提升协商水平健全“五个机制” 政协委员为提案办理工作建言献策_工作文件_提案工作_信息_中国人民政治协商会议兰州市委员会
您当前位置:首页 > 信息 > 提案工作 > 工作文件 > 提升协商水平健全“五个机制” 政协委员为提案办理工作建言献策

提升协商水平健全“五个机制” 政协委员为提案办理工作建言献策

2018-05-16 15:09点击数() 加入收藏

提升协商水平健全“五个机制”

政协委员为提案办理工作建言献策

    自2017年以来,市政协开展了提案双向评议工作,进一步贯彻市委政协工作会议精神,提升政协提案办理协商工作水平。市政协共组织20余名政协委员组成了评议组,赴市公安局、市人社局、市教育局等提案承办单位,就市政协十四届一次会议以来的政协提案工作进行了双向评议。

    据悉,我市各单位普遍重视政协提案的办理工作,把认真办理委员提案作为政治任务和法定职责之一,把委员满意不满意作为检验办理工作是否到位的标准,及时对提案办理工作进行任务分解,建立工作台账,确保提案办理质量。在市政协开展的提案双向评议中,委员们指出了提案办理工作中存在的一些问题。一是个别承办单位对提案办理协商工作认识不足、重视不够,存在应付现象,没有将协商贯穿于提案办理工作的全过程,缺乏与委员的联系和沟通。二是提案办理协商工作整体发展不平衡。个别承办单位对提案办理协商工作,特别是对一些具有宏观性、前瞻性和办理难度大的提案,存在答复过于笼统、原则或采取简单应付的情况。三是部分提案办理缺乏针对性。没有对提案所提问题进行分析和梳理,落实措施不到位,缺乏跟踪督办机制,续办意识淡薄,导致“年年办理年年提”的现象。

    针对以上问题,政协委员提出了建议。一是进一步提高提案质量。要尽可能多地组织相关界别的委员参加,拓宽委员知情明政渠道,搭建委员沟通协商平台,增强调研视察的深度和广度,提高提案的针对性和可行性。坚持问题导向和“少而精、专而深、准而实、活而新”的工作要求,把提高提案质量放在提案工作的首要位置。二是进一步强化提案办理协商机制。探索建立提案者、承办单位、党政督查部门、政协提案委四方联动与沟通协商机制,健全完善协商选题、协商审查、协商办理、协商成果转化、协商考核评估“五个机制”,使提案工作向全程协商、多方协商、开放协商转变。建立健全开展提案办理双向评议工作的长效机制。三是进一步提高提案办理协商水平。要把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,认真听取提案者的意见和建议,共同探讨解决问题的办法,努力形成先协商后办理、先协商后答复的良性互动,增强办理的有效性和针对性。提案办理协商应把涉及兰州经济社会发展的重大问题和事关民生的热点、难点问题作为重要内容,选择提案集中关注的问题,约请相关提案者开展同类提案办理集中协商,积极稳妥地扩大提案办理协商的参与面。四是进一步增强提案办理协商工作合力。各级党委和政府要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,与开展和推进各项工作结合起来,定期听取政协提案办理工作情况汇报,定期通报研究解决办理工作中的重大问题,推动建立党委、政府、政协共同交办和督办提案机制,并适时开展落实检查。发挥媒体作用,把政协的民主监督与新闻媒体的舆论监督有机结合起来,共同推进提案的办理落实。

                            稿件来源:兰州日报全媒体  

                            记者:谯喜龙  通讯员:解娅莉

 

关键词:

上一篇:市政协督办重点提案及时回应社会关切
下一篇:市政协督查重点提案办理情况

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号