您当前位置:首页 > 提案 > 提案选登 > 十四届二次 > 兰州市政协委员建议:建设“兰州名人馆” 讲好兰州文化故事

兰州市政协委员建议:建设“兰州名人馆” 讲好兰州文化故事

2018-01-07 12:13点击数() 加入收藏

兰州市政协委员建议:建设“兰州名人馆” 讲好兰州文化故事

 

    一座历史悠久的文化名城,它有没有自己该有的美好模样?如何再给它更好的呵护和赋予?这个问题在今年的政协兰州市十四届二次会议召开之际,有了更多的关注和探索,委员们选取不同的角度提出了诸多诚恳的建议。

    兰州虽然是一座具有1900多年历史的文化名城,兰州籍或流寓兰州的杰出人士可谓层出不穷,灿若群星,但是迄今为止,对于兰州名人文化仍然关注不够,兰州的名人文化远未得到充分发扬。

     针对这一现象,政协委员张鸿俊建议:兰州名人资源数量庞大,但缺乏系统的搜集与整理,建议兰州市增加对名人故居依据历史、文化价值予以分类保护;由政府投资或引进社会资金共同建设“兰州名人馆”。可利用西北师大老建筑、兰州大学老建筑、上世纪老旧工业厂房建筑改建成为兰州名人馆;仿照文物部门提前考古的模式,在开发商开发前,兰州市旅游局即对开发地块进行旅游资源的发掘、提炼,对具有历史典故、旅游资源的地段提前给出设计方案,要求开发商留出空地或协助建设,这样其实也是为开发地块增加了历史文化内涵和旅游资源,同样是一种双赢模式;甘肃是文化艺术大省,半个世纪之前涌现出了唐琏、朱克敏、范振绪、黄胄、吕斯百、常书鸿、韩天眷、韩伯言等一大批美术大师。设立“中国兰州国际美术节”,为甘肃、为兰州的美术艺术增光添彩。保护兰州市近效古镇、古村落、古驿站、古渡口遗址,现存史迹与旧址可以互相配合,亦可为历史记载寻踪故地,如河口古镇、青城古镇、兰州驿站、兰州古渡口等。

    卫正龙委员建议,兰州市应结合申报国家历史文化名城工作,深入挖掘兰州文化潜力,加强文化遗产的挖掘和保护,塑造地方文化特色,提升城市文化底蕴,培育良好的精神风貌和人文素养,实现文化强市、文化兴市。引入文物保护新技术,加大对于文物遗址遗迹修复的管理和投资。加强文化风俗活动开展,突出历史文化独有特色。以及大力加强非物质文化遗产的传承和保护。

 

稿件来源:兰州晨报报  记者 李辉 师向东


关键词:

上一篇:尽快出台地方性共享单车管理制度
下一篇:政协委员呼吁筹建中国·兰州牛肉面文化博物馆

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号