您当前位置:首页 > 信息 > 建言立论 > 建言立论 > 关于优化人行过街天桥设计建设管理的建议

关于优化人行过街天桥设计建设管理的建议

2018-04-11 16:06点击数() 加入收藏

关于优化人行过街天桥设计建设管理的建议

市政协委员  甄作俊 汪志刚


    近年来,我市市区建设了许多人行过街天桥,方便了市民安全通行,减少了交通事故的发生,在缓解道路交通拥堵方面发挥了积极的作用。但与此同时,在过街天桥设计、建设、管理方面还存在一些弊端和问题,需要引起高度重视。

    一是有的过街天桥选址不够合理,过街天桥堵塞人行道。20171117日,央视《东方时空》就曾经以《过街天桥·甘肃兰州:天桥占用便道,直行之路难通途》为题,报道了我市在兰州麦积山路与瑞德大道交叉口附近的一座过街天桥堵住人行道的新闻,因为天桥占据了整个人行道,行人要想往前走,必须先上桥再下桥。这样的问题,在北滨河路的龙源、市肺科医院等处的过街天桥也同样存在。

    二是过街天桥样式、功能和色彩单一。我市市区现有的过街天桥,颜色基本上都以灰色为主,材料都是钢结构,功能上仅仅以通行为目的,而没有充分考虑桥梁的景观效果,且与周边环境不够协调。

    三是过街天桥设计不够合理。我市过街天桥基本没有无障碍通道,婴儿车、残疾车、老年车根本上不了天桥,自行车上下天桥也非常困难。以中山桥南滨河路过街天桥为例,单侧天桥有43级台阶,两侧加起来就有86级台阶,一般年轻人通过这样一座天桥大概需要两分钟,而对于上了年纪的老年人而言则非常费事,可能需要六七分钟。对一些腿脚无力、行动迟缓以及坐轮椅的老人、残疾人和婴儿车而言,因为没有无障碍通道,天桥成了无法通过的“大山”。

    四是体现人性化不够。由于绝大部分过街天桥没有设计上盖,加上过街天桥主体结构为钢材、桥面铺设材料为塑胶,夏天日晒后温度很高,行人走在上面很不舒适。

    五是管理不够到位。一些天桥上设置的电线、射灯、固定广告牌设施很乱,严重影响市容市貌,有的过街天桥上还有摆摊设点叫卖的。西站十字电梯式天桥常遭人为损坏。

    建议:

    一是科学合理规划设置过街天桥。天桥的规划设置应该兼顾城市道路网规划、对城市景观的影响、对交通的影响、行人流量以及居民的出行、生活习惯等,要实地考察,科学论证。天桥建成后,要充分发挥其作用,在距离天桥一定范围(如100m)内不再留置过街人行横道。

    二是合理设计和建设过街天桥。天桥的设计要兼顾快捷通行和人性化等方面需求。过街天桥的最大作用是便于行人快捷通过街道而不影响城市道路的交通,要充分体现人性化设计,既顾及自行车、电动自行车的通行需要,又要保障其通行权益,非十字路口天桥必须设计自行车通行道。在繁华地段人流量大的天桥加装电梯或扶梯,方便老人、残疾人和婴儿车通行。另外,要考虑行人通行的舒适性,可考虑设计成带顶盖的,这样可以遮日避雨。

    三是做好配套建设。在建设人行过街天桥的同时,应建设盲道,在天桥上下口连接的地方铺设有花纹不同于盲道地砖的特殊地砖,用于提示盲人通行。

    四是兼顾景观效果。过街天桥不能仅仅具备通行功能,而应该成为一道景观,设计样式、灯光配置要与周边环境整体协调,做到一桥一景,让过街天桥为城市增光添彩,而不应影响城市景观,更不应有碍观瞻。

    五是加强管理。天桥建成后,应及时改变原来的过街交通设施和标志,取消天桥覆盖范围内的过街斑马线,在天桥一定距离内的道路上,不要再开过街路口。同时,在过街天桥建成运行的一定时期内增设交通疏导员,疏导过街行人遵守交通规则,过街走天桥,逐渐引导市民形成良好交通习惯。对建设运营成本较高的电梯式过街天桥,应有专人定点值守。



关键词:

上一篇:巩固治理成果突破重点瓶颈--市政协委员建议建立兰州大气污染治理长效机制
下一篇:关于筹建“中国·兰州牛肉面文化博物馆”的建议

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号