥堵,行人闯红灯,非机动车、机动车、行人挤道占道等违章现象严重。为此,建议组织兰州市“准驾驶员”志愿者队伍,“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动。

    建议:

    1、出台《兰州市文明交通引导体验教学管理办法》,驾校学员在完成科目二考试之后、参加科目三考试之前,要参加10个小时的现场体验教学活动,协助交警维护交通秩序和纠正交通违规行为。凡主动参加且表现优秀者,给予优先安排参加科目三考试。从源头上加强对驾驶员的管理,让每个驾驶人在接受驾驶技能学习和理论知识学习的同时,亲身参与文明交通引导,强化准驾驶人的交通安全意识。

    2、不定期组织“准驾驶员”在主要交通路口挥旗提醒过往行人和非机动车不要闯红灯、越线停车,引导行人和非机动车按规定各行其道,宣传文明交通理念,劝阻不文明行为,引导广大市民文明出行。再者,“准驾驶员”上路参与执勤,使他们对交通安全有了更真切的认识,切身感受各类违反交通法规行为带来的后果,以后拿到驾照,一定会更加小心,严格遵守交通规则,增强“准驾驶员”们出行的法制意识、安全意识、文明意识,自觉维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,有效解决行人、机动车、非机动车闯红灯,行人过街不走斑马线和跨越隔离护栏的“中国式过马路”等问题。

关键词:

上一篇:关于加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作的提案
下一篇:关于规划打造我市街道小贩活动区域指示牌的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号