让党建工作在政协事业中焕发光彩_党建报道_党建工作_信息_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 信息 > 党建工作 > 党建报道 > 让党建工作在政协事业中焕发光彩

让党建工作在政协事业中焕发光彩

2018-07-11 11:21点击数() 加入收藏

让党建工作在政协事业中焕发光彩

    6月22日至24日,全国政协系统党的建设工作座谈会在首都北京举行,兰州市政协作为甘肃省政协系统唯一一家单位在会上作了交流发言。这是兰州市政协第一次入选全国政协系统经验交流,参加全国政协系统最高层次的会议交流是全国政协和省政协对兰州市政协工作的充分肯定,充分体现在市委的坚强领导下,市政协党组坚决拥护习近平总书记的核心地位、坚决拥护党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉和坚强决心,充分体现了在市委的坚强领导下,市政协党组全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、扎实推进人民政协事业不断发展进步的主动作为和使命担当。


    认真落实中央八项规定精神改进作风力求实效
    近年来,兰州市政协党组以深入贯彻落实中央八项规定精神为重要抓手,积极探索改进作风提高履职实效的途径,采取了务实有效的举措,积累了一些成功的经验。

46091531275328096.jpg

图为兰州市政协机关开展“七一”主题党日活动


73441531275328112.jpg

图为兰州市政协组织政协委员开展“加强职业培训,助推精准扶贫”专题调研

86231531275328112.jpg

图为兰州市政协组织离休老党员赴兰州新区参观学习

59321531275328128.jpg

图为兰州市政协组织党员志愿者赴安宁区开展创建文明城市送文化进社区活动

24661531275328143.jpg

图为兰州市政协组织党员前往兰州战役纪念馆参加“缅怀革命先烈,传承红色基因”活动

33011531275328143.jpg

图为兰州市政协开展提案双向办理

79961531275328159.jpg

图为兰州市政协全体干部赴皋兰县九合镇李家沟村开展入户帮扶

46501531275328159.jpg

图为兰州市政协机关组织党员参加“保护母亲河”志愿活动


    在深入调查研究中转作风
    调查研究是政协履职的基础。兰州市政协一贯重视调查研究,每年都要围绕发展和民生问题组织开展多项调研视察,向市委市政府提出意见建议,但由于存在调研作风飘浮的问题,使调研成果打了不少折扣。为改进和提高调查研究,市政协党组组织引导大家找差距、查原因,有的同志说,一些调研形式上是下基层,实际上只是看样板、听汇报,“坐着车子转、隔着玻璃看”,没有真正深入群众;有的同志反映,下基层调研总是来去匆匆、浮光掠影,了解不到实情,找不到思路,只好闭门造车。针对存在的问题,市政协党组按照中央八项规定精神,制定了改进调查研究的多项制度,要求大家在调研中一竿子插到底,在深入群众、深入基层、汲取群众智慧上下真功夫。七里河区黄峪乡地处兰州农村三大贫困带之一,这里山大沟深、自然条件恶劣,扶贫效果不尽如人意,为彻底摸清问题症结,由市政协一名党组成员、副主席带领精干的调研组,多次赴该乡开展扶贫调研,走遍了各个村社。有几户村民住在汽车很难通行的深山,调研组的同志就徒步前往。大家在农户家中、田间地头,与农民拉家常、谈收成、问困难,与干部和村民一道反复剖析扶贫难度大、效果差、巩固难的原因,摸清了实情,逐渐形成了搬迁移民、连片开发的思路。通过进一步了解农户的搬迁意愿、移民后的打算、搬迁后土地宅基地的使用等群众最关心的问题,使思路更加清晰,建议有了可操作性。在调研养老服务业时,连续多年持续关注民营养老机构“颐瑞康老年公寓”,由党组书记、主席带队,多次到现场仔细查看,了解老人住宿、餐饮、护理、就医、活动等情况,同从业者和老人面对面交流,剖析民办养老机构遇到的政策瓶颈、资金土地难题、医养结合障碍等问题,提出优先保障土地供应、降低最低资本金、财政贴息贷款、税收优惠、推进医养结合等许多有价值的建议。为了使调研更深入、建议更有针对性,还多次深入社区养老机构、社区养老餐厅和老人家中,对比分析居家养老、机构养老、社区养老的不同特点,提交了推进兰州养老服务业的建议案,成为实际工作部门研究分析我市养老服务业发展、科学决策推进工作的重要参考。在市政协党组的组织带领下,政协委员和干部努力克服“走过场”、“花架子”的倾向,眼睛向下,求计于民,逐步养成了沉下身子、身到心到情到的调研作风,切实提高了调研实效。
    在提案“提质瘦身”中改文风
    提案数量多,体现了政协委员的履职热情。但在实践中我们发现,提案质量良莠不齐,有的内容空泛,缺乏针对性和可操作性,有的面面俱到,让承办单位无从下手。我们深入分析造成这些问题的根源:一方面是重数量、轻质量,重形式、轻实效,另一方面是对提案选题、调研、论证、撰写、审查等环节,缺乏明确要求和深入细致的工作,满足于完成任务。找到了问题的症结,从2013年开始,市政协党组决定把提案“提质瘦身”工作作为改进文风的切入点,精简立案数量、努力提高提案质量。在当年1月召开的市政协十三届二次会议上,对收到的361件提案严格审查、筛选、合并,立案101件,不到三分之一的立案数,是历年最少的,当时一些政协委员和机关干部不理解、有疑虑。对此,市政协党组专门召开会议研究,认为这样做符合八项规定精神关于改进文风、精简高效的原则,值得探索。党组成员统一思想后,分头向委员和干部们做工作,讲清其中的道理。到年底,当年提案所提问题采纳率达到48.5%,大大高于往年。这一做法对委员和干部触动很大,由此引发了其后几年兰州市政协提案工作由数量型向质量型转变的一系列探索,包括:帮助委员科学选题、开展提案撰写培训、严格立案标准、建立“先协商、后立案”的提案审查立案机制等。为了进一步巩固提案“提质瘦身”的成果,2017年,市政协首次开展了提案办理“双向评议”活动,即:提案承办单位对提案质量进行评议,提案者和政协委员对提案承办单位进行评议。评议活动为提高提案质量、改进提案文风增加了一道门槛,提出了新的更高的要求。政协干部和委员们为了使提案经得起推敲、能够落到实处,都进一步主动加强了改进文风、提高提案水平的工作。提案“提质瘦身”也促进了调研视察报告、建议案、社情民意信息的改进提高,短、实、新的文风逐步养成。
    在改进大会发言中树新风
    市政协会议在会场纪律和会风方面曾经存在一些差距,特别是全会大会发言,有的发言套话多,有的发言内容空泛冗长,影响了会议效果,实际工作部门的同志觉得收获不大。市政协党组针对会场纪律和会风存在的问题,从严格要求、严肃纪律的角度,对大会发言做了三个方面的改进:一是对发言选题、内容、文风、篇幅,提出严格要求。在发言选题上,要求必须有针对性,努力做到符合“党政所需、群众所盼”;在发言内容上,必须以深入调研为基础,做到言之有据、言之有理;在发言时长上和文风话风上,严格控制发言时长,力戒空话套话。每年全会前,组织专门力量,同委员反复协商修改发言材料,精简提炼,充实内容,增强可操作性。二是严肃会场纪律,出台11条规定,成立会风会纪督查组,引进电子门禁系统,准确统计参会情况,每天下发《会风会纪简报》,及时通报会场纪律情况和缺席人员。三是从2014年开始,每年对发言委员进行培训,从发言内容到表达方式、发言风格方面,反复协商、交流,帮助他们克服说套话说空话的倾向,培养讲短话讲实话的习惯,为保持良好的会风提供了保证。另外,还对会场格局作了调整,发言委员在主席台就坐、发言,党政领导和其他委员在台下听取发言,增强发言委员的荣誉感,也为委员提高发言质量增加了压力和动力。经过几年努力,开门见山、直奔主题的发言方式已成为风气,到会率低、会场纪律差等现象基本消除。2018年1月召开的十四届二次全会上,20名委员围绕小康村建设、技术创新、县域经济、农村环保等问题提出建议,每个发言虽然只有短短几分钟,但内容充实,会场井然有序、座无虚席,台上讲得精彩,台下听得认真,党政领导都感到很有收获。通过改进大会发言的工作,带动了政协良好会风的形成。
    强化意识形态提高思想站位
    市政协严格按照中央和省、市委的安排部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,重视舆论宣传,严格信息审核把关,切实加强网络和自媒体管理工作,做好网络安全防护和保密工作,积极有效地抓好了机关意识形态工作。
    不断完善意识形态工作机制
    掌握意识形态的领导权、管理权和话语权,就必须要不断健全意识形态工作机制。一是认真研究部署。市政协机关专门召开会议,认真研究安排部署意识形态工作,分别与办公厅、研究室、各专门委员会、机关各支部层层签订《责任书》,将意识形态工作责任落到实处。二是完善相关制度。结合市政协工作实际,制定了《市政协党组意识形态工作责任制实施方案》、《政协兰州市委员会办公厅网络舆情应急预案》等制度,为做好意识形态工作提供制度保障。三是落实责任考核。将加强理论武装、把握舆论导向等意识形态领域内容作为党建工作重要方面,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。
    着力夯实意识形态工作基础
    (一)不断强化理论武装。一是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事。通过党组理论中心组学习、班子成员参加支部集体学习等多种形式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是改进学习方式。结合推进“两学一做”学习常态化制度化教育,抓好“三会一课”制度落实,提倡班子成员带头读原著、听讲座、写心得、讲党课,有效带动党员干部的学习。三是提高学习实效。突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解和掌握,努力增强“四个意识”,有效提高了政治站位,明确了政治方向。
    (二)落实主体责任,全面推进从严治党。制定市政协机关全面从严治党主体责任《工作要点》和《重点任务工作分解表》,主要领导坚决履行“第一责任”,班子成员严格履行“一岗双责”。开展反面典型警示教育,继续从思想深处肃清王三运、虞海燕流毒和影响,在大是大非面前切实站稳立场,营造良好政治生态。增强自律意识,按期召开民主生活会、组织生活会,广泛深入征求意见,使批评与自我批评经常化、普遍化。严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝散布违背党的理论和路线方针政策、违背党中央决定的言论;坚决杜绝制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。
    大力提高新闻舆论的传播力
    市政协历来高度重视舆情信息和舆论引导工作,始终坚持做好舆论引导,加强网络、自媒体舆论管理,把握正确舆论导向,掌控网络意识形态主导权。一是重视畅通社情民意反馈渠道。市政协立足职能,充分发挥政治协商专门机构和统战工作专门平台的优势,在做好提案征集办理、调研视察工作的同时,依托广大委员,扩大工作覆盖面,及时掌握社情民意,形成社情民意信息,上半年共反映社情民意信息35篇,经整理向省政协和市委市政府报送17篇,其中向省政协报送重点社情民意信息4篇,向市委市政府报送《政协委员建言》13期,多项《政协委员建言》得到省委常委、市委书记李荣灿同志的批示,其中,《关于我市停车场建设管理的建议》,李荣灿同志批示“分析很到位,所提建议很全面,很有价值。请市政府研究、吸纳”。二是重视新闻报道审核把关。制定市政协新闻信息发布,诤友杂志刊发选稿等相关制度,对于提供媒体以及政协网站、电子大屏、短信平台等自有平台发布的信息,严格落实审签发布制度,从源头上加强舆论宣传的监管。三是重视网络言论监管。加强对干部职工网络言论监管力度,通过专项整治、督察检查、谈心约谈等方式,加强QQ、微信等新媒体舆论引导,全面掌握机关干部职工思想动态,对意识形态方面苗头性倾向性问题,及时提醒教育,防止发生错误思潮和言论。四是积极开展政协宣传和信息工作。利用各种媒体宣传理论政策,反映履职信息,上传委员建言和社情民意,反映专委会工作,深度报道政协各次例会。通过《人民政协报》《民主协商报》《甘肃日报》《兰州日报》和兰州电视台等媒体做好政协宣传,截至6月12日,在《人民政协报》刊登1篇,《民主协商报》刊登10篇新闻报道。在《兰州日报》开辟“政协之声”专栏,已刊登41篇新闻报道。全面建设政务新媒体,充分利用市政协网站、手机APP、今日头条客户端、LED电子大屏等媒介,大量、快速推送发布理论、政策、知识、工作动态、工作经验、议政建言成果和社情民意信息,用正能量占领舆论主阵地。截至目前,在市政协网站、LED电子屏上传信息百余篇,在“今日头条”手机客户端上传信息62篇。
    营造意识形态良好氛围
    (一)发挥党支部作用,打造基层战斗堡垒。5月份对机关党支部进行了调整,由原来的3个党支部调整为5个党支部,并选派党性原则强、积极性高的同志担任党务干部,充实了党支部骨干力量。对各党支部“三会一课”、民主生活会等组织活动开展情况进行了专项督查,制定了相关制度,对发现的问题进行了专项整改,取得了明显效果。发挥老干部支部的作用,组织老干部开展“我看改革新成就”专题调研座谈活动,兰州日报做了专题报道,在全市产生较大影响。以支部为单位,与帮扶村开展党支部互联共建等活动,开展党课进基层进社区活动、送文化送医药送科技活动,有效促进了机关党建工作。
    (二)加强政协委员教育培训。采取多种形式加强委员培训,组织50名委员参加全国政协第116期培训班,帮助委员学习党的十九大精神和协商民主建设理论,全面提高委员素质。利用政协网站、手机平台、《诤友》、《学习参考资料》,开辟“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学习园地、政策解读等栏目,刊登辅导文章,帮助委员学习理论、知情明政。
    (三)治理作风顽疾,提振精神面貌。开展“改善发展环境建设年”活动,通过梳理问题,建立整改台账,督促整改等方式进一步改进调查研究、提高工作效能、严肃工作纪律、治理作风顽疾,全面提振党员干部工作信心和精神面貌。
    (四)开展专项活动,丰富机关文化生活。在职工书屋基础上建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习室,开展了折达公路警示教育,观看电影《邹碧华》、《厉害了,我的国》、《雪葬》;组织全体党员志愿者参加“共饮黄河水保护母亲河”系列志愿者服务活动;组织机关全体党员开展“缅怀革命先烈传承红色基因”祭奠革命先烈活动等。为机关相关部门和处室征订党刊党报,加强党性教育。多次组织书画联谊、书画下乡、书画笔会交流活动为纪念改革开放40周年添彩,为“精准扶贫、文化惠民”助力,用文化交流推进“一带一路”建设。


关键词:

上一篇:市政协机关组织全体党员慰问社区困难党员及困难群众
下一篇:力量,在党旗下凝聚——全国政协系统党的建设工作座谈会综述

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号