您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作的提案

关于加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作的提案

2018-01-23 16:11点击数() 加入收藏

关于加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作的提案

    “两癌”指乳腺癌和宫颈癌,目前这两种疾病已成为危及女性生命健康的两大“杀手”。2009年全国妇联和国家卫生部实施了农村妇女“两癌”免费检查项目,2013年兰州市政府出台了《兰州市妇女常见病定期筛查工作实施方案》,建立了以政府为主导的我市妇女常见病定期筛查的长效工作机制和经费保障机制,自2014年起市政府每年投入100万元将“两癌”免费检查普及到城镇妇女。近三年来,全市共对50多万名城乡妇女进行了宫颈癌和乳腺癌的免费检查。全国妇联于2011年实施了“贫困母亲两癌救助”项目,对在农村妇女“两癌”检查中确诊的患病贫困妇女提供每人1万元的救助,截止目前共救助农村贫困“两癌”妇女241名,救助金额241万元,农村“两癌”贫困妇女关爱救助工作取得了实效。

    但是普惠于农村妇女“两癌”救助关爱政策城镇妇女至今没有享受,城镇“两癌”贫困妇女由于家庭收入低、生活负担重、治病疗程长,身心都承受着极大的痛苦和压力,而关爱和帮扶资金有限,无法覆盖到所有患病贫困妇女,女性在家庭中的作用十分重要,为使城镇“两癌”贫困妇女得到有效的关爱和帮扶,现就有关加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作提出如下建议:

    一、加大“两癌”贫困妇女免费检查项目宣传力度。农村妇女“两癌”免费检查项目的启动,极大地促进了农村妇女健康水平,2014年免费普查项目惠及到了城镇妇女,但是城镇妇女对免费检查项目知晓率低,妇女常见病筛查参与率不尽人意,建议相关部门创新宣传手段,强化宣传力度,切实让这项惠民项目惠及广大妇女。

    二、关爱“两癌”贫困妇女救助面不断扩大。目前全国妇联“两癌”关爱救助政策仅覆盖全市农村贫困妇女,建议兰州市相关部门扩大“两癌”城镇关爱救助政策覆盖面,将城镇“两癌”贫困妇女救助纳入农村“两癌”贫困妇女关爱救助体系中。

    三、创新培训模式力求帮扶精益求精。建议市政府每年提供经费支持开展普惠城乡妇女的“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训工作,切实将党委政府和妇联组织的爱心传递到最需要帮助的妇女身边,为保障贫困妇女健康送去“及时雨”、撑起“保护伞”。

关键词:

上一篇:关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案
下一篇:关于“准驾驶员”上街执勤开展志愿服务活动的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号