您当前位置:首页 > 信息 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 > 关于建立兰州大气污染防治综合治理长效机制视察报告

关于建立兰州大气污染防治综合治理长效机制视察报告

2018-02-01 15:25点击数() 加入收藏

关于建立兰州大气污染防治综合治理长效机制视察报告

人口资源环境委员会

    大气污染曾是兰州久治不愈的顽疾、挥之不去的阴影,曾被称为“世界上大气污染最严重的城市之一”。近几年来,兰州市痛下决心,综合治理,对症下药,多管齐下,源头管控,网格管理,疏堵结合,分类施策,远近结合,标本兼治,治理大气污染取得了阶段性成果,空气质量总体改善比较明显,成为全国重点监测城市中综合污染指数下降最快的城市,脱离十大重污染城市的行列,突破性地摘掉了大气污染的“黑帽子”。兰州市在大气污染治理实践中进行的有益探索,为全国大气污染治理提供了宝贵的借鉴和经验。

    但是,制约兰州大气污染防治的深层次问题并未从根本上解决,随着治污不断深入,治理瓶颈凸显,空气质量改善速度明显开始放缓。如何巩固兰州大气污染防治综合治理的成果,进一步突破治理的制约瓶颈,建立兰州大气污染防治综合治理的长效机制,成为我们眼前的一项重大课题。根据市政府工作要求和市政协2017年工作安排,由市政协副主席田明带队,人口资源环境委员会组织部分政协委员对建立我市大气污染综合治理长效机制工作进行了视察。现将视察情况报告如下:

    一、目前制约兰州大气污染进一步治理的重点瓶颈

    1.自然条件严重制约发展

    兰州地形结构狭长,是典型的两山夹一河的山地城市,呈明显的半封闭哑铃型,河谷盆地内气流闭塞,南北两山对峙成为烟尘向外流动的天然屏障,不利于污染物的稀释和扩散。兰州城区的逆温层结构比较特殊,逆温层厚,强度大,底部低。由于静风和逆温频率高,造成兰州市大气的稳定度较高,不利于污染物的外溢。兰州地处内陆,是典型的半干旱内陆地区,大陆性季风气候明显,气候干燥。年均降水量少(360mm),季节分布不均,特别是春、冬季降水少,不利于污染物的稀释和沉降。同时,兰州地处黄土高原,位于河西走廊下流,气候干旱不利于植物生长,植被稀疏,地表植被覆盖率不高,也不利于污染物的净化。位于兰州北边的九州台是全国乃至世界风成黄土层最厚的地区,再加上河西地区沙尘暴频发,从而造成严重的自然降尘。春季是兰州市沙尘暴的多发期,其中4月份出现最多,而浮尘天气一年四季都会出现,从而导致PM10浓度偏高,严重影响兰州市的空气质量。

    2.产业布局不科学、能源结构不合理

    兰州市是以石油化工、冶金、机电、建材等为主导的工业城市,全市重化工业比重接近80%。同时,能源结构过于单一,其工业能源均以煤炭为主,80%的能耗以燃煤为主,再辅之以燃料油、燃料气和焦炭,燃煤年耗煤量达1300万吨以上,全市火电机组总装机容量达3656兆瓦,年耗煤量1050万吨,而采暖期耗煤量占年耗煤量的47%。其中,城区三大电厂年耗煤量650万吨,冬季采暖期耗煤量290万吨,占年耗煤量的45%左右。不合理的产业结构使工业污染成为影响空气质量的最大污染源,占大气污染物排放总量的50%左右。产业结构和产业布局是否合理直接决定着兰州大气污染治理成效的提升空间。为此,如何平衡产业结构、能源结构和促进大气环境综合治理的关系,是均衡发展亟待解决的瓶颈问题。

    3.经济增长与环境保护之间的冲突

    经济的快速增长是兰州市实现转型跨越发展的保障,而以重化工业为主的城市产业结构特征给兰州市大气污染治理造成了巨大的阻力。这些以能源、石油化工、有色冶金、装备制造等为主的传统优势产业以“三高”型企业居多,工业排污量巨大,对企业的污染治理势必在最初阶段减缓经济的增长。因此,平衡经济增长与环境保护之间的矛盾,是全面均衡发展亟待解决的瓶颈问题。

    其实,现阶段,技术难题不是阻挠治污的根本,而大气污染治理的观念、决心、管控、监督、人才、落实、执行等非技术因素更为关键,只要规划科学、制度合理、严格执法,治污与经济增长将不冲突、不对立,势必最终取得“双赢”。

    4.城市基础改造深化,扬尘管控难度提升

    扬尘污染约占兰州大气污染的约20%,以本地扬尘和外来沙尘天气叠加为主。根据统计数据可以看出,抑制本地扬尘是管控扬尘污染最有效的途径。除外来沙尘天气影响的人为不可控因素,如不加大对本地扬尘源的控制,对较多破损路面区域仅依靠洒水这样的单一措施抑尘,则扬尘污染尤其是本地裸地扬尘污染有严重反弹趋势。

    调查结果显示,主要污染集中在市区及周边削山造地工程,从黄羊头到城关区大浪沟已经形成扬尘带,兰州市以西北风和东北风为主导风向,遇风大量裸地扬尘倒灌进入市区,严重影响空气质量。其他还包括伴随城市化进程的加速推进,各类重点工程的建设扬尘污染、部分街巷整治与老城区改造的市政工程防尘不到位造成道路交通扬尘污染、夜间渣土车辆超速行驶、道路遗撒等污染,尽管针对以上问题已经采取了一系列措施,也取得了较好效果,但仍然需要研究建立长效机制,进一步加强对扬尘污染的管控,防止扬尘污染反弹。

    二、建立兰州大气污染防治综合治理长效机制的对策建议

    兰州市的大气污染形成主要有两个因素,气候条件是其外因,是因地形、地貌结构而造成;污染物排放量的多少是其内因,即工业、扬尘、机动车尾气等的排放,其中扬尘和工业排放是兰州市主要污染源。外因难控,内因入手。要突出产业结构调整、城市空间拓展和能源结构优化等关键环节,加强工业、燃煤、机动车尾气、扬尘等重点污染源治理和生态增容,在工业减排的基础上,进一步做好道路扬尘、施工扬尘、削山造地二次扬尘、园林绿化扬尘专项整治以及居民小区卫生保洁、人工影响天气、网格化监管、预判分析、督查问效等方面的工作,建立长效机制,使兰州大气污染防治综合治理得以稳定而持久地改善。

    1.进一步提高认识,提升规划水平

    “科学治污,规划先行”是兰州市大气污染治理的重要经验之一。目前治污在面上取得的成就应该肯定。要充分认识大气污染治理的长期性、艰巨性和复杂性,必须进行长期规划。建议有关部门强化系统规划,高标准、高起点、高质量地制定长期规划,增强治污工作的信心、决心和恒心,使治污工作能够持之以恒、坚持不懈。做到换届不换目标,换人不换任务,让行政领导一届一届抓下去,干部群众一年一年干下去,真真取得更好的实效。

    2.坚持网格化管理,提高全覆盖、精细化管理水平

    网格化、全覆盖、无死角管理是兰州治污的一条重要成功经验,必须形成制度化、长期化的坚持机制,同时,进一步强化责任,加强问责,使这一有效措施长期落到实处,发挥作用。此外,在做好现在工作的基础上,要做好内源污染物控制和外源污染物控制的结合、做好城乡的结合、做好污染物排放控制和污染物资源化利用的结合。

     3.拓展城市空间,推动生态增容

    推动城市布局的调整和优化,加快推进以兰州新区为重点的城市空间拓展,科学布局老城新区互动发展的城市格局,缓解主城区环境压力。按照国土资源部批复要求,加快推进未利用地开发试验区建设,实施移山造地项目工程建设。在生态增容减污方面,重点实施100万亩生态建设工程,推进三北防护林体系、退耕还林工程、黄河百里生态绿色走廊、城市六大出入口森林生态景观工程建设。开展重点区域的整治提升,以重点区域的环境综合整治为突破,集中人力物力财力,优先在重点区域实施大气污染防治的基础设施建设;将重点区域作为环境督察重点,切实推动空气质量改善。将城市绿化建设视为控制城市大气污染的既经济又有效的措施之一,提升城市绿化覆盖率,吸纳烟灰和粉尘,增强抵御外来沙尘天气影响能力,充分激发“生态增容”效应。

    4.调整产业结构,优化产业布局

    治污要与转型升级相结合,制定产业结构调整、产业发展战略、主导产业和支柱产业的选择、产业地区布局等任何规划都应该以环境保护为前提。坚持以逐步严格的地方环境标准倒逼污染行业转方式调结构。一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育发展,重点发展知识密集型的“高精尖新”工业,同时,加强产业链延伸,使工业逐步向服务业延伸,实现产业融合,打造现代服务业集群。

    产业布局要规范科学。厂址选择、烟囱设计、城区与工业区规划等要合理,不要排放大户过渡集中,不要造成重复迭加污染,造成局地严重污染事件发生。城市主城区重点发展以现代服务业为主的无污染产业,进一步削减污染物总量。

    淘汰落后产能,加快城区重污染企业搬迁步伐。继续推进100户重污染企业梯度转移和环保搬迁、退城进园。

    5.优化能源结构,推广清洁能源技术和产品

    改革能源结构,多采用无污染能源(如太阳能、风能、水力发电)和低污染能源(如天然气),对燃料进行预处理(如烧煤前先进行脱硫),改进燃烧技术等减少排污量。

    制定免征新能源车辆购置税等优惠配套政策,开展新能源汽车推广,重点推广列入工业和信息化部、国家税务总局《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车。

    6.制定严格大气排放限定标准,防控固定污染源

    针对工业排放、燃煤烟囱这些固定污染源防控,首先政府环境监管部门要根据大气污染综合治理规划和实施方案,制定严格的大气排放标准。结合本地实际,经过科学计算,制定并严格执行本地企业硫氧化物、煤烟、挥发性有机化合物、粉尘以及其他有害污染物质的排放限定标准。

    7.源头控制,创新技术,加强移动污染源治理

    伴随着汽车的普及,以汽车尾气为主体的污染逐渐成为主要污染源,治理汽车尾气污染应采取以下措施:一是从源头进行控制,减少汽车尾气排放,即大力发展轨道交通和公共交通,减少机动车出行量。尽快打造纵横交错、四通八达的现代轨道交通网络,让轨道交通承担起城市交通主营任务。完善交通管理措施,积极构建“一横三环九纵”城市骨干路网体系,降低机动车总体排放水平。加强入城卡口管控和城区路检路查,禁止尾气超标车辆上路行驶。二是通过开发新型燃料技术,实现轻油低硫磺化和柴油汽车低公害化。争取混合动力汽车的大量普及,采取最严格的管控、治理和淘汰报废制度,减少机动车尾气污染,力争通过综合减排措施将市区氮氧化物年均浓度降至最低。三是全面落实城市建成区黄标车和无标车禁行制度以及重型机动车绕行政策,对违规车辆严查严处。

    8.实施多重监管制度与措施

    将督企与督政相结合,推进环保督政,秉持责任担当,强化环境质量监控、预警及考核,依法对地方政府实施有效的环保督政。建立多部门联合督察机制,开展专项督察。制定防治办法,明确县级以上人民政府应当实行环境空气质量目标责任制,将环境空气中六大指标控制作为主要指标纳入目标绩效管理。

    落实城市环境综合治理措施。在扬尘污染管控方面,加强施工、道路、裸地、堆场扬尘污染防治。增设道路洒水湿法吸尘车辆,提高道路机械化清扫率。

    落实重污染天气应急预警处置措施。要抓紧修订完善《重污染天气应急预案》,联合气象部门建立重污染天气预报制度,在极端不利气象条件下一旦发生重污染天气(含沙尘天气)时,及时进行会商研判,及时发布预警预报信息,及时启动工业企业限停产、建筑施工场地全面停工、加大洒水喷雾降尘频次等有效措施,有效降低重污染天气污染影响程度。

    9.全面防治扬尘污染,适时开展应急预警

    严格整治点源、面源和流动源扬尘污染,具备条件的施工工地安装在线视频监控设施,实行实时监控。对未落实或未有效落实抑尘防尘措施的施工单位,采取挂牌、处罚、曝光、列入兰州城市建设单位“黑名单”等强硬措施,迫使施工单位形成“施工即防尘”的自觉行为。

严控道路扬尘污染,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业模式;增加吸尘车辆,提高城市道路机械化清扫率;按照夏天无积水、冬天不结冰、常年保湿不起尘的原则,科学规范城区道路洒水,对主次干道实行全天候保洁。    

针对外来输入性沙尘,启动沙尘天气应急预警,沙尘天气影响兰州市之前8小时内启动《兰州市沙尘天气防治治污工作应急预案》,督促各工地落实防尘抑尘措施,对裸露渣土进行覆盖,对施工场地进行洒水压尘。沙尘天气结束之后第二日市区开展全民保洁活动,全面彻底清洗公共设施、交通护栏等设施,全面清理整治各类卫生死角,动员街道、社区对辖区内的楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,对城区道路绿化带、树木及两山绿化区域实施喷淋冲洗降尘作业(5℃以下天气除外),减少植被积尘。

    10.深化环境立法,着力提升依法治污水平

    环境立法是提升依法治污、建立长效机制的重要措施。要通过实施国家各项环保法规和开展地方立法,在大气污染治理各方面加强立法执法工作。重点加强《兰州市机动车排气污染防治管理办法》、《兰州市煤炭经营使用监督管理条例实施细则》、《兰州市大气污染防治监督管理责任规定》、《兰州市秸秆禁烧管理办法》等立法工作,做到有法可依,依法治理。同时,要进一步加大环境监督和执法力度。强化现场环境执法,对环境问题突出的企业实施挂牌督办。评定企业环保信用等级,将其作为信贷、环保资金安排和检查频次的重要依据。环境违法即查即办,环境犯罪依法入刑,企业违法公开曝光;全面开展航拍取证,提高监管效率。

    11.建立健全公众参与的环境管理机制,营造重视环境保护的社会氛围

    更加注重将治理措施与改善效果结合,形成全社会共同参与的大气污染治理模式。公众的积极参与和意见表达是治理大气污染、实现可持续发展的重要保障。在政府、企业和公民之间形成一个高效、负责的新三元结构的环境管理体系,政府协商制定政策,企业具体实施并进行自我管理,由公众积极参与并进行社会监督。各自作用,共同参与、推动大气污染治理。在大气污染防治过程中,始终坚持“谁污染谁治理”原则,责任明确、措施严格,一旦发生违法行为即刻依法处置,责令采取强制治理措施,使生产者或使用者在获利享用的同时,切实承担起制造或使用过程中的“排放代价”,保持社会公平。

关键词:

上一篇:关于补齐我市城市基础设施建设短板 提升城市建设水平的调研报告
下一篇:市政协召开全市污水处理专题协商座谈会

相关新闻

    没有查询到内容
主办:中国人民政治协商会议兰州市委员会办公厅 地址:兰州市南滨河东路735号 邮编:730030

甘公网安备 62010002000101号

陇ICP备12000384号