兰州市七里河区政协调研农村文化建设情况_政协七里河区委员会_县区政协_信息_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 信息 > 县区政协 > 政协七里河区委员会 > 兰州市七里河区政协调研农村文化建设情况

兰州市七里河区政协调研农村文化建设情况

2018-07-03 10:05点击数() 加入收藏

推进文化惠民 丰富农村文化生活

兰州市七里河区政协调研农村文化建设情况

    

    近日,七里河区政协组织政协委员深入到八里镇二十里铺文化站、七里河黄河民俗博物馆、八里镇花寨子村文化站,对全区农村文化建设情况进行调研,针对存在的问题提出了一些意见和建议。

timg_副本.jpg

    调研组了解到,目前全区59个行政村均已建成不同规模的文化活动室、农家书屋和健身广场,配备了相应的文化体育器材和设备,各文化室均能有效开展各类农民群众喜闻乐见的文化体育活动,加快了乡村文化建设,推动了全区社会主义精神文明和物质文明协调发展。行政村农村文化活动室全部建成投入使用,村级文化活动室都具备两室(图书阅览室、文娱综合活动室)一场(文体活动广场),配备了相应的文化体育器材和设备。对农村文化骨干加大培训力度,组织文化馆、图书馆专业人员和文化志愿者到各文化站室、中心校开展农家书屋、腰鼓、锅庄舞等文艺辅导和培训。以乡镇文化站和行政村文化活动室为阵地,利用农闲、节假日组织开展全区优秀乡镇文艺团队积极参加省市举办的农村广场舞、农家书屋管理员知识竞赛等活动。加大对马家窑文化遗址、牟家坪遗址等各级文物的保护力度,成立了以黄河流域民俗文化的展览、展示、研究、推广服务为主的黄河民俗博物馆。深入发掘全区非遗代表性人物,重点对非遗传承人给予认定和资助,并建立初步的传承体系。依托“千亩设施农业园、千亩果园、千亩桃园、万亩百合园”等农业优势资源,开展以采摘绿色果蔬、品尝农家美食、体验农家生活等为主题的乡村旅游活动。

timg (2).jpg

    调研组还发现了一些存在的问题。一是村级文化活动室使用率有待提高。由于各种原因,全区存在部分乡镇文化站被占用的现象,现有文化资源配置还不够合理,使用效率不高。加之缺乏统一管理,致使农村有限的文化资源过于分散。二是文化专业人员数量偏少,文体队伍的整体素质有待提高。由于基础相对薄弱,造成乡村文化事业经费严重短缺,同时各乡镇文化站没有专职的文化站负责人,且现有的文化站负责人均为兼职,对图书管理、文化活动组织等工作的专业化程度不高,组织和管理能力较低,开展的活动特色不明显,缺乏活力。三是文化生活形式创新少,满足人民群众精神文化需求方面有待提高。随着农民群众物质生活水平的提高,他们的文化消费结构、消费观念都在发生深刻变化,对文化的需求迅速增长,但目前农村的文化生活仍比较单调、乏味,文化活动形式创新少,活动内容单一,给农民提供的活动缺乏时代性和吸引力。

timg (1)_副本.jpg

   针对以上问题,调研组提出了一些意见和建议。一是强化文化引领,促进城乡统筹发展。深入推进文化惠民,提供更多更好的农村公共文化产品和服务,支持“三农”题材文艺创作,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品。开展如“送文化”、“五好家庭”、“十佳儿媳”等展示新时代农村农民精神面貌的评比活动。二是强化政府主导,落实文化经费投入。建立以政府投资为主,多元化的筹资体系,拓宽投融资渠道,健全“投、引、捐、集、融”多元化的投融资体制。引导鼓励社会力量兴办文化事业,寻求社会力量对农村文化建设的支持扶助。三是强化人才培养,促进人才聚集创新。面向社会招贤纳才,把具有专业特长、热爱乡村文化事业、业务素质高、甘于奉献的优秀人才选拔到文化战线上来,发挥文化人才巨大效应,破解制约文化产业发展瓶颈。四是强化活动内容,丰富农村文化生活。进一步发挥传统文化载体作用,适时组织开展球类、棋类、牌类等比赛活动。积极培育自发性的群众文化团体,加强对农村文艺积极分子、骨干的培训。加强对民间传说、民间歌舞、民风民俗等非物质文化的发掘、保护和利用。五是强化阵地作用,促进文化资源利用。借鉴发达地区乡村文化活动室的经验,发挥政府在文化建设中的主导作用,对图书、音像制品进行整合,成立“中心图书室”或“文化超市”等。六是强化文化保护,促进文化传承创新。进一步加大文化资源普查力度,强化文物保护责任,制定出台相关政策,鼓励支持文化资源由静态保护向开发利用的转变。抓好民间文化的挖掘整理,将当地流传、富有生活气息的传统文化搬上舞台,提高文化活动的吸引力和感召力。七是挖掘文化资源,促进文化旅游产业发展。注重文化与旅游和经贸活动的深度融合,挖掘特有的优秀历史文化资源,精心打造以传统民俗为核心的农村文化旅游。

 

                       稿件来源:兰州日报全媒体  记者:谯喜龙


关键词:

上一篇:兰州市七里河区六党派开展联谊活动 共同纪念五一口号发布70周年
下一篇:没有了

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号