关于加强对我市共享单车管理的提案_十四届二次_提案选登_提案_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 关于加强对我市共享单车管理的提案

关于加强对我市共享单车管理的提案

2018-01-23 16:12点击数() 加入收藏

关于加强对我市共享单车管理的提案

共享单车作为共享经济新业态,在20173月开始在兰州市投放并迅速普及,截止目前使用人数猛增且仍然在迅速增长。共享单车是城市公共交通发展的有益补充,是引导市民绿色出行、低碳环保出行的便捷交通方式。然而,共享单车押金监管、无序投放、随意占道停放和损坏盗窃、安全保障等问题日益凸显,加强管理刻不容缓。

 一、我市共享单车发展现状

目前,我市共享单车发展势头较猛,尝试和接受这种出行方式的市民群众越来越多,以共享单车为代表的共享经济,正逐渐影响市民生活。对于发展中显现出来的问题,必须高度重视,对于其发展背后涉及的种种社会问题,将成为新业态发展与城市管理之间的焦点问题。根据调研了解,兰州市目前投放的ofo单车有15万辆,摩拜单车4万辆,加上目前公交集团正常运营的公共租赁自行车9800余辆,目前兰州市近郊四区共计有近20万辆共享单车和公租自行车。

二、共享单车发展存在的问题

1、由于共享单车的运营模式为网络运营和管理,在兰州只设立临时管理机构,并未成立分公司,因此,在用户的押金管理上都是由总公司统一进行监管,由此导致用户的资金监管上不到位。

2、对于共享单车的管理上,由于尚未出台相应的管理办法,无相应的牵头管理单位,各部门职责不清,所以存在管理上的无序和混乱状态。

3、共享单车的投放无序,没有按照市场应有的需求进行投放,而且投放后的停车区域规划存在分布不足和不均,很多小区和人行道乱停乱放而运营维护人员却严重缺乏,影响市容市貌。

4、在未成年人骑行的监管和安全义务保障方面,由于车锁的技术性缺陷,导致未成年人骑行无法进行有效的监管,而且由此导致的发生骑行伤害事故后的医疗保障、保险赔付的额度不能足额得到保障。

5、由于部分用户的公民道德素养不高,在骑行过程中经常发生不遵守交通规则、车辆损坏、破坏、盗窃行为,导致企业受损失,交通秩序受影响,公民道德素养受考验。

三、针对上述存在的问题,提出如下建议:

1、建议打破目前押金统一由共享单车企业监管的模式,改由各经营所在地进行分散监管,以便于用户及时退还押金,避免社会群体事件的发生。

2、建议市政府尽快出台共享单车管理办法,解决各部门职责不清的问题;在管理办法中,要对公民的破坏行为、盗窃行为、个人骑行的道德信仰等问题进行刚性约束,让交通客运、交警、城管部门的执法和处罚管理有法可依,让共享单车的运营管理依法依规进行。

3、建议根据季节变化,在兰州市进行分季节投放,冬季减少投放量,春季增加投放量。这样在冬季使用率不高时由各公司统一将闲置的单车入库存放,避免街道上大量“僵尸车”的出现,春季再行加大投放量,满足市民出行需求。

4、共享单车运营公司要尽快改进车锁安全技术,提高车锁的安全性和难度,强化对车辆的监管;另外还要提高对意外伤害保险的赔付额度,做好伤害的医疗保障,做到意外发生后能够让用户有足额的保障;共享单车运营公司要与教育部门和学校进行合作,在学校进行安全宣传教育,加强对未成年人的安全教育,同时也加强对家长的安全责任的宣传教育,引导家长加强对未成年人的监管和教育。

关键词:

上一篇:关于应对新时期医疗纠纷的提案
下一篇:关于加强我市背街小巷综合治理的提案

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号