您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 兰州市民革建议:提升小区物业管理水平创建优良居住环境

兰州市民革建议:提升小区物业管理水平创建优良居住环境

2018-01-08 13:17点击数() 加入收藏

兰州市民革建议:提升小区物业管理水平创建优良居住环境

兰州市民革建议:提升小区物业管理水平创建优良居住环境

  随着城市化步伐的加快,物业管理成为关系千家万户的一件大事。由于多方面原因,兰州市居民小区物业管理水平不尽如人意,为此市民革的政协委员们在进行走访调研后,提出了《关于进一步提升我市居民小区物业管理水平的提案》。

  提案指出,现在兰州市居民小区物业管理主要存在以下问题:住宅小区物业服务市场竞争机制不完善,谁开发谁管理现象普遍,业主重新选聘物业服务企业的难度较大;物业公司整体水平不高,服务意识不强;部分住宅小区未成立业主委员会,或成立了业主委员会又难以发挥作用,业主维权困难;部分业主过分强调自己的权利,不知或不愿履行义务;物业公司与业主之间缺乏必要的沟通,主管部门监管力度不够,导致问题久拖不决,使得一些本来可以通过协商解决的小问题转化为大矛盾。

  对此,市民革提出,应规范物业公司招投标程序,引入竞争机制,真正做到建管分离;相关部门应制定符合兰州市市情的行业标准,细化物业服务管理的具体内容和标准,增加物业管理规范的透明度和可操作性;应选聘物业管理专家、法律专家等方面人士组建物业管理仲裁委员会,及时处理纠纷和矛盾;有关部门加强协调和指导,督促物业公司强化管理,提高物业公司整体服务水平,提高物业管理人员的服务意识。同时,加大监管力度,定期检查、评比、奖惩,对反映强烈,经查属实的物业公司,坚决严肃处理;相关部门牵头建立“兰州物业”网站,搭建各物业公司与业主的沟通平台,在网站上开设“兰州物业公司排行榜”等栏目,请市民投票、发表评论,从而加大物业公司间的竞争,提高我市物管部门的整体服务水平。

稿件来源:新华网记者 颜娜


关键词:

上一篇:在公共场所规划和建设公共母婴室
下一篇:兰州市政协委员建议:开辟“绿色通道”扶持牛肉面产业发展

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号