关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案_十四届二次_提案选登_提案_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案

关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案

2018-01-23 16:11点击数() 加入收藏

关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案

    习近平总书记在十九大报告中发表了关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加快推进科技创新、建设数字中国的讲话。兰州作为中国西部重要城市,理应响应党中央和习近平总书记的号召,把握机遇,加速创建智慧型城市。随着经济结构优化和民生持续改善,居民消费需求日益增长,“互联网+便捷支付”将越来越助力智慧城市的建设。

    在智慧城市的大命题里看支付领域,当支付长了“智慧”,未来我们将体验到:(1)将一系列线下缴费转移到线上自助完成;(2)基于支付系统的大数据将城市闲置资源激活;(3)政府基于大数据分析更科学地投置基础设施和服务能力,从而更有效满足市民的需求;(4)驱动兰州从“智慧城市”向“信用城市”转型,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,推行信用贷款,进一步释放市民的消费潜力,促进小微企业创新发展。创造兰州本土结算中心,在便利于民、惠及于民的同时,将所有税收留在兰州,提供更多的就业机会并推动兰州的GDP上行。所以,加快推进兰州“互联网+便捷支付”智慧城市建设势在必行。

    一、存在问题:

    (一)政府在面对目前“互联网+便捷支付”普及时的痛点:

    市场行为监管难度提高:商户通过个人收款码进行交易,存在较多税务监管盲区;支付渠道存在形式多样,数据收集与统计难度极高。

    安全保障复杂度提高:移动支付便捷性降低消费者防范意识,疏漏发生后难以追回;黑客、中间商等大量存在,致使事故发生后较难快速追查。

    公共事务领域滞后:医教领域系统及支付体系各自独立,网上预约形同虚设结算及关键大数据被移动支付巨头控制。

    (二)商户在面对目前移动支付普及时的痛点: 

    支付渠道过多不利于品牌及客户管理。

    支付平台代理市场混乱,中间费不断变化影响成本测算。

    支付平台与银行合作模式决定到账速度,影响经营效率。

    (三)消费者在使用移动支付时的痛点:

    根据奥美中国调研,75%受访者认为使用移动支付的主要原因是便捷,但现在手机里塞满了各种各样的支付APP,过多的移动支付工具、平台和促销方式,让便捷这一关键体验变得糟糕。

    移动支付的安全性也得到越来越多消费者的关注。 

    第三方平台押金退还难也成为消费者投诉较多的问题。

    二、兰州实施“互联网+便捷支付”的意义

    布局城市长远发展,在政府领导下结合自身情况建设独立的“互联网+便捷支付”平台有以下好处:

    (一)可以避免像其他城市过分依赖单一的科技巨头公司,在后期管理、监控、打造城市信用平台受制于人的情况。用全兼容支付码整合如微信支付、支付宝、银联等市面主流全类型移动支付渠道,最大程度降低用户使用成本,优化使用体验,同时对收付款流程进行统一管理监控,归纳整理支付大数据,为后期搭建兰州信用平台做铺垫。结算中心落户兰州,可以将“互联网+便捷支付”平台中的所有税收留在本地,提供更多的就业机会并推动兰州的GDP上行。

    (二)通过对“互联网+便捷支付”平台大数据的整理提炼,打造兰州信用平台,推动兰州从“智慧城市”向“信用城市”转型。利用独立的大数据云计算,分析刻画出兰州市民的信用档案,根据档案中的分值,为信用良好的市民提供更多政务服务办理、个人消费担保、申请资金扶持、公务员录取等方面的便利。 

    (三)通过对“互联网+便捷支付”平台整套系统的把控,了解兰州市民的真实需求和政府工作中的不足,及时调整改进政府工作计划,让兰州向着市民期望更完美的方向发展。 

   三、实施“互联网+便捷支付”平台应包含以下功能建议:

    (一)政务类功能:把政务大厅搬到互联网上,市民可以通过手机或电脑在“互联网+便捷支付”平台上完成相关政务服务的申请、查询、咨询、缴费工作,并远程提交信息资料,接收回复信息,完成整个业务的流程。各类资金发放工作直接在“互联网+便捷支付”平台上完成,通过面部识别等相关技术手段的辅助,确保申请人的身份真实有效,避免资金的违规发放和错领误领。

    (二)金融类功能:市民可以通过手机或电脑在“互联网+便捷支付”平台上实现转账、收付款、发红包、理财、保险等功能,并可在线申请公司或个人贷款。如市民信用良好,可 简化贷款程序,甚至免担保。

    (三)商业类功能:在兰州的商场、超市、便利店、菜市场、酒店、饭店,市民都可以通过全兼容支付码直接付款,减少目前交易过程中常见的押金、找零、收到假钱、钱包丢失等麻烦。产品或交易出现问题,可根据交易数据查出问题节点,找到商品源。政府也可以根据交易流大数据,分析获取兰州经济消费最新情况及发展趋势,对后期政策的制定,起到重要的帮助作用。

    (四)交通类功能:兰州市高速公路、停车场、公交汽车、出租车、网约车、共享车、交通违章等都可以通过“互联网+便捷支付”平台交费,快速便捷,无需排队。还能实现在线预约停车场车位、了解道路实时路况、交通违章免费提醒、公交车换乘查询、网约车预定、共享车免押金服务等功能。

    (五)医疗类功能:市民可以通过手机或电脑在“互联网+便捷支付”平台上完成兰州市各大医院预约挂号、查询病例、领取检查报告、健康咨询、交费及医保结算等业务。信用良好的市民可以享受“先看后付”等优惠政策。

    (六)教育类功能:“互联网+便捷支付”平台提供兰州市学校各项费用收取、食堂打饭、自习室座位预约、助学贷款申请、远程教育、幼儿教育机构视频监控等功能。增加教育行业透明度,降低孩子们受伤害的风险。

    (七)旅游类功能:“互联网+便捷支付”平台提供兰州市景区电子门票购买、景区自动语音导游服务、景区服务预定、景区地图查询、景区器材租赁免押金等服务。为政府提供景区客流密度分布图,实时监控防范可能发生的危险。通过旅游消费大数据采集和分析,推动“智慧景区”和“全域景区”的发展。

 

关键词:

上一篇:关于加强我市背街小巷综合治理的提案
下一篇:关于加强城镇“两癌”贫困妇女关爱帮扶工作的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号