关于加强我市背街小巷综合治理的提案_十四届二次_提案选登_提案_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于加强我市背街小巷综合治理的提案

关于加强我市背街小巷综合治理的提案

2018-01-23 16:12点击数() 加入收藏

关于加强我市背街小巷综合治理的提案

    背街小巷环境脏破乱旧差是困扰群众“家门口”的重要问题,已成为影响人民群众的幸福感、满意度的制约瓶颈之一。2017年8月,农工党兰州市委会牵头对我市近郊四区背街小巷治理开展了深入调研,赴背街小巷进行了实地考察,系统分析了我市背街小巷环境脏破乱旧差的存在现状、问题成因,深入研究,多方协商,提出了治理兰州背街小巷的对策建议。

    一、兰州市背街小巷环境基本情况

    据调研数据显示,目前,我市近郊4区共有背街小巷1394条,其中城关辖区797条,七里河辖区268条,西固辖区61条,安宁辖区268条。

    近郊4区背街小巷总长47.18万米,其中城关辖区26.69万米,七里河辖区9.02万米,西固辖区2.29万米,安宁辖区9.18万米。

    近郊4区背街小巷总面积290.2万平方米,其中城关辖区135.8万平方米,七里河辖区42.43万平方米,西固辖区43.76万平方米,安宁辖区68.21万平方米。

    自全市背街小巷大整治攻坚战开展以来,近郊4区全面按照市委市政府统一安排部署,严格对照《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》要求,加大资金和人力投入,集中开展了对背街小巷逐条摸排和攻坚整治。

    同时,细化背街小巷分类治理标准,按照常态管理、重点整治、提升改造的分类依据,截至目前,近郊4区1394条背街小巷中,已完成基础建设并属常态管理类背街小巷811条,其中城关辖区464条,七里河辖区134条,安宁辖区182条,西固辖区31条。

    综上分析,还有583条背街小巷需要进行重点整治及改造提升,初步预算需要整治改造资金11.17亿元,其中,城关辖区333条,需要整治改造资金6.6亿元,七里河辖区134条,需要整治改造资金4.02亿元,安宁辖区86条,需要整治改造资金0.36亿元。西固辖区30条,需要整治改造资金0.19亿元。

    二、兰州市开展背街小巷环境大整治形成的特色亮点

    兰州自然地形条件十分特殊,东西过于狭长,南北过度狭窄,土地资源匮乏,背街小巷分布广泛,综合治理面临诸多困难与不足,但在市区党委政府及相关部门的高度重视和不懈努力下,我市背街小巷综合治理取得了显著成绩,也探索出了加强背街小巷综合整治好的经验和做法,打造出了一批具有地方浓郁特色的背街小巷。

    (一)着力理顺工作机制,确保背街小巷综合治理有举措。

    1.设立“大城管委”牵头协调背街小巷综合整治。城关区在全市率先设立城市管理委员会,作为城市管理的综合协调机构,负责城市建设、管理的总牵头、总协调和总推进,有效的将城市建设、执法、环卫职能进行整合,彻底解决了部门之间权责不清、推诿扯皮、“九龙治水”等现象。

    2.开展建立“一巷一档”综合整治工作台账。七里河区按照背街小巷大整治攻坚战要求,结合整治内容、整改措施、完成时限等要求,对背街小巷建立了“个人档案”,采取“一巷一档”工作台账,确定整改进度,真正做到“完成一条、验收一条、巩固一条”,收到了良好的工作成效。

    3.探索并实施“街长制”背街小巷综合管理。安宁区聚焦背街小巷长效管理,实施“街长制”管理模式,由各街道、社区主要领导担任“街长”,将街道、交警、执法、工商、食药、环卫等部门具体负责人和责任事项写入“街长牌”,并引入“二维码”,进一步明确街道网格属地、部门行业责任、经营秩序管理、周边公共服务信息的“四位一体”管理体系,形成了街巷共同管理的工作格局,有效解决了“谁来管、管什么、如何管”的难题,提高了工作效率。

    4.实现背街小巷环卫作业与主次干道同标准。西固区将背街小巷环卫作业实现与主次干道同等标准进行,并将沿街立面、绿化带周边、“城市家具”等全部纳入环卫作业范围,创新开展“全民洗城”活动,推动背街小巷环境卫生得到显著提升。

    (二)加强财力人力投入,确保背街小巷综合整治有保障。

    1.背街小巷建设管理经费投入呈现逐年递增。主城4区在财政经费十分有限的情况下,多渠道筹措资金,一定程度上缓解了背街小巷经费严重不足的现状。城关区2017年投入专项资金2亿元,新增环卫、城管、协警、辅警等城市管理人员5000余人。七里河区年均投入专项整治及维修资金7000万元,集中开展对老旧背街小巷改造提升。西固区加强同41家驻区企业的沟通联系,积极引导驻区厂矿企业加大对企业厂区周边环境整治投资力度,凝聚社会力量,开展共同整治。

    2.背街小巷卫生治理实现“一把扫帚扫到底”。城关区、西固区、安宁区不断完善专业保洁队伍,全面实施“一把扫帚扫到底”环卫作业,将背街小巷环卫保洁与主次干道同标准实施作业,实现了“保洁全天候、环卫无缝隙”,在垃圾清运上,大力推行上门入院全收集模式和背街小巷“一巷一车一人”保洁制度,实现垃圾收集无死角、清运不落地。七里河区创新开展背街小巷环卫作业服务外包模式,进一步提高环卫作业标准,通过加强对环卫作业质量巡回督导检查和评价,实现了背街小巷环卫作业水平得到明显改善。

    3.背街小巷秩序治理启动联合执法工作模式。为突出加强背街小巷环境秩序综合治理,主城4区积极开展联合执法行动,确定由县级周值班领导带队,整合街道、交警、执法、工商、食药、环卫等部门力量,以联合执法为突破,敢于动真碰硬,坚持严管重罚,针对违法建设、乱停乱发、占道经营等城市管理顽疾,综合运用高限处罚、停业整顿、媒体曝光等一些列惩戒措施,确保了背街小巷环境秩序得到进一步好转。

    (三)打造特色背街小巷,确保背街小巷综合治理有亮点。

    1.挖掘背街小巷历史文化,打造特色文化小巷。近郊4区聚焦小巷历史传承,挖掘背街小巷丰富的历史资源,积极实施文化品位提升工程,安宁区围绕十里店街道洄水湾地域特色,打造了“四库全书文化长廊”,在万里厂、兰飞厂、长风厂等工业区集中的513﹟路,打造了“工业变革时代”特色一条街,在充分展示出了背街小巷历史文化的同时,也为对市民城市历史发展有了更深更好的了解和回味。

    2.依托背街小巷商贸积淀,打造特色旅游小巷。积极依托背街小巷多年来形成的商贸、购物等传统积淀,着力将背街小巷打造为适合市民观光游览的旅游经典,城关区依托白塔山公园古建筑群、金城关、中山铁桥、兰州城隍庙及黄河风情线为历史传统文脉,打造集旅游观光、文化传承、购物休闲、餐饮娱乐等功能于一体的市级特色休闲旅游街巷区。

    3.开发背街小巷饮食文化,打造特色餐饮小巷。充分发挥兰州地方小吃的独特魅力,积极打造富有地方特色的餐饮小巷,也成为在背街小巷治理中涌现出来的特色亮点。西固区正在以“餐饮文化”为主题,对山丹街“一横八纵”进行改造。城关区打造形成的大众巷、木塔巷、正宁路夜市等特色餐饮小巷,已成为市民及游客品尝兰州特色小吃极负盛名的好去处,受到了市民及游客的青睐。

    三、兰州市背街小巷治理存在的主要问题

    (一)背街小巷基础建设历史欠账较多,区级财政经费投入严重不足。

    1.背街小巷管道铺设不完整,内涝现象频发多发。部分背街小巷雨污水收集管道或无铺设管道,或因年久失修,加上汽车频繁碾轧,下水道坍塌现象频发并殃及雨污管道堵塞,造成了雨污水排出不畅,清掏疏通难度大。

    2.背街小巷路面硬化不平整,破损道路点多面广。部分背街小巷路面坑洼不平,道板砖缺块、断裂、松动、沉陷、翘曲等现象依旧多发,“碎蛋壳路”、 水泥“补丁”、 “水炸弹”、 窨井“天坑”等现象依旧存在。

    3.背街小巷立面治理不统一,乱涂乱换现象严重。部分背街小巷立面治理缺乏合理规划,墙面破旧不堪、乱搭户外广告、乱挂电线电缆等现象十分突出,整治难度大,经费投入严重不足。

    4.背街小巷亮化照明有盲区,路灯不亮时有发生。部分背街小巷长期无照明设施,再或设置不合理,或损坏严重,路灯不亮现象突出,给市民夜间出行带来不便,也极容易发生道路交通事故,给治安管理埋下安全隐患。

    5.背街小巷街区绿化有空白,树木坏死屡见不鲜。背街小巷树木坏死现象严重,补栽不及时,“花篮”“盆景”等人为置绿设施较少,部分绿地杂草丛生,部分花台被行人践踏,人为破坏现象严重。

    6.背街小型乱开挖现象严重,事后恢复无人问津。部分背街小巷地下供水、燃气、雨污水、供电等管道因年久失修,极易导致事故发生,造成了各管一摊、多头开挖的现象,且事后恢复或进展缓慢、或无人处置,市民反映强烈。

    (二)背街小巷卫生治理运作模式落后,机械化作业能力亟需提升。

    1.背街小巷垃圾收集难度大,乱扔乱倒现象严重。突出表现在一是果皮箱设置数量偏少,且极容易受到破坏损毁,维修更换受专项经费少和采购流程长等因素制约,更换不及时。二是垃圾中转站严重缺少,垃圾回收压缩车数量不足,近郊4区均需将垃圾运送至兰州中铺子垃圾处理厂,往返路程过长,导致回收不及时,垃圾外溢带来乱扔乱倒现象。三是背街小巷路面狭窄,建筑物层次不齐,乱停乱放现象严重,导致无法实现机械化作业,仅靠人工保洁,环卫工作难度和强度进一步加剧。

    2.背街小巷公厕布局不合理,旱厕整治严重滞后。受地理条件制约,背街小巷公厕布局难度大,部分老旧楼院周边,至今还存在旱厕,夏季臭味熏天,市民意见强烈,但整治工作严重滞后。

    3.废品回收站点分布背街小巷,严重影响卫生环境。部分背街小巷分布的废品回收站点,长期占用通道,垃圾到处散落,给背街小巷卫生治理带来很大难度,但因其证照手续完备,仅靠环卫及街道工作人员劝阻,并不能带来实际有效成果,居住周边的市民多次反映,但也不能得到有效治理。

    4.废弃杂物常年占道背街小巷,清理难度异常艰巨。一是部分企业、厂矿老旧楼院周边的背街小巷,长年堆放原属企业、厂矿的废旧物品,环卫及街道无权擅自处置。二是背街小巷堆积的各种废弃家具、电话亭、体育设施、建筑废料等占道废弃杂物,仅靠环卫人员徒手清理,工作难度和强度大。

    (三)背街小巷秩序日常监管任务繁重,缺乏行之有效的长效管理。

    1.背街小巷店外经营时有反弹。背街小巷五小行业店外经营管控难度大,执法覆盖力不足,受法规条文制约,处罚力度弱,导致店外经营现象时有反弹。

    2.背街小巷占道经营现象严重。在主次干道管控措施力度不断加大的背景下,流动商贩全部流向背街小巷,而现有标准化菜市场、便民摊点等正规经营场所因受摊位数量有限、入住收费高等因素影响,流动摊贩不愿进入经营,存在四处打游击现象。

    3.背街小巷车辆乱停问题突出。部分背街小巷长期存在车辆乱停乱放的现象,不仅给环卫作业带来不便,长期停放的僵尸车,更容易造成交通拥堵,带来消防的安全隐患。

    4.背街小巷交通拥堵治理缓慢。部分背街小巷交通管理不完善,受管理权限制约,未进行合理有效管控,通行设置不合理,停车置标划线不完备,造城背街小巷交通拥堵现象严重,市民出行安全受到极大影响。

    四、加强兰州背街小巷综合治理的对策建议

    (一)加强规划,制定出台城市背街小巷治理统一标准。

    1.按照“路面平整、立面整洁、保洁提升、设施完善、秩序规范”的总体要求,制定出台兰州市背街小巷综合治理统一规范标准,强化法规层面制度设计,从根本上推动背街小巷治理制度化、规范化、标准化。

    2.制定出台背街小巷远景治理规划,继续将背街小巷治理纳入市区政府为民兴办实事项目,每年下大力气集中解决一批亟需整治的背街小巷,着力推动背街小巷治理常态化、长效化。

    3.根据背街小巷发展历史及实际现状,突出打造一批富有地方特色品牌小巷,市区政府规划、文化、旅游部门要加快制定特色品牌小巷规划建设方案,进一步提升特色小巷建设质量和管理水平,不断提高特色小巷美誉度,吸引市民及游客感受历史、游玩街巷、品尝美食。

    4.要严格施行门头统一、立面统一、粉刷统一的工作原则,精细实施,加强对背街小巷的街面治理,加强对背街小巷的景观设置,拆除违规设置的各类广告牌匾标识,外挂空调、电表箱、交接箱等设施进行装饰或遮挡。有条件的补齐门牌,进一步优化美化背街小巷。

    5.合理布局,绿化成景。在确保车辆、行人畅通的前提下,公共区域内能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜,做好古树保护工作。

    (二)加大投入,推动背街小巷基础设施建设更新换代。

    1.将背街小巷治理专项经费纳入市区政府财政预算,逐步提高预算比例,加强对基础建设、亮化绿化、环卫保洁、交通治理、立面治理等预算的测算,全力保障背街小巷工作经费。

    2.实施背街小巷治理工作以奖代补工作经费机制。市财政要将背街小巷基础设施建设经费纳入财政预算,市政府通过以奖代补工作机制,对加大工作投入、治理成效突出的相关县区给于经费补助,以此来引导各县区,确保通过两年努力,使急需重点改造提升的583条背街小巷得到根本改善。

    3.要积极扩充背街小巷治理投入渠道,引导背街小巷所在企业、厂矿、物业公司等单位,加大对背街小巷治理的经费投入,进一步拓宽背街小巷工作经费来源。

    4.试点开展“百企联百巷”结对共建活动,引导有实力的企业进驻背街小巷,通过街巷冠名招商等措施,缓解市区政府背街小巷财政经费投入压力,多渠道筹措工作经费,推动背街小巷治理取得明显进展。

    5.严格背街小巷开挖审批手续,要按照“谁开挖、谁负责、谁善后”的管理原则,通过设立工作进度牌,加大对开挖后地面设置原状的恢复。

    6.要加强对背街小巷电线电缆的综合整治,积极协调电力、电信、移动、联通等单位对所属的线缆进行治理,要将有条件的线缆并入管网,减少架空线缆数量,对其余线缆进行梳理、捆扎,对废旧线缆、电杆和无权属单位及无人认领的线缆进行彻底清除,全面减少背街小巷架空线缆量及废弃电杆,优化背街小巷立体空间,消除安全隐患。

    7.针对目前背街小巷分布棚户区较多的现状,积极利用城市棚户区改造的有利时机,加大城市地下管网建设,通过背街小巷的整合升级,全力打造洁净、靓丽、畅通、文明的城区环境。

    (三)扩充队伍,不断提高背街小巷人员待遇收入水平。

    1.要进一步扩充背街小巷设施维护、环卫作业、交通管理、经营执法工作力量,逐步提高从业人员工资收入水平,保证工作力量无缺口、工作力度不减弱。

    2.要加大对背街小巷环卫车辆、基础设施的投入力度,特别是对环卫压缩车量、大型废旧家具运送车辆、小型清洗车辆的购入力度,提高机械化作业水平,缓解工作压力。

    3.开展对背街小巷环卫设施的摸底排查,提升改造现有垃圾中转站,合力设置流动公厕。

    4.加强对背街小巷环卫基层站点的升级改造,提升市政基层站点办公条件。

    (四)重疏轻堵,合理优化背街小巷经营商贸流通秩序。

    1.在集中清理占道经营、店外经营等行为的同时,合理规范设置瓜果自销点、早餐摊点等便民服务点,按照规划设置点位、铺设地面覆盖、限定经营时间等要求,维护背街小巷经营秩序。

    2.要加强同街道社区的沟通联系,严格禁止在主城区背街小巷设立资源回收站点。同时,全面清理分布在背街小巷再生资源回收站点,加强对回收站点的证照审批,进一步改善和维护背街小巷整体形象。

    3.要加强对背街小巷马路市场的清理整顿,花大力气在背街小巷人群密集、交通便利的路段建立室内蔬菜市场,降低进入门槛和收费标准,引导商贩进入市场经营。

    4.集中开展对修车、补鞋、缝纫、配钥匙等流动经营行为的治理,通过设置便民服务亭,引导商贩积极入驻便民服务亭,彻底解决流动经营行为。

    (五)突出管理,形成背街小巷停车交通秩序长效机制。

    1.加强对背街小巷交通秩序的综合整治,街道要主动联合市区交警部门,在对背街小巷交通秩序开展清理整顿的同时,一方面对不便机动车通行的背街小巷,采取设置标准化隔离护栏、隔离设施,保护背街小巷地基路面不受到损害。另一方面,要合理设置交通标示线,划设免费停车泊位,设置交通指示牌,方便周边市民车辆停放出行。

    2.推行背街小巷交通微循环,交警部门要采取“单向行驶、单侧停放、环线通行”的交通微循环模式,集中解决背街小巷乱停乱放带来的交通拥堵。

    3.要进一步扩充背街小巷交通协警人员数量,按照“定人、定岗、定时”的执勤标准,实施专人专管、配备协管、分片包干、分工负责的工作机制,加强对背街小巷交通秩序的执法监管,坚持严管重罚、动真碰硬,促使背街小巷交通秩序整体改观。

    (六)加强督查,积极利用网络媒体手段开展日常管理。

    1.严格落实网格员工作机制,大力实行“区级领导包片区、执法中队包街道、执法人员包街巷”的网格化工作模式,按照车巡步巡相结合、地段时段相结合的工作模式,强化背街小巷日常监管。

    2.加大集中开展联合执法力度,建立执法、环卫、交警、食药、公安、工商、环保等部门组成的联合执法队伍,定时开展综合整治,集中解决影响重大的城市管理顽疾等难题。

    3.大力推广“街长制”管理模式,根据背街小巷分布实际,推行以街道办事处属地化管理为主,各部门分片包干为辅,由街道办事处和社区负责人任街长,各街道网格员、交警、住建、执法、工商、食药、环卫、绿化等部门各确定一名专职人员担任管理员,形成背街小巷共同管理机制,通过区街社区三级管理和部门联动,进一步实现背街小巷管理精细化、科学化。街长名单要在政府网站平台向社会公开,并在背街小巷显要位置设立“街长制”公示牌。

    4.组建志愿者服务队,积极利用新媒体开展日常监管,充分发挥数字化监管平台作用,通过社区志愿者、网格监督员、社会公众热线、视频抓拍等渠道发现上报背街小巷管理问题,建立发现上报-受理派遣-核查结案-综合评价的闭环式流程,形成人人维护背街小巷优美秩序的良好工作氛围。

关键词:

上一篇:关于加强对我市共享单车管理的提案
下一篇:关于兰州市加快实施“互联网+便捷支付”智慧城市的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号