市民进:关于我市停车场建设管理的建议_建言立论_建言立论_信息_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 市民进:关于我市停车场建设管理的建议

市民进:关于我市停车场建设管理的建议

2018-06-08 09:47点击数() 加入收藏

 

关于我市停车场建设管理的建议

民进兰州市委员会

 

  停车场的建设管理问题,已成为制约兰州市城市发展的一个重要因素。搞好停车场规划、建设和管理,对缓解我市的动态交通压力,提高城市运行效率及促进城市的可持续发展具有积极意义。

  一、我市停车场建设管理的现状与问题

  1.机动车增速迅猛,停车泊位严重不足。截至目前,全市共有公共停车场271处、10669个泊位,专用停车场396处、47720个泊位。机动车保有量已超过60万辆,并以每天约300辆的速度递增。如果参照国外大城市中心城区停车泊位与汽车保有量1:1.2—1:1.5来计算,兰州市目前需要40万个停车泊位,而目前存在将近34万个泊位的缺口,缺口比例已经超过80%。这一状况导致占路停车问题严重,城市中心区的主次干道、小街小巷都成了临时的停车场,居民区里更是车满为患,使道路通行能力大为下降,加剧了交通拥堵、秩序混乱等诸多问题。

  2.历史欠账多,对停车泊位配建不够重视。由于受到经济发展水平的制约,在20世纪90年代以前,我市对停车问题重视不够,公共建筑和大多数住宅都没有配建停车泊位,城市规划中也没有预留充足的停车场用地。2003年,国家出台了《停车场建设和管理暂行规定》,对新建筑物和居住小区规定了配建标准,我市于2012年才出台了《兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法》。而且在实际执行过程中,很多房地产开发商由于投资不足、占地面积小等诸多原因,未能按照规定配建停车泊位或者配建不足,现有新建居民小区的停车泊位基本上都达不到其机动车保有量的1/3。主管部门对这一现象缺乏有效的强制执行手段,停车泊位配建不到位的问题始终得不到切实解决。

  3.路边停车场规划不善、管理不严,路内停车场设置不合理。停车供应结构不合理,路内停车比例过高,路外公共泊位比例太低。大量路内停车严重影响道路通行能力,并且由于占用人行道、非机动车道停车,造成了行人、自行车与机动车争道现象。

  二、改进我市停车场建设管理的对策建议

  1.科学编制规划。依据城市总体规划,以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充,采用差别化的停车供给策略,组织编制《城市建筑物配建停车泊位标准》以及《停车设施专项规划》,并及时纳入城市用地控制性详细规划,做好用地管控。规划需统筹城市功能分区的区位特征、用地属性、公共交通发展等状况,合理测算停车需求,明确阶段性适应目标,优化设施布局,制定近期实施方案,建立项目库,并及时公布。

  2.明确建设重点。要根据城市建设、人口密度和道路交通流情况,加快城市机动车停车场的规划与建设。尤其是新建和改造地段,要统筹规划设置相应的地面、地下停车场,力争做到每个街区有较大规模停车场所,每个密集居民区有足量停车位,从源头上整治乱停乱放、占道停车等现象。并以居住区、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点、医院、学校、旅游景区等特殊地区为重点,通过挖潜改造建设停车设施,并在有条件的周边区域增建公共停车设施。鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等设施。

  3.紧抓解决历史欠账问题。严格执行《兰州市机动车停车场规划建设和管理暂行办法》,大力清理整顿,对违反规定挪用停车场(库)的单位与个人,按相关规定加大处罚力度,杜绝挪用停车场(库)现象。

  4.合理确定路边停车时间段。为了弥补停车位不足的现状,交管部门应加大静态交通管理模式和方法的研究,提高管理水平。比如合理确定路边停车的时间段,晚间10:00至次日凌晨6:30,在不影响交通运行的前提下,市区干道可允许市民免费路边停车。

  5.鼓励社会参与。通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式;鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得相应收益。

  6.放宽市场准入。完善市场准入制度,降低停车设施建设运营主体和投资规模的准入标准。企业和个人均可申请投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。改革停车设施投资建设、运营管理模式,消除社会参与的障碍。

  7.简化审批程序。深化行政审批制度改革,简化投资建设、经营手续办理程序,提高工作效率。对于小型或利用自有土地建设的停车场,鼓励实行备案制。最大程度减免停车设施建设运营过程中涉及的行政事业性收费。

  8.加强公共用地保障。做好用地保障,中心城区功能搬迁等腾出的土地应规划一定比例预留用于停车设施建设;符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式供地;不符合《划拨用地目录》、同一地块上只有一个意向用地者的,可以协议出让方式供地。

  9.盘活存量土地资源。对企事业单位、居民小区、个人利用自有出让土地建设停车设施,规划部门要充分考虑停车需求的合理性,办理用地性质和容积率等规划调整手续。鼓励利用公共设施地上地下空间、人防工程等地下空间建设停车设施,增强土地的复合利用。相关部门分层办理规划和土地手续,投资建设主体依据相关规定取得停车设施的产权。

  10.创新投融资模式。利用公共资源建设停车设施,鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,政府投入公共资源产权,与社会资本共同开发建设,采用放弃一定时期的收益权等形式保障社会资本的收益;允许在不改变土地用途和使用权人的前提下将部分建筑面积用作便民商业服务设施,收益用于弥补停车设施建设和运营资金不足。

  11.加大金融支持力度。推动投资主体发行停车场建设专项债券;研究设立引导停车设施建设专项产业投资基金;充分发挥开发性金融作用,鼓励金融机构、融资租赁企业创新金融产品和融资模式提供支持。

  12.完善停车收费政策。充分发挥价格杠杆的作用,逐步缩小政府定价范围,放开社会资本全额投资新建停车设施收费。对政府和社会资本合作建设停车设施,要统筹考虑财政投入、社会承受能力等因素,遵循市场规律和合理盈利原则,由投资者按照双方协议确定收费标准。对于路内停车等纳入政府定价范围的停车设施,健全政府定价规则,根据区位、设施条件等推行差别化停车收费。

  13.推动停车智能化信息化。加快对城市停车资源状况摸底调查,建立停车基础数据库,实时更新数据,并对外开放共享;促进咪表停车系统、智能停车诱导系统、自动识别车牌系统等高新技术的开发与应用;加强不同停车管理信息系统的互联互通、信息共享,促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,完善停车查询、预订车位、自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率,减少因寻找停车泊位诱发的交通需求。

  14.加强停车综合治理。完善停车场周边市政公用设施和停车引导设施;新建或改扩建公共停车场建成营业后,减少并逐步取消周边路内停车泊位,加强违法停车治理,保障公共停车场有效需求,提高收益水平;确保路内等政府停车资源委托经营的公开透明,将收入的一定比例专项用于停车场建设;严格监管停车服务和收费行为,打击无照经营、随意圈地收费等违规经营行为。

  三、建议兰州市配建停车位参考指标
    各类建设工程配建停车位指标参照下表确定。

建议建设工程配建停车位参考指标

建筑类型

计算单位

机动车

非机动车

住宅

别墅、独立式住宅

车位/

2.0

——

140㎡高档商品房

1.0-1.2

1.0

90-140㎡商品房

0.9-1.1

1.0

90㎡普通商品房

0.8-1.0

1.0

经济适用房、公租房、城中村改造等住宅

0.3-0.5

1.8

建筑类型

计算单位

机动车

非机动车

办公

行政办公

车位/100㎡建筑面积

0.8-1.2

4.0

商务办公

1.0-1.3

3.0

其他办公

0.9-1.1

5.0

商业

大型超市、商业中心

车位/100㎡建筑面积

1.0-1.2

10

专业市场、批发市场

0.8-1.0

4.0

其他

0.3-0.5

5.0

旅馆

三星级及以上宾馆

车位/客房

0.4-0.6

1.0

其他普通旅馆

0.3-0.5

1.0

剧院、电影院

车位/100座位

4.0-5.0

20-30

体育场馆

一类(>15000座体育场和>4000座体育馆)

车位/100座位

3.0-4.0

30

二类(≤15000座体育场和≤4000座体育馆)

2.0-3.0

25

文化

博物馆、图书馆、纪念馆、科技馆、美术馆

车位/100㎡建筑面积

0.6-0.8

5.0

会展中心

0.9-1.1

5.0

会议中心

车位/100座位

6.5-8.0

10

医院

市级及以上综合医院、专科医院

车位/100㎡建筑面积

0.9-1.1

4.0

区级综合医院、专科医院

0.7-0.8

4.0

社区卫生服务中心、站

0.3-0.4

4.0

学校

大专院校

车位/100位师生

2.5

50

中学

0.5

70

小学

0.5

20

幼儿园

0.5

5.0

游览场所

市区公园

车位/100㎡游览面积

0.08

0.1

城市广场、其他公园

0.07

0.1

建筑类型

计算单位

机动车

非机动车

对外交通

汽车站、火车站

车位/年平均日每百位旅客

2.0-3.5

3.0

机场

5.0-6.0

——

轨道交通

一般站

车位/100位远期高峰小时旅客

——

10

换乘站

0.3

7.0

枢纽站

0.4

6.0

工业

厂房

车位/100㎡建筑面积

0.4

1.0

仓库

0.4

1.0

 

 

 

关键词:

上一篇:关于加强中小学周边小商店管理的建议
下一篇:改造提升黄河风情线 提升兰州城市品质 优化城市环境——兰州市政协关于黄河风情线核心区优化美化亮化改造提升的建议

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号