您当前位置:首页 > 信息 > 专委会工作 > 社会和法制委员会 > 开展民主评议工作  推动服务单位工作大转变

开展民主评议工作  推动服务单位工作大转变

2018-05-03 10:39点击数() 加入收藏

开展民主评议工作  推动服务单位工作大转变

  为了有效履行政协民主监督职能,促进政府职能部门工作,服务全市经济社会发展大局。由市政协社法委牵头,对市政务服务中心的市发改委、市国土资源局、市环境保护局、市城乡建设局、市城乡规划局、市住房保障和房产管理局等6家窗口单位的行政审批工作开展民主评议。民评小组提出:6家窗口单位行政审批工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和薄弱环节。对于存在的问题,各窗口单位能对号入座,逐条认领,并且要认真梳理,找出问题的根源,真正达到既促进部门工作,又提高委员履职能力的目的。

    目前,我市行政审批窗口单位以建设“服务一流,群众满意政务服务窗口”为目标,坚持“高标准、高效率、高起点”的服务原则,积极落实“四办四清单”管理制度,行政审批工作扎实有效推进,取得了良好的成效。2016年协助市政务服务中心审批环节由以前的111个减少为48个,压减57%;审批时限由以前的232个工作日压减到最少72个工作日,减幅达69%。2017年,在推进重大项目联审联批工作中,累计对294个项目实行了联审联批,对233个项目按照模块化审批流程疏通“卡点”和“堵点”,加速办结施工许可证156个,联审联批工作取得较大进展,行政审批效能得到显著提升。6家窗口单位积极推进“三集中、三到位”和“三减一压缩”工作,其中市发改委窗口进驻事项4项,窗口开展咨询、预审、前期辅导、接件环节,相关业务处室办理受理、审核、审批、办结环节。市国土局窗口进驻事项7项,全程在中心办理事项1项,其余6项事项的咨询、预审、前期辅导、受理、办结环节在窗口办理,其余环节不在窗口办理。市规划局窗口进驻事项7项,咨询、预审、前期辅导环节在窗口办理,其余环节不在窗口办理。市环保局窗口进驻事项3项,全程在中心办理事项1项,其余2项事项的受理、审核环节在窗口办理,登记、现场勘查、审核环节不在窗口办理。市建设局窗口进驻事项30项,全程在窗口办理事项14项,其余16项事项受理、办结环节在窗口办理。市房产局窗口进驻事项6项,在窗口全程办理1项,部分环节在窗口办理事项5项。6家窗口单位均能坚持政务公开,按规定向社会公开政策法规、办理依据、申报要件、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺、监督电话等信息。

    在评议过程中发现还存在一些问题:一是主动服务的意识需进一步强化。主动上门服务、跟踪服务等主动服务的意识不足。个别工作人员解放思想不够,转变职能不到位,缺乏公仆意识和责任意识,脸好看,但事情却不好办,一些能马上办、可快办的事情,当场不解决问题,推诿扯皮,拖延时限。二是工作人员的业务水平有待进一步提高。部分工作人员对政策法规、理论知识、业务知识的学习不足,与相关业务部门沟通协调和衔接能力不强,使并联审批机制发挥的还不够充分。三是服务效能还需进一步提升。部分部门仍存在职责不清,办事流程不畅等问题,部门给窗口授权不到位,部分事项窗口仅收件,项目单位两头跑的现象仍然存在。四是担当意识和大局意识需进一步加强。部分部门存在日常工作中对国家相关法律法规宣传力度不够,对服务对象讲解、解释不深入,满足于做好自己份内的工作,缺乏担当意识和大局意识,不积极研究解决矛盾的办法。五是政务服务的渠道有待进一步优化拓宽。6家窗口单位的官方网站是政务信息服务的重要窗口,但在信息的查找搜索、网上在线办理、服务板块整合等功能方面仍有不足,投资项目在线监管平台尚处于初期运行阶段。

    针对以上问题,评议小组建议:一要加强学习教育,不断提高工作人员的业务水平。强化对中央、省、市关于行政审批工作的各项政策的学习和掌握,不断增强依法行政、依法审批的能力,窗口工作人员做到政策咨询一口清、登记告知一纸清、报件受理一次清、业务办理一事清,不断提升业务人员的综合素质和业务水平。二要加大沟通衔接力度,不断提高主动服务意识。6家窗口单位需加强各有关单位部门之间的协作、积极配合做好1+(2+X)并联审批工作,及时解决处理好企业和办事群众面临的难点和“瓶颈”问题。全面落实行政审批专人负责制,确保每个报送到窗口的项目都有专人负责,不断提升服务水平和群众的满意度。三要深化改革,激发活力,不断提高服务效能。要进一步解放思想,继续深化行政审批制度改革,制定更加合理的、符合兰州实际的审批制度和流程,着力解决办事企业和群众反映强烈的突出问题,积极推动窗口单位科学优化内部组织结构,真正实现政务中心“一条龙”、“一站式”服务,树立“为民、务实、清廉、高效”的良好政府形象,更好的服务兰州经济社会发展。四要强化工作制度和任务的落实,加快信息化建设步伐。切实抓好“放管服”改革各项任务的落实,加快信息化建设步伐,促使行政审批事项尽快上线、投入使用,进行网上流转审批,进一步压缩受理时限,提速审批流程,加快办理进度。进一步完善群众可自助查询相关信息系统,减少办事环节。尽快完成政务服务中心模块化审批系统与投资项目在线监管平台的对接,积极推进项目在线审批监管平台的充实完善和全面运行,真正实现让“信息跑路”代替“群众跑腿”。五要健全和完善工作机制,不断提升服务质量。进一步完善行政审批相关制度建设,建立健全纠错容错机制、日常工作长效机制、重大项目快审联办制度、监督考核制度等,完善一表式申报制度、一窗式受理制度、一站式审批制度、一条龙服务指导制度、一次性告知制度等工作制度,通过健全完善工作机制,提升兰州市行政审批工作科学化、规范化管理水平,不断提高服务质量和办事效率,不断提升窗口单位服务质量水平。

   

                      稿件来源:兰州日报全媒体  

                      记者:谯喜龙 通讯员:解娅莉

关键词:

上一篇:关于对市政务服务中心部分窗口单位行政审批工作的民主评议报告
下一篇:没有了

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号