您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 加强保护沈家岭战场文化遗产

加强保护沈家岭战场文化遗产

2018-01-08 13:13点击数() 加入收藏

加强保护沈家岭战场文化遗产

  兰州的爱国主义教育基地是以红色经典文化为主题,以开展各种爱国主义活动为主要任务的教育基地。政协委员王国强在提案中提出,作为我市红色教育基地之一的兰州战役旧址沈家岭战场文化遗产意义非凡,对其加强保护尤为重要。

  七里河区沈家岭素有“兰州锁钥”之称,是兰州战役的主战场,在兰州战役中发挥了至关重要的作用,是爱国主义教育极佳的宣传和推广载体,不仅是七里河区独一无二的珍贵文化遗存,同时也是全市乃至全省的珍贵革命文化遗产。

  王国强认为,兰州战役旧址沈家岭战场保护利用还存在一些问题。首先,沈家岭红色文化项目于2018年先期建设核心区“纪念公园”,建设现址损毁较多、修复难度较大,存在资金缺口。其次,项目前期手续报批环节多,程序复杂,是制约项目进度的主要因素。特别是其地理位置较为偏远,交通不便,道路、水利等各项基础设施建设还有待进一步完善。同时,当地沈家岭村植被绿化覆盖率较低,与红色旅游产业规模化发展的需求还存在一定的差距。

  “该项目亟需进一步加快景区道路和水利设施建设,并要尽快实施核心区单体建设,力求使其与国家和省市革命历史再现工程要求实现高度契合。”为了对其进一步加强保护,王国强在提案中提出了加快办理项目规划、衔接协调用地报备、确定分期建设目标等几点建议,并希望能够邀请到曾经亲历过沈家岭战役的老首长、老领导参与项目设计,以尽最大努力还原战役细节,确保战场遗址恢复的历史性和真实性。

稿件来源:兰州日报 首席记者 李超


关键词:

上一篇:多管齐下保护与传承金城“非遗”
下一篇:在公共场所规划和建设公共母婴室

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号