您当前位置:首页 > 信息 > 县区政协 > 政协红古区委员会 > 红古区政协就全区人才队伍建设进展情况及存在问题开展专题调研

红古区政协就全区人才队伍建设进展情况及存在问题开展专题调研

2018-06-21 14:46点击数() 加入收藏

红古区政协就全区人才队伍建设进展情况及存在问题开展专题调研 

强化专业人才队伍建设促进当地经济社会更好发展 

    

  为促进红古区专业人才队伍建设健康发展,区政协组织部分政协委员对全区专业技术人才队伍建设进展情况及存在的问题进行了专题调研。调研组认为,认真做好专业人才资源状况的摸底和专业人才需求的预测工作,制定《全区专业人才发展规划》,确定工作目标,提出有力度、可操作的工作措施,强化责任落实,使全区专业技术人才队伍人员总量、年龄结构、文化层次、职称认定趋于合理,其作用得到充分发挥。

    在调研中,调研组对红古区事业编制人员进行了统计和梳理,全区现有事业人员3558人,其中专业技术人员2433人。专业技术人员按职称划分,高级职称331人,中级职称1208人,初级职称894人。按学历层次划分,研究生21人,大学学历1509人,大专796人,中专80人,高中及以下27人。按年龄划分,50岁以上343人,40至50岁1057人,30至40岁724人,30岁以下309人。近年来,红古区专业人才队伍建设工作,以深化人事制度改革为抓手,以优化人才队伍结构为重点,稳步推进,迈向深入。通过加大引才力度。公开招考事业人员80人,“三支一扶”、大学生村官等服务期满安置40人,区外调入44人,全省范围内招聘教师13人,从而有效缓解了专业人才短缺的问题。同时结合全区实际工作,不断完善专业技术人员内部等级认定工作,并对全区专业技术人员中具备高一等级任职资格的及时兑现岗位工资。从2014年开始将全区专业人员100%纳入网络教育培训平台,每年还对引进急需人才实行入职前岗位培训,通过培训增强了专业人才队伍的整体素质,调动了专业技术人员的工作积极性。

    通过调研,调研组发现红古区在专业人才队伍建设方面还存在如下问题:一是专业人才缺口较大。全区事业人员总编制数3780人,在岗3558人,空编222人。尤其教育系统空编现象突出,全区学校总编制数1899人,在岗1732人,空编167人。在岗教师工作负担重、压力大。正在修建的海石湾南区幼儿园、计划修建的海石湾第三小学和已扩建的花庄中心幼儿园、水车湾中心幼儿园,今明两年计划招生需配备专职教师143人才能保证校(园)正常运转。因此,专业人才缺口较大,配备工作迫在眉睫。二是专业人才年龄结构失衡。全区专业技术人员中,50岁及50岁以上人员426人,占总数的17.5%,30岁以下仅占总数的8.5%。尤其教育系统年龄结构不平衡现象严重,50岁及50岁以上教师362人,占总数21%,新生力量缺乏,教师老龄化现象突出。三是专业人才外流现象严重。近三年,外流人才数达159人。其中高级职称84人、中级职称37人、初级职称38人。四是专业人才作用发挥不充分。受经济条件的限制,为专业人才服务还不到位,对专业人才没有足够重视,同时专业人才职称岗位结构偏低、上升空间窄,存在着明显的论资排辈现象,一定程度上挫伤了专业人才尤其青年专业人才的工作积极性。

    政协委员建议,一要制定专业人才发展规划。要按照“党管人才”要求,根据红古区经济社会发展需要,认真做好专业人才资源状况的摸底和专业人才需求的预测工作,制定《全区专业人才发展规划》,使全区专业技术人才队伍人员总量、年龄结构、文化层次、职称认定趋于合理,其作用得到充分发挥。二要强化专业人才引进工作。要积极应对日益激烈的人才竞争,更新引才观念、制定切实可行的引进人才工作方案,明确引进急需人才、本土人才、高端人才的优惠政策和待遇,并加大宣传力度,降低准入门槛,借助公开考试、人才交流、遴选、岗位聘用等方式,积极引进建筑类、水务类、环保类、教育类、医疗类等专业紧缺人才。特别对住建、水务、交通部门急需专业人才,要不拘一格尽快引进和配备,确保工作正常运转。三要加大专业人才培训力度。一方面,要按照“全方位、低重心、本土化、高效益”的理念和“面向全员、突出骨干、倾斜一线”的工作思路,进一步加强专业人才学历教育、集中培训、单位培训、学术交流“四位一体”的教育培训力度,强化知识更新;另一方面,要采用“走出去”和“引进来”的方式,分期分批组织专业人才赴先进地区实地培训学习,拓展视野和思路,增强本领。四要完善专业人才激励政策。创造条件、拓宽渠道、筹措资金,切实解决专业人才工资待遇、津补贴、子女就学入托、住房、晋职晋级等方面的突出问题,倡导“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围,为人才成长发展提供宽松融洽的外部环境。四是完善考核评价机制,提高用人准确度。建立公平竞争考核机制,营造能者上、平者让、庸者下的工作氛围,激发人才竞争意识和队伍活力,确保专业人才作用得到有效发挥。

 

       稿件来源:兰州日报全媒体 记者:谯喜龙 

关键词:

上一篇:红古区政协召开“治转提”专项行动安排部署会
下一篇:红古区政协召开常委会议

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号